14:30 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6094

Похоже, в лице главного финансового разведчика Илзе Знотини Латвия потеряла выдающегося философа - кто бы еще мог так философски относиться к чужим деньгам?

Каких только эпитетов не удостаиваются наши политики и чиновники в нервное ковидное время. Впору отдельно издавать полное собрание их кличек и обзывательств в восьми томах. И никто из отечественных политтехнологов, публицистов, блогеров и иных доморощенных критиков не смог разглядеть их истинную и тайную природу.

На днях глава службы Финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня, которую в Латвии обвиняют в красном терроре из-за "капремонта" финансового сектора, вылившегося в распугивание иностранных инвесторов и уничтожение одного из ведущих банков, дала интервью Neatkariga.

В ходе интервью выяснилось, что она не успела ознакомиться с решением Бюро по профилактике и борьбе с коррупцией, которое не нашло доказательств участия банка ABLV в миллиардной коррупции и финансировании северокорейской ядерной программы. Напомним, что подозрения в этом со стороны американских органов финансового надзора стали причиной ликвидации банка.

Философы нашего двора

Журналист напомнил, что в свое время люди из третьих стран (России и стран СНГ) откликнулись на приглашение правительства Латвии - приходите и вкладывайте деньги в наши банки! Сегодня эти деньги национализированы, так как "неустановленное происхождение" денег в Латвии приравнено к их преступному происхождению.

"На ваш взгляд, это справедливо? - спрашивает журналист. - Мы их приглашали! Мы говорили - приходите, мы у вас ничего не спросим. Теперь мы эти деньги у них отняли".

На этот вопрос главный финансовый разведчик Латвии отвечает так: "Ну, в первую очередь, что значит - справедливо и честно? Мне очень нравится говорить на эти темы, в свое время хотела поступать на философский факультет".

Эврика! Знотиня, как и многие другие высшие должностные лица этой страны, - философ! У них счастливый дар - философски относиться к чужим деньгам!

Глава СФР продолжает философствовать: "Сегодня утром была в ветеринарной клинике, и там тетушка не могла заплатить за лекарство для своей собачки. Ну почему мы живем так плохо? На этот вопрос наверняка есть ответ".

Надо отдать должное, в лице Знотини Латвия потеряла выдающегося философа, быть может даже нашего отечественного Сенеку! Каким образом изгнание капиталов, отпугивание инвесторов, препятствия для работы компаний, заполнение тысячи бумажек в банках, а также угроза изъятия имущества бизнесменов на основании одних лишь подозрений помогут тетушке оплатить лекарства для собаки, глава Службы финансовой разведки объяснить позабыла.

А мне почему-то врезался в память флешмоб работников ликвидируемого ABLV, когда три года назад сотни людей собрались на пустыре для прощального фото. Сколько среди них было тетушек - женщин предпенсионного возраста, хорошо зарабатывавших, с уверенностью смотревших в будущее с хорошей пенсией, возможно, содержавших своих престарелых мам и других родственников. И вот в один миг все это исчезло - как же, они финансировали корейскую ядерную бомбу! Быть может эта "дама с собачкой" из ветеринарной клиники - одна из них. Но "богат, не тот, кто много имеет, а тот, кто мало хочет", как говаривал Сенека.

Работники банка ABLV собрались вместе для прощальной фотографии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Работники банка ABLV собрались вместе для прощальной фотографии

Грабь "награбленное", раскулачивай мироедов!

Латвийская земля богата и другими философами. Правда, не экзистенциализм и не релятивизм они проповедуют и вдохновляются не Кьеркегером или Шопенгауэром. Их философия - марксизм-ленинизм с его ненавистью к классовым врагам - капиталистам. Недавнее откровение премьер-министра Кришьяниса Кариньша подтверждает, что он, как и Знотиня и их общие идейные предшественники - красные латышские стрелки, с подозрением относится к миру капитала.

Он, напомню, сказал, что деньги, которые Латвия получала от финансового посредничества и транзита, только сделали Латвию беднее. Его можно понять, Кариньш относится к разряду стерильно чистых чиновников, которым претит сама идея зарабатывать с помощью коммерции. В конце концов это стыдно - устанавливать наценку на плоды своего труда и зарабатывать за счет добавочной стоимости. Попахивает спекуляцией, с которой нещадно боролись в СССР.

Тем более сейчас, когда, по словам Кариньша, у Латвии так много денег, как никогда, они сыплются золотым дождем из фондов ЕС, направленных на борьбу с последствиями пандемии.

Правда, многие скажут, что деньги Латвии дают не за красивые глазки, а за торговлю своим геополитическим положением. Хорошо ли это? Что ж, это тоже вопрос достаточно философский, но с уклоном уже в восточную философию, которая в будущем обещает последствия в виде кармы за любое совершенное действие.

Теги:
ABLV Bank, Кришьянис Кариньш, отмывание денег, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik