РИГА, 27 янв — Sputnik. В Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) считают, что документ принят очень поверхностный, без учета ситуации в конкретных странах, а предложения Латвии были проигнорированы, несмотря на ее активное участие, высказанные мнения и предложения.
Зеленее и так не бывает!
Почему же представители латвийского трудового крестьянства не радуются светло-зеленым перспективам? Ведь одна из главных целей стратегии — уменьшение выбросов в атмосферу, азота — в почву, снижение парникового эффекта.
Да потому что, во-первых, латвийским сельхозпроизводителям, например, надлежит радикально уменьшить количество используемых средств защиты растений, что удорожит конечную продукцию, а также заняться такими несвойственными им работами, как озеленение принадлежащих им угодий, что также влетит в копеечку. Во-вторых, уже теперь Латвия по всем показателям является одной из самых зеленых стран ЕС. И нельзя требовать от нее таких же мер, как у неблагополучных в смысле экологии стран.
Председатель правления LOSP Эдгарс Трейбергс считает, что пускай сначала другие страны догонят Латвию по "зелености", а уж потом можно говорить об одинаковых требованиях ко всем. А то конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции Латвии, и так невысокая по сравнению c другими странами, рухнет, а доходы крестьян еще больше снизятся.
Еще один представитель латышского крестьянства Каспарс Мелнис добавляет, что доходы латвийских селян гораздо ниже, чем в среднем по ЕС. Неудивительно, ведь, например, в декабре закупочная цена молока в Латвии была самой низкой в ЕС, более чем на 20 процентов ниже, чем среднесоюзный уровень. По его словам, абсурдно требовать у всех стран скопом снизить использование антибиотиков в животноводстве наполовину, так как в Латвии их и так используют во много раз меньше, чем в других странах ЕС.
Меньше народа — больше кислорода
Селяне считают, что латвийскому правительству надо намного активнее и агрессивнее отстаивать их интересы в Брюсселе. Иначе где местным жителям брать качественную, выращенную на родных полях и полученную от родных буренок продукцию?
И вот тут открывается вся дальновидность планов наших европейских патронов и покровителей сделать из нас зеленый заповедник. Сначала в стране разрушили заводы, возведя на их месте иностранные торговые сети. В результате латвийцы стали рождаться менее охотно, а легкие на подъем отправились зарабатывать и рожать детей за границу. Меньше народу — больше кислороду. Теперь, когда население страны рухнуло и продолжает снижаться (а вместе с ним, что логично, поголовье коров и свиней), оставшиеся вполне могут довольствоваться продуктами, выращенными в Дании, Польше или Литве.
А оставшиеся на земле самые упрямые латвийские пейзане будут заниматься на своих гектарах ландшафтным дизайном, плести из лозы, петь и танцевать, привлекая любителей агротуризма из более богатых стран ЕС. И чтобы никаких тебе парников, от них, говорят, бывает парниковый эффект!