05:21 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
Гербертс Цукурс

Режиссер: я бы не смог снять фильм про Цукурса

CC0 / wikipedia
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
140

Автор фильма про подвиг Жаниса Липке не стал бы снимать кино про убийцу евреев Гербертса Цукурса

РИГА, 17 окт — Sputnik. Режиссер и кинооператор Давис Симанис не смог бы снять фильм про Гербертса Цукурса, рассказал он в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

Симанис недавно закончил работу над фильмом "Отец Ночь", который рассказывает о жизни и подвиге Жаниса Липке, спасшего в годы Второй мировой войны более 50 евреев. Эта картина 18 октября откроет четвертый Международный кинофестиваль Riga IFF, а 25 октября выйдет в прокат в рамках программы, посвященной 100-летию Латвийской Республики.

"Нет, я бы не снимал фильм про Цукурса. Когда ты делаешь фильм, несмотря на двусмысленную личность, ты должен как бы оправдывать героя, ты должен показать человеческую сторону героя, даже фильм про Гитлера, вышедший десять лет назад, показывал становление его личности, какие-то человеческие стороны. А с Цукурсом это было бы очень трудно, во-первых, очень много мы не знаем, и понятно, что он участвовал в тех действиях. Мой друг, литовский режиссер, как-то сказал, что есть рассказы о тех, кто убивал евреев, но в какой-то момент у них был какой-то выброс гуманизма, когда они и спасали тех же евреев, то есть "одной рукой спасали, другой убивали". Вот про таких людей еще можно делать фильмы, но не про Цукурса", - сказал режиссер.

Гербертс Цукурс — латвийский летчик, конструктор, журналист. В годы Второй мировой войны — член карательной команды Арайса, которая участвовала в массовых убийствах евреев. Убит спецслужбами Израиля 23 февраля 1965 года в Уругвае. Считается военным преступником, но не был судим. Генеральная прокуратура Латвии не завершила начатую в 1996 году проверку дела обвиняемого в геноциде Цукурса и продолжает проверку материалов.

В 2014 году в Латвии был поставлен мюзикл "Цукурс. Гербертс Цукурс", вызвавший многочисленные протесты. Правнучка Цукурса, певица Лаура Риззотто, представляла Латвию на конкурсе "Евровидение-2018".

Также Симанис заявил, что попытки выяснить, какие этнические группы в большей степени принимали участие в депортации латышей в Сибирь или массовом убийстве еврейского населения, не помогут вынести правильный урок из событий 1941 года в Латвии. По его словам, одно зло не может оправдывать другое, и ответственность за главные трагедии XX века несут тоталитарные режимы.

"Вообще, если подумать о 1941 годе в Латвии, это же какой-то бред. Это самый страшный год в истории. В конце июня латышей высылают в Сибирь, а уже в начале июля начинают убивать евреев. Сколько прошло между этими событиями, восемь, десять дней? В том году мир свихнулся. Не только в том, конечно, но все же. Авторитарные, тоталитарные режимы совершили страшные, трагические вещи. Но делать вывод, что если нас высылают, то мы можем убивать — что это за аргумент?" — сказал Симанис.

 

По теме

Старые сказки: Нацблок опять обеляет Гербертса Цукурса
Латвию на Евровидении представит правнучка Гербертса Цукурса
Гербертс Цукурс: трус и палач в погонах летчика
Теги:
Гербертс Цукурс, Давис Симанис

Главные темы

Орбита Sputnik