Зачем Латвии население? В планах ЕС сделать из страны зеленый резерват

CC0 / pxhere / Панорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия
В соответствии со стратегическими планами общей сельскохозяйственной политики ЕС Латвия превратится в природный резерват, "Прибалтийскую пущу"; но такой сценарий нравится в Латвии не всем, несогласие высказали в Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций

РИГА, 27 янв — Sputnik. В Совете по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) считают, что документ принят очень поверхностный, без учета ситуации в конкретных странах, а предложения Латвии были проигнорированы, несмотря на ее активное участие, высказанные мнения и предложения.

Зеленее и так не бывает!

Почему же представители латвийского трудового крестьянства не радуются светло-зеленым перспективам? Ведь одна из главных целей стратегии — уменьшение выбросов в атмосферу, азота — в почву, снижение парникового эффекта.

Юноша и девушка в национальных латышских костюмах с флагами ЕС и Латвии у Памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Латвия беднеет от членства в ЕС: впереди только поборы и никаких дотаций

Да потому что, во-первых, латвийским сельхозпроизводителям, например, надлежит радикально уменьшить количество используемых средств защиты растений, что удорожит конечную продукцию, а также заняться такими несвойственными им работами, как озеленение принадлежащих им угодий, что также влетит в копеечку. Во-вторых, уже теперь Латвия по всем показателям является одной из самых зеленых стран ЕС. И нельзя требовать от нее таких же мер, как у неблагополучных в смысле экологии стран.

Председатель правления LOSP Эдгарс Трейбергс считает, что пускай сначала другие страны догонят Латвию по "зелености", а уж потом можно говорить об одинаковых требованиях ко всем. А то конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции Латвии, и так невысокая по сравнению c другими странами, рухнет, а доходы крестьян еще больше снизятся.

Еще один представитель латышского крестьянства Каспарс Мелнис добавляет, что доходы латвийских селян гораздо ниже, чем в среднем по ЕС. Неудивительно, ведь, например, в декабре закупочная цена молока в Латвии была самой низкой в ЕС, более чем на 20 процентов ниже, чем среднесоюзный уровень. По его словам, абсурдно требовать у всех стран скопом снизить использование антибиотиков в животноводстве наполовину, так как в Латвии их и так используют во много раз меньше, чем в других странах ЕС.

Меньше народа — больше кислорода

Селяне считают, что латвийскому правительству надо намного активнее и агрессивнее отстаивать их интересы в Брюсселе. Иначе где местным жителям брать качественную, выращенную на родных полях и полученную от родных буренок продукцию?

Вакцинация от кори, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия опять в неудачниках ЕС: Урбанович о вакцинации и жадных министерствах

И вот тут открывается вся дальновидность планов наших европейских патронов и покровителей сделать из нас зеленый заповедник. Сначала в стране разрушили заводы, возведя на их месте иностранные торговые сети. В результате латвийцы стали рождаться менее охотно, а легкие на подъем отправились зарабатывать и рожать детей за границу. Меньше народу — больше кислороду. Теперь, когда население страны рухнуло и продолжает снижаться (а вместе с ним, что логично, поголовье коров и свиней), оставшиеся вполне могут довольствоваться продуктами, выращенными в Дании, Польше или Литве.

А оставшиеся на земле самые упрямые латвийские пейзане будут заниматься на своих гектарах ландшафтным дизайном, плести из лозы, петь и танцевать, привлекая любителей агротуризма из более богатых стран ЕС. И чтобы никаких тебе парников, от них, говорят, бывает парниковый эффект!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский