02:34 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
127

В середине апреля в Риге пройдут гастроли Московского театра "Школа современной пьесы", в рамках которых зрители увидят два спектакля: "Умер-шмумер, лишь бы был здоров" и "Лондонский треугольник"

РИГА, 2 апр — Sputnik, Александр Малнач. Рассказать о предстоящем событии в Ригу прилетели создатель и худрук театра Иосиф Рейхельгауз и актеры Елена Санаева и Александр Галибин.

Гастроли Московского театра "Школа современной пьесы" пройдут на сцене театра "Дайлес": 15 апреля будет представлена комедия "Умер-шмумер, лишь бы был здоров", созданная на основе 250 еврейских анекдотов, а 16 апреля покажут пьесу американского драматурга Александра Углова "Лондонский треугольник", в основе которой лежат сложные взаимоотношения Александра Герцена, Николая Огарева и жены последнего Натальи Тучковой. Здесь же, в фойе театра "Дайлес", состоялась встреча журналистов с артистами театра, которую организовало театральное и концертное агентство Parter.lv.

За год с небольшим работы латвийское агентство Parter.lv организовало в Риге более 25 показов различных московских театров. Агентство старается расширить географию деятельности за счет охвата таких городов, как Даугавпилс и Лиепая, и уже вышло за пределы Латвии, обогатив культурную жизнь эстонского Таллина и литовских Клайпеды и Вильнюса.

"Наш интерес лежит в основном в театральной сфере. Нам интересно найти и представить прибалтийским зрителям театры, которые давно не приезжали или ни разу не были в Латвии. Ведь только в Москве более 150 театров, а у латвийского зрителя на слуху не более семи. У нас был очень хороший опыт с московским Театром на Юго-Западе. За три дня мы показали в Риге и Даугавпилсе четыре спектакля с очень позитивными откликами зрителей. Наш следующий проект — театр "Школа современной пьесы" с двумя спектаклями", - открыла пресс-конференцию Татьяна Шибаева, гастрольный директор Parter.lv.

Пресс-конференция, посвященная гастролям Московского театра Школа современной пьесы в Риге
© Photo Александр Малнач
Пресс-конференция, посвященная гастролям Московского театра "Школа современной пьесы" в Риге

Сказав это, она передала слово основателю и художественному руководителю театра, народному артисту РФ Иосифу Рейхельгаузу. Как оказалось, в марте театру "Школа современной пьесы" исполнилось 30 лет. За эти годы театру даже довелось побывать в Риге на гастролях, но было это очень давно.

По словам Рейхельгауза, "Школа современной пьесы" (ШСП) — это не только название, но и программа театра. ШСП — театр мировых премьер, где практически не ставится классика, а если ставится, то в преображенном виде: с привлечением очень хороших композиторов и балетмейстеров. Основу репертуара театра составляют пьесы современных драматургов России и других стран.

"Главное, чтобы пьеса нигде ранее не ставилась. Театр играет много пьес наших знаменитых современных классиков Людмилы Улицкой и Бориса Акунина, а Евгений Гришковец просто родился в нашем театре, где играл все свои моноспектакли, где ставятся его пьесы и выходит на сцену он сам", - сказал режиссер.

По его мнению, в театре очень сильная, одна из лучших в Москве труппа, хотя и небольшая — едва достигает 30 артистов. Почти половина из них — звезды российского театра и кино, а вторая половина —лучшие выпускники мастерских самого Рейхельгауза и Александра Галибина в ГИТИСе. Театр популярен и в Москве, и в России, и за рубежом. Только в нынешнем сезоне ШСП побывала с гастролями в Ереване, Тбилиси, Вене, Таллине, Одессе, на Кипре. Впервые в практике московских театров, ШСП открыла филиал в Берлине, где с декабря 2018 года каждый месяц играется по несколько спектаклей.

"Для нас приезд в Ригу принципиально важен, поскольку мы совершенно убеждены: что бы ни происходило в политической и экономической жизни, культурные и человеческие связи предельно важны. Театр предназначен для этих связей, как никакой другой институт человечества. Культура — одна из немногих нитей, которая сегодня людей поддерживает и связывает", - подчеркнул Рейхельгауз.

Как прирожденного одессита его спросили о впечатлениях от нынешней Одессе. Режиссер ответил: "Все, что рассказывают нам с вами (ищу цензурную лексику) пропагандисты от радио, телевидения и других СМИ в большинстве своем ложь абсолютная. В Одессе я бываю очень часто, а наш театр последние три года, каждое лето совершенно сознательно проводит гастроли по приглашению мэра и губернатора. Гастроли идут в замечательных театральных залах. Залы переполнены. Этим летом мы играли "Умер-шмумер, лишь бы был здоров". Зал ревел, рукоплескал, а у нас слезы подступают: как же можно это разрывать?! Думаю, также нельзя разрывать ни со всей Прибалтикой, ни со всем миром".

Что касается спектаклей, которые увидят рижане, то "Лондонский треугольник" будет интересен зрителям, знакомым с историей жизни Александра Герцена. В книге воспоминаний "Былое и думы" этот выдающийся русский писатель и общественно-политический деятель подробно описал свою личную драму — увлечение жены Натальи Александровны немецким поэтом Георгом Гервегом. Но мало кто знает, что вдовый Герцен увел жену у своего лучшего друга Николая Огарева — Наталью Алексеевну, в девичестве Тучкову, и имел от нее детей, судьба которых сложилась трагически.

По словам занятого в спектакле народного артиста РФ Александра Галибина, автор пьесы восстановил историю по документам, дневникам и мемуарам.

"Все что там происходит, это правда. Правда от начала и до конца. Это трагическая история, но она полна абсолютно чистой любви, в ней много юмора, много сегодняшних, чисто человеческих проблем. Фантастическая история с прекрасным, очищающим финалом", - сказал актер.

Режиссура спектакля принадлежит Владимиру Рубанову и Дмитрию Астрахану, что не может не вызвать дополнительного интереса к постановке. Вместе с Галибиным (Огарев) играют Вадим Колганов (Герцен) и Джульетта Геринг (Тучкова). В свою очередь, автором литературной композиции, режиссуры и сценографии спектакля "Умер-шмумер, лишь бы был здоров" выступил Иосиф Райхельгауз. В постановке занята добрая половина труппы.

"Если нам удастся посмешить зрителя, заставить его задуматься, то это будет замечательно", - сказала заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева, играющая в спектакле одну из ведущих ролей.

По словам Елены Всеволодовны, это не цельная пьеса, а некая композиция, состоящая из отдельных блоков — "У доктора", "У ребе", "На улице" и т. д., но в результате, тем не менее, получился довольно целостный спектакль.

"Мы с удовольствием его играем, и он пользуется успехом, несмотря на то, что одесский юмор особенный, а еврейские анекдоты — это особый слой юмора. Вообще анекдоты мало кто умеет рассказывать, поэтому Иосиф Леонидович очень следит за этим спектаклем, чтобы мы не перебрали, чтобы жирного не было, чтобы была сохранена некая актерская деликатность. Спектакль живой, поэтому мы будем менять какие-то анекдоты. Другие анекдоты старые, но кушаются легко. А народ нам все время подбрасывает что-то новое. Мы играем с радостью, хотя и очень волнуемся", - поделилась актриса.

Билеты на спектакли доступны в сети Biļešu serviss.

Теги:
спектакли, актеры, культура, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik