02:05 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Музыкант и искусствовед Михаил Казиник

В Ригу приходят Дни Казиника: что приготовил маэстро

Sputnik / Oksana Dzadan
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
195

Концерты, мастер-классы, юбилейный конкурс талантов - все это ждет рижан и гостей столицы на фестивале "Дни Казиника"

РИГА, 4 фев — Sputnik. Уже через несколько недель Ригу ждет одно из самых ярких музыкальных событий года: с 24 февраля по 3 марта в латвийской столице пройдут Дни Казиника - фестиваль прославленного музыканта, искусствоведа и просветителя Михаила Казиника. Почитателей классической музыки ждет международный конкурс инструменталистов и вокалистов "Восходящие звезды", а также насыщенная концертная программа.

В этом году конкурс "Восходящие звезды" празднует десятилетний юбилей, и программа обещает быть особенно яркой. Ежегодно конкурс открывает новые имена в классической музыке: среди них и Дайнис Медяник, победитель конкурса Copenhagen Summer Festival, и латвийское трио инструменталистов "Братья Гринберги", обладатели золотых медалей на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в Лос-Анжелесе, и пианистка Анна Халликмаа, выступавшая на фестивале Спивакова "Москва встречает друзей".

"Рига обладает совершенно особой аурой. Благодаря давним культурным традициям, это один из самых музыкальных городов мира. Вспомнить только такие имена: Гидон Кремер, Иосиф Рисин, Миша Майский, Феликс Готлиб, Соломон Волков! Они все из Риги, и их знает весь мир!

Сегодня здесь есть и прекрасные концертные залы, и действительно замечательные и умеющие учить музыкальные педагоги, и большое количество талантов. Поэтому очевидно, что лучшего места для их открытия не найти", - считает Михаил Казиник.

Подать заявку на участие в конкурсе могут дети и молодые исполнители до тридцати лет. В конкурсе две номинации: "Классическая музыка" и "Академический вокал".

Все конкурсанты участвуют в отборе на фестиваль фонда Владимира Спивакова "Москва встречает друзей" и Всемирный чемпионат исполнительских видов искусств в Лос-Анжелесе (олимпиада Worldstars), а также выступают на традиционном гала-концерте победителей вместе с Михаилом Казиником и членами жюри.

Конкурсные туры состоятся 1 и 2 марта в Реформаторской церкви и Малой Гильдии.

Подробнее об условиях участия можно узнать на сайте на ict-stars.eu и по телефону +371 28 491 488.

Торжественное открытие Дней Казиника состоится 24 февраля в Большой гильдии. В этот вечер прозвучит музыка Брамса, Шумана и Чайковского. Гвоздь программы - выступление юного виртуоза из Швеции Даниэля Лозаковича.

С 25 по 27 февраля школьники могут принять участие в знаменитых уроках Михаила Казиника "Школа Будущего", которые пройдут на базе Exupéry International School. Лекции разделены по возрастам: для учеников 1-3 классов, 4-5 классов и 6-7 классов. Подать заявку на участие можно по электронной почте gpoltorak@gmail.com.

27 февраля рижан и гостей столицы ждет концерт "Торжество скрипки" в Торнякалнской церкви. В концерте примут участие участие Михаил Казиник (Швеция), Андрей Чистяков (Россия), Давид Чернявский (США), Станислав Соловьев (фортепьяно, Россия) Ингуна Гринберга (орган, Латвия), а также юные таланты.

28 декабря состоятся мастер-классы Станислава Соловьева (фортепьяно), Михаила Светлова (вокал), Аты Светловой (арфа), Александра Леера (ударные) и Михаила Казиника (скрипка). Предварительная запись до 26 февраля по электронной почте talantu.centrs@gmail.com.

В первый день весны, 1 марта состоится концерт "Маска и душа", посвященный Федору Шаляпину. В первом отделении прозвучит одноактная опера Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери" - она впервые исполняется в Риге в честь 175-летия композитора. Партию Сальери исполнит выдающийся русский бас Михаил Светлов. Во втором акте Светлов исполнит самые популярные произведения из репертуара Шаляпина.

Завершатся Дни Казиника гала-концертом "Я обнимаю вас музыкой" и награждением победителей конкурса 3 марта.

Дни Казиника в Риге проходят при поддержке Рижского бюро по развитию туризма LIVE RIGA.

По теме

Страны бывшего СССР и Россия - кладезь невероятных голосов
Ангелы и демоны ночного Торнякалнса
Объявлен набор на конкурс по классической музыке "Таланты Инессы Галанте"
Михаил Казиник: двуязычность - это плюс
Теги:
Рига, фестиваль, Михаил Казиник

Главные темы

Орбита Sputnik