04:04 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Театр Дайлес в Риге

Не буду работать в Латвии: известный латвийский режиссер зарекся связываться с местными

© Wikipedia/ Smig
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
278

Теперь уже бывший главный режиссер театра Дайлес, знаменитый Дж. Дж. Джилинджерс, решил больше никогда не работать на благо развития культуры Латвии

РИГА, 20 окт — Sputnik. Латвийский режиссер Дж. Дж. Джи́линджер уведомил о том, что в Латвии больше никогда работать не будет, сообщает Bb.lv.

Ранее стало известно о том, что Джилинджерс, с 2011 года занимающий пост главного режиссера Театра Дайлес, уходит с поста. Причиной такого решения стали значительные разногласия с труппой театра. Актеры выразили ему недоверие. Режиссер, видимо, так обиделся на них, что решил не только оставить должность, но и вообще больше никогда не работать в Латвии.

Стоит напомнить, что Дж. Дж. Джилинджерс, настоящее имя которого Раймондс Рупейкс, связан с театром Дайлес с 1997 года.

Директор театра Андрис Витолс, который также ранее объявил о своем уходе с поста, комментировать скандал не стал. Он только сказал в интервью Latvijas Avīze, что они с Джилинджерсом вместе росли, хотя во взрослой жизни каждый пошел по собственному пути. Тем не менее, Витолс намекнул, что внешний образ, и то, как себя подает режиссер, может не соответствовать тому, что этот человек из себя представлеят на самом деле.

"Это театр, и также в Джилинджерсе он внутри все двадцать четыре часа. У него есть как противники, так и фаны", - сказал Витолс.

При этом работу театра Витолс хвалит. Директор Дайлес заметил, что показатели посещаемости заслуживают уважения. По его словам, в год театр набирает порядка 200 тысяч зрителей.

Дайлес уступают и Национальный театр, у которого 170 тысяч посетителей в гол, и схожий с Дайлес театр в Литве - там вообще всего 60 тысяч зрителей в год.

Озабочен Витолс в основном финансированием театра. Он хотел бы, чтобы 60% финансирования выделяло на театр государство, а 40% - зарабатывал сам театр.

Трудовой договор с Витолсом заключен до 3 июня 2021 года, и он выразил готовность продолжать руководство театром, пока не будет найден новый директор с сильной художественной концепцией.

По теме

Зрителей эвакуировали из театра "Дайлес" из-за задымления
Одесский юмор и лондонский треугольник: совсем скоро в Риге
Фестиваль "Золотая маска в Латвии - 2019" начнется с Латгалии
Теги:
Латвия, режиссер, театр "Дайлес"

Главные темы

Орбита Sputnik