Русская и латышская общины Латвии много лет дают диаметрально противоположные ответы на этот вопрос. Неправильный ответ опасен для понимания будущего. И это явно не та ситуация, когда от аргументов другой стороны можно отмахнуться не слушая.
Тихое утро накануне войны
В эти солнечные дни я часто представляю себе, каким было 14 июня 1941-го. Тихим погожим утром люди просыпались и узнавали, что их соседи, как враги нового государства, были депортированы в далекие края. Наверняка это было страшно и непонятно.
Как это было? Наверное, громкий стук в дверь посреди ночи, предъявление обвинения еще не до конца проснувшемуся человеку, пятнадцать минут на сборы (взять с собой теплые вещи догадался далеко не каждый, что многим стоило жизни). Каждого арестованного вывозила группа из трех человек: коммунист, комсомолец и рабочий гвардеец. Все трое в обязательном порядке — местные. Это особенно важно. Сейчас оккупацию принято представлять чуть ли не нашествием марсиан, но это домыслы, помогающие избавиться от ощущения вины. Советские карательные операции проводили местные, и на одну жертву было как минимум трое палачей, пламенеющих идеей нового мироустройства родины. И вглядываясь в эти лица, несчастные арестанты жалости не находили.
А теперь – самое страшное. Многие из 15,5 тысячи человек были арестованы не случайно. Да, невинных тоже было много. И каждая невинная жертва – тяжкий грех и на руках палачей, и на совести равнодушных соседей.
За две недели до войны
И Сталин, и Гитлер готовились к войне. Их противоречия были слишком неразрешимы. По договору Молотова-Риббентропа балтийские страны отходили в зону ответственности СССР с полного согласия нацистской Германии. Но этот договор был лишь прелюдией к грядущей войне, в которой никто не сомневался. Советский Союз готовил солдат на новоприобретенной территории. Готовил очень правильно, добровольно. Взять, к примеру, ту же рабочую гвардию. Это не были регулярные войска. Это были подготовленные рабочие ребята — вчерашние безработные, не нашедшие себя в улманисовской Латвии, которым дали не только работу, но и возможность получить недоступное им в демократическом государстве высшее образование. Десятки тысяч таких латышских ребят, получившие путевку в новую жизнь, готовы были жизнь положить за свое советское государство.
Больше всего изученные воспоминания о первых днях войны убеждают меня в том, что июньские аресты 1941 года были не случайным пароксизмом советского тоталитаризма, а вполне разумными, хотя и чрезвычайно жестокими мерами.
Грабли истории
Для многих современных латвийских публицистов все жертвы июньских депортаций невинны, а проводившие их службисты – свихнувшиеся от крови палачи. Такое понимание истории чрезвычайно вредно для понимания будущего. Ты просто оказываешься не готов к нему. История уже бьет тебя граблями по затылку, а ты все готовишься отразить атаку условного злодея из пропагандистских комиксов, которого не только никогда не существовало, но и не могло существовать в принципе. Исторические иллюзии только к одному подготавливают хорошо – к тотальному поражению.
Но это если говорить о цифрах. Если же вспоминать события, то вот что мне рассказали в разное время очевидцы тех событий — рижане Арон Гуревич и Александр Комаровский: в первый же день войны были взорваны несколько рижских предприятий, рижский порт и аэропорт вместе с самолетами. Предприятия бомбила ночью вражеская авиация, а чтоб было понятно куда скидывать бомбы, фашистские диверсанты ставили фонари. В первые же дни войны были расстреляны сотни местных пособников нацистов. Двадцать седьмого июня нацистские пособники стреляли из пулеметов, размещенных в Гертрудинских церквях, по отступающим из города добровольцам и мирным беженцам. Слышны были выстрелы и из окон пустых квартир на Бривибас. На двух перекрестках Бривибас с улицами Гертрудес и Таллинас лежали горы трупов.
Сейчас и о расстрелянных НКВД в июне принято говорить как о невинных жертвах. Но были ли они невинны? Приведу цитату из материала Влада Богова, из той части, которая сделана по записям полковника НКВД Головко о расстрелянных рижанах:
Депортации за полторы недели до этих расстрелов были не случайны. И версия, что, дескать, латвийцы так обозлились на Советы, что помогали фашистам, мало объясняет пулеметы в церквях, подрыв предприятий и световые сигналы авиации. Это гораздо больше похоже на заранее продуманные диверсии.
Сколько жизней стоит война
Несмотря на все сталинские репрессии и расстрелы в Латвии в июне 1941, Гитлер взял советскую Латвию за 2 недели. Ригу – за 9 дней. Впрочем, советские историки отмечали, что если бы не депортации, то это произошло бы еще быстрее. Стоили 14 дней пятнадцати с половиной тысячам изломанных судеб депортированных, точное число невинных из которых до сих пор неизвестно? Для Москвы определенно стоили. А для Советской Латвии?
Напомню, Вторая мировая война обошлась Латвии потерей четверти населения. К примеру, Бельгии, с населением около 10 миллионов, Вторая мировая стоила потери жизней 60 тысяч человек в первые дни войны и нескольких тысяч добровольцев из легионов СС, погибших в России. То есть менее 1%. Оцените разницу.
Множество подготовленных Сталиным в 1940 году латвийских добровольцев, верящих в свое светлое будущее, погибли в первые дни войны. С некоторых пор я вспоминаю их на Лиго. Местных, накрученных пропагандой и готовых жизнь положить за Родину, и пришлых, оказавшихся "не в том месте не в то время". Лиго вообще идеальная дата для нападения на нашу страну. Двадцать второе июня было воскресеньем перед Лиго, которое как всегда, обещало жаркие летние забавы. Солдаты на границе, мечтающие о самом волнующем прикосновении к латвийской культуре, тепле костра и ласках девушек оказались в горячей трясине, в адском пламени войны, поглотившем в считаные дни десятки тысяч солдат советского государства, среди которых тысячи добровольцев Советской Латвии.
Нет, я не верю в то, что Россия готовится напасть на Латвию. Я вижу, что Россия совершенно открыто переносит портовую логистику и промышленность на свою территорию. Что для России с каждым годом Латвия становится все менее привлекательна для бизнес-вложений. С каждым годом здесь все меньше и меньше того, что стоит жизней солдат или денег. Но я вижу, что в Латвии размещают войска, которые можно использовать для нападения на соседнюю страну. И не могу не думать о вероятной войне и грядущих потерях.