04:31 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Колумнисты
Получить короткую ссылку
53920

Литовские языковеды посоветовали воздержаться от экспериментов с переименованием Беларуси по прихоти отдельных сомнительных личностей. А президент Лукашенко уже пригрозил строптивым соседям свернуть дипломатические отношения

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис все больше напоминает капризного мальчика в песочнице, который своей лопаткой громит "пасочки и крепости" спокойных детей, играющих по соседству, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев. Его настроение предсказать невозможно - вот и к подружке Светлане Тихановской уже начинает охладевать.

Крепость из песка она строить не умеет. Какие-то кривые и несуразные стены белорусского замка у нее получаются. Нет полета фантазии и изящества. Даже название для своего песочного государства придумать не смогла.

Сам Габриэлюс в силу своего аристократического воспитания и происхождения не может сказать обманутой простолюдинке Свете, что прошла любовь - пора расстаться. Доверил это своим придворным. Вот придворные из Комиссии по государственному литовскому языку и взялись намекнуть Тихановской, что ее время "президентства" в Литве подходит к концу. На просьбу Светланы к другу Габриэлюсу узаконить в Литве новое название ее родины последовал категоричный ответ хранителей чистоты литовского языка.

"Название Baltarusia (предложенное Тихановской - ред.) не подлежит утверждению как вариант внесистемного образования", - заявили во Временном подкомитете по языковой политике Государственной комиссии по литовскому языку.

Мол, понимай, Света, как хочешь. А если серьезно, то решение о сворачивании проекта "Тихановская - президент Беларуси", видимо, было принято после 25 марта. В "День воли" на улицы белорусских городов вышла жалкая кучка проплаченных провокаторов вместо обещанных Светланой миллионов. "Сакральных жертв" и крови не было. А значит, никакой массовой поддержки "лидера оппозиции", скрывающейся от белорусского КГБ и прокуратуры в Литве, нет и в помине.

А тут еще "тиран Лукашенко" громко пригрозил Вильнюсу и Варшаве свернуть дипломатические отношения.

"В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются. Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой", - сказал Лукашенко на совещании по оптимизации сети загранучреждений.

Подобный шаг в международных отношениях можно толковать однозначно как канун войны. А это уже не шуточки с играми в песочнице. Понимает ли это молодой и резвый вершитель внешней политики Литвы? Ну, если сам не понимает, то опытный дедушка должен подсказать ему, что с Лукашенко шутки плохи. Пора тормозить. А еще лучше по запросу выдать Тихановскую белорусскому правосудию.

А там, глядишь, может, и с белорусским транзитом удастся разрулить патовую ситуацию. Ведь деньги в казне не пахнут. Вот и мудрый Лукашенко еще не захлопнул окончательно калитку на литовско-белорусской границе.

"Естественно, мир стремительно меняется, нам необходимо адекватно адаптироваться и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами по всем направлениям, в том числе и мидовскими. Наряду с многочисленными рисками и угрозами появляются и новые возможности. В условиях конкуренции победит тот, кто сможет ими грамотно воспользоваться", - подчеркнул Лукашенко.

Теги:
политики, Габриэлюс Ландсбергис, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik