22:54 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Колумнисты
Получить короткую ссылку
899

Россия может возбудить уголовное дело по факту разрушения советского памятника в Екабпилсе на основе поправок в УК РФ, утвержденных президентом Владимиром Путиным в прошлом году

В Екабпилсе варварски разрушен советский воинский мемориал. 23 февраля горожане возложили к памятнику цветы, а утром следующего дня обнаружили, что с постамента исчезла пушка. Цветы разбросаны, видны следы трактора.

Памятник-пушка на улице Ригас в Екабпилсе был установлен на братской могиле, в которой захоронены гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковники Гавриил Куприянович Шарикалов и Сахабутдин Галяутдинович Газеев. Все трое погибли при освобождении города от гитлеровцев в августе 1944 года.

Подозрения в совершенном вандализме падают на сторонников Нацобъединения. Ранее руководство ультраправых публично осудило намерение самоуправления Екабпилса выделить 20 тысяч евро на благоустройство мемориала. "Это неприемлемо, поскольку является поддержкой советского режима и идеологии", — заявили тогда представители Национального объединения.

Уже после произошедшего в Екабпилсе депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава разместил пост в социальных сетях: "Сегодня пушки больше нет. Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно". Таким образом, партия, входящая в правительство, взяла на себя политическую ответственность за акт вандализма.

Россия может возбудить уголовное дело

Полиция Екабпилса ищет свидетелей случившегося, но пока неясно, возбуждено ли уголовное дело. Случай вопиющий, потому что памятник защищен международным соглашением 1994 года между правительствами России и Латвии. Статья 13 соглашения обязывает латвийскую сторону обеспечивать уход, благоустройство и сохранность подобных мемориальных сооружений и захоронений.

Если Латвия проигнорирует свои международные обязательства, Россия вправе возбудить уголовное дело на основе российского законодательства. 7 апреля 2020 года президент России подписал поправки к УК РФ, согласно которым уголовному преследованию подлежит, цитирую:

"Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов".

Как следует из текста, речь идет о защите мемориалов и захоронений, находящихся не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. Формулировки "погибших при защите Отечества или его интересов", "защищавшим Отечество или его интересы" указывают, что российское государство берет под свою защиту мемориальные сооружения, посвященные тем, кто воевал за рубежами России.

Разыскивается "тракторист"

Скептики возразят: каким образом правоохранительные органы России смогут проводить расследование на территории, мягко говоря, недружественного государства? Отвечаю: для этого существует Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам, участниками которой являются и Россия, и Латвия.

Кроме того, продолжает действовать Договор между РФ и ЛР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Среди прочего он предусматривает, например, вызов за границу свидетелей и экспертов. Нужно воспользоваться этим договором.

Екабпилс — город небольшой, всего 22 тысячи человек. А уж тех, у кого есть трактор, совсем немного. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы провести качественное расследование и найти виновных. Вандалы должны быть наказаны. Иначе рано или поздно они доберутся и до памятника Освободителям Риги.

По теме

"Можем сказать спасибо": представители Нацблока похвалили вандалов
Нацблок оскорблен: в Екабпилсе приведут в порядок советский памятник
Цветы разбросаны, следы трактора: в латвийском Екабпилсе разрушили советский памятник
Теги:
Национальное объединение, памятник, Екабпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik