08:11 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Актер Евгений Цыганов

Учитель выбрал актера на главную роль в фильме о Цое производства РФ-Латвия-Литва

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
116

В фильме режиссера Алексея Учителя о Викторе Цое вообще не будет актера, который играет самого музыканта, в центре сюжета - водитель автобуса "Икарус", в ДТП с которым погиб Цой

РИГА, 26 мая — Sputnik. Главную роль в фильме о Викторе Цое, который планирует снимать режиссер Алексей Учитель, доверили актеру Евгению Цыганову, сообщает РИА Новости.

Студия "Рок" представила фильм под рабочим названием "Цой" на российском стенде Made in Russia на Каннском кинорынке. Главным героем картины станет водитель автобуса "Икарус", в ДТП с которым погиб музыкант.

"У фильма есть и второе рабочее название - "47" - по названию невыпущенного альбома Виктора Цоя. Выбор, скорее всего, будет между этими двумя вариантами. Главную роль водителя автобуса сыграет Евгений Цыганов", — рассказал режиссер.

Картину предполагается выпустить в прокат в 2020 году, когда исполнится 30 лет со дня гибели музыканта.

Как ранее рассказал Учитель, фильм будет совместного производства России, Латвии и Литвы. В фильме не будет актера, который играет самого Виктора Цоя.

"Это история, которую я отчасти наблюдал. Я знал Виктора Цоя, снимал его в своих документальных картинах "Последний герой" и "Рок"... Я очень хочу сделать фильм не биографический, а мифологический", - сказал режиссер.

Рок-музыкант, основатель и бессменный лидер группы "Кино" Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года на 35-м километре трассы Слока — Талси, близ поселка Кестерциемс. Музыкант скончался на месте в результате лобового столкновения "Москвича", за рулем которого он находился, с пассажирским автобусом "Икарус".

Алексей Учитель в 1987 году выпустил документальный фильм "Рок", в котором Цой и группа "Кино" снялись наряду с другими советскими рок-музыкантами. В 1992 году режиссер снял документальную ленту "Последний герой", посвященную памяти Цоя.

В новой картине будут звучать песни "Кино", так как студии Учителя "Рок" принадлежат права на восемь композиций коллектива. Бюджет проекта составит 150 миллионов рублей (около 2 миллионов евро).

По теме

Стало известно, когда Учитель начнет снимать новый фильм о Цое
Новый фильм о Цое расскажет о событиях после смертельного ДТП
Алексей Учитель начнет в Риге съемки фильма о Викторе Цое
Виктор Цой: право уйти в тень
Теги:
Алексей Учитель, Виктор Цой, Кино, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik