Не буду работать в Латвии: известный латвийский режиссер зарекся связываться с местными

© Wikipedia / SmigТеатр "Дайлес" в Риге
Театр Дайлес в Риге - Sputnik Латвия
Теперь уже бывший главный режиссер театра Дайлес, знаменитый Дж. Дж. Джилинджерс, решил больше никогда не работать на благо развития культуры Латвии

РИГА, 20 окт — Sputnik. Латвийский режиссер Дж. Дж. Джи́линджер уведомил о том, что в Латвии больше никогда работать не будет, сообщает Bb.lv.

Ранее стало известно о том, что Джилинджерс, с 2011 года занимающий пост главного режиссера Театра Дайлес, уходит с поста. Причиной такого решения стали значительные разногласия с труппой театра. Актеры выразили ему недоверие. Режиссер, видимо, так обиделся на них, что решил не только оставить должность, но и вообще больше никогда не работать в Латвии.

Стоит напомнить, что Дж. Дж. Джилинджерс, настоящее имя которого Раймондс Рупейкс, связан с театром Дайлес с 1997 года.

Спектакль Константина Богомолова Слава - Sputnik Латвия
Пророчество "Славы": БДТ покажет спектакль Константина Богомолова в Риге

Директор театра Андрис Витолс, который также ранее объявил о своем уходе с поста, комментировать скандал не стал. Он только сказал в интервью Latvijas Avīze, что они с Джилинджерсом вместе росли, хотя во взрослой жизни каждый пошел по собственному пути. Тем не менее, Витолс намекнул, что внешний образ, и то, как себя подает режиссер, может не соответствовать тому, что этот человек из себя представлеят на самом деле.

"Это театр, и также в Джилинджерсе он внутри все двадцать четыре часа. У него есть как противники, так и фаны", - сказал Витолс.

При этом работу театра Витолс хвалит. Директор Дайлес заметил, что показатели посещаемости заслуживают уважения. По его словам, в год театр набирает порядка 200 тысяч зрителей.

Дайлес уступают и Национальный театр, у которого 170 тысяч посетителей в гол, и схожий с Дайлес театр в Литве - там вообще всего 60 тысяч зрителей в год.

Озабочен Витолс в основном финансированием театра. Он хотел бы, чтобы 60% финансирования выделяло на театр государство, а 40% - зарабатывал сам театр.

Трудовой договор с Витолсом заключен до 3 июня 2021 года, и он выразил готовность продолжать руководство театром, пока не будет найден новый директор с сильной художественной концепцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский