09:30 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Колумнисты
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (76)
4527

Упорству Латвии в желании почитать память легионеров кровавых нацистских расстрельных команд остается только завидовать. Но с каждым годом все меньше становится и легионеров, и сочувствующих. А на этот раз марш 16 марта в Риге и вовсе попал "под раздачу" коронавируса

Несмотря на то что Рижская дума объявила, что в так называемый день памяти латышских легионеров 16 марта привычных мероприятий не будет, националисты призвали всех желающих почтить память эсэсовцев. Возможно, они придут в медицинских масках, хотя подобное и запрещено законом о массовых мероприятиях. В любом случае может возникнуть напряженная ситуация. А также довольно уникальная – возложение цветов к памятнику Свободы было отменено всего два раза. За всю историю празднования дня легионеров СС в независимой Латвии.

Конечно, самих легионеров уже почти никого не осталось в живых. И дня их памяти сейчас нет в календаре официальных памятных дней. Но Национальное объединение упорно старается его туда вернуть. 16 марта в шествии участвуют их депутаты Сейма, возможно, они придут и в этот раз, показывая, что никакой вирус не сломит латышский национальный дух.

Подписано Гитлером

Известно, что Гитлер подписал приказ о создании Латышского добровольческого легиона СС как единой боевой единицы 10 февраля 1943 года. Сохранился соответствующий документ с подписью фюрера. Но этот день почему-то никто не празднует.

Как и 20 марта – именно в этот день в 1943 году первые военнослужащие Латышского добровольческого легиона СС — генерал Рудольфс Бангерскис и полковник Артурс Силгайлис принесли торжественную присягу Гитлеру. Тогда было официально сообщено, что приказом рейхсфюрера Гиммлера генералу присвоено звание бригадефюрера СС, а полковнику — штандартенфюрера СС. Этот день и считался днем основания латышского легиона СС.

После войны бывшие латышские эсэсовцы, объединившиеся в организацию Daugavas Vanagi ("Соколы Даугавы") решили отмечать другой день. На конференции этой организации в Лондоне, 11 апреля 1952 года, штандартенфюрер Вилис Янумс предложил дату 16 марта. Свою речь он закончил словами: "Борьбе "Соколов Даугавы" нет конца, она продолжается и будет продолжаться!"

В вышедшем в 2007 году толстенном фотоальбоме "Латышские легионеры" из предисловия к главе "Борьба латышских легионеров на восточном фронте" можно узнать, что 16 марта 1944 года боевая группа под командованием Артурса Силгайлиса возле реки Великая (в Псковской области) отбила у красноармейцев высоту с отметкой 93,4.

А поскольку в этой группе были легионеры из обеих латышских дивизий Waffen SS (15-й и 19-й), то было решено этот день и отмечать. Далее латышские эсэсовцы с боями отступали до латвийской территории. За эти бои командующий 18-й немецкой армии выразил им благодарность.

В годы "оккупации"

Сначала день легионеров отмечали там, где проживало много бывших эсэсовцев и их потомков. Например, в марте 1958 года газета Latvija Amerikā ("Латвия в Америке") писала:

"В этом году день легионеров в Филадельфии отметили 15 марта, в субботу, как в самый подходящий день для широких торжеств. Значимый день предварило небольшое выступление по местному латышскому радио, призвавшее слушателей хотя бы на мгновение обратить свои мысли к тяжелой борьбе латышского народа".

В Латвии впервые этот день отметили в 1990 году. На братском кладбище, не смущаясь никого и ничего, десятки тысяч легионеров — старики, их друзья, родственники и "неравнодушные" вспоминали время создания легиона и связанные с этим события. День легиона также вспомнили и в Лиепае, Елгаве и других городах Латвии. Об этом было написано на страницах газеты "Латвияс Яунатне".

Вообще-то этот день пытались отметить и в 1989-м, но тогда братское кладбище в Риге было оцеплено милицией, и бывшим легионерам не дали возложить цветы к монументу Матери-Латвии.

Скандал

На братском кладбище день легионера отмечали до 1998 года, и никого это особо не беспокоило. На Рижском братском кладбище 16 марта 1995 года был торжественно перезахоронен группенфюрер СС Рудольфс Бангерскис - генеральный инспектор легиона.

Из-за этого посол России никогда не принимает участия в траурной церемонии на этом кладбище.

А шествие от Домской площади к памятнику Свободы в Риге впервые прошло в 1998 году — и сразу вызвало международный скандал. К тому же в нарушение приказа министра обороны в шествии принял участие командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии полковник Юрис Далбиньш, одетый в военную форму.

За это он был снят с должности. Но оправдывался тем, что 16 февраля официально значится в списке памятных дат.

Календарные беспорядки

И действительно, 17 июня 1998 года Сейм принял поправки к закону о праздничных и памятных днях, предусматривавшие, что впредь 16 марта будет днем памяти латышских воинов.

С этого времени началась борьба за удаление 16 марта из этого списка. Сначала такое предложение подавали депутаты объединения "За права человека в единой Латвии" — в марте и в октябре 1999 года. Их поддержала партия Latvijas Ceļš, но Сейм отклонил.

Восторжествовала точка зрения, что необходимо разъяснить миру "особое положение" латышских солдат во время Второй мировой войны, чтобы не возникло "неправильного представления" о их роли.

С таким предложением 11 февраля 1999 года выступил командующий Национальными вооруженными силами Раймондс Граубе. Он заявлял, что, правильно разъяснив значение 16 марта, Латвия не вызовет осуждения, как в прошлом году.

Но мир опять осудил. А ведь Латвия собиралась вступать в НАТО и ЕС.

Поэтому в ноябре с предложением отменить 16 марта как день памяти латышских воинов выступила правящая в то время Народная партия, и эту инициативу поддержала президент Вайра Вике-Фрейберга.

По ее мнению, присвоение статуса памятного дня этой дате было ошибкой, вызвавшей негативные последствия на международной арене. Похожую точку зрения потом высказывал, и президент Гунтис Улманис.

И вот 9 декабря 1999 года Сейм в первом чтении поддержал исключение из списка памятных дат дня памяти латышских воинов — 16 марта — и принял поправки к закону о праздничных и памятных днях, которые предусматривают, что надо отмечать эту дату 11 ноября — в День Лачплесиса. За отмену памятного дня проголосовали 65 депутатов, против были 17, а четверо воздержались.

Все это было продиктовано недовольством Евросоюза. Тем не менее глава Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил, что все было сделано под давлением России.

"Такое поведение седьмого Сейма может трактоваться как отступление от исторической  правды и прежних интерпретаций вопросов истории Латвии двадцатого века. Цель нашего законопроекта - исправить эту ошибку, допущенную седьмым Сеймом, и восстановить историческую  справедливость", - подчеркивал Дзинтарс.

Надо признать, что попытка России повлиять на это решение седьмого Сейма действительно была. Дату предлагали не отменить, а перенести.

Курьез заключался в том, что 18 марта 1999 года депутаты Государственной думы России единогласно попросили Сейм Латвии перенести день памяти латышских воинов с 16 марта на другое число.

Инициатором письма в Сейм Латвии был депутат Госдумы от группы "Регионы России" Евгений Зеленов, утверждавший, что 16 марта — неудачная дата, поскольку в этот день легионеры были разбиты. Госдума предлагала Латвии забронировать 17 марта для памятного дня.

После исключения 16 марта из списка памятных дат началась борьба за его возвращение в этот список. Подобные предложения неоднократно подаются каждый год, первый раз — 13 декабря 1999 года.

Из года в год

Каждый год правительство Латвии заявляет, что министры не должны участвовать в шествии к памятнику и что настоящий день памяти латвийских воинов — 11 ноября. Но депутаты, теперь уже от Национального объединения, каждый раз идут в колонне.

Впрочем, сами шествия проходили не всегда.

В 2001 году памятник Свободы был огорожен строительными лесами, легионеры почтили память погибших однополчан только торжественным молебном в Домском соборе и на братском кладбище.

В 2002 и 2003 годах шествия были несанкционированными и малочисленными. А в 2004 году страна вступала в ЕС и НАТО, и сами ветераны СС отказались участвовать в мероприятии, чтобы не испортить образ Латвии. Присутствовала в основном молодежь.

Пожалуй, самая движуха началась с 2005 года. Тогда антифашисты заблокировали пешеходный переход на улице перед памятником Свободы, не позволяя участникам шествия пройти к нему. За неподчинение требованиям полиции 35 человек были задержаны.

Несколько противников процессии были одеты в тюремные робы, что позволило президенту Вике-Фрейберге в следующем году заявить: "Есть силы и организации, которые готовятся к 16 марта, как бразильцы к карнавалу. Шьют костюмы, планируют сценарии, говорят с журналистами и устанавливают на выгодные позиции камеры".

В 2006 году полиция к памятнику Свободы никого не пустила, все прошло на Ратушной площади.

В следующие годы шествия были. Одни шли, другие кричали: "Фашисты!" Между ними стояла полиция.

Пока в 2013 году впервые возле памятника Свободы антифашисты не организовали музыкальное сопровождение.

"Фашисты!"

Какое-то время звучал "Бухенвальдский набат" в исполнении Муслима Магомаева, перекрывавший все остальные звуки. Затем пошла запись, на которой на латышском языке хорошо поставленным дикторским голосом участникам процессии рассказывали о преступлениях "команды Арайса" и латышских легионеров СС.

Депутаты Сейма от Национального объединения Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имантс Парадниекс пытались пробиться сквозь оцепление полиции, чтобы выключить запись, но полиции удалось сдержать натиск народных избранников. Разразился скандал, чуть не стоивший поста министра внутренних дел.

В 2014 году в шествии принял участие министр охраны среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис из Национального объединения. После чего лишился должности.

Накануне писательница, бывший дипломат Анна Жигуре и ее супруг финский писатель Юка Рислаки обратились с призывом отменить шествие легионеров 16 марта, "чтобы доставить врагам Латвии большое разочарование". Писатели отмечали, что проведение шествия в этом году было бы стратегической ошибкой, так как именно в этот день в Крыму пройдет референдум об отделении от Украины.

В 2015 году около пятнадцати представителей Латвийского антифашистского комитета после шествия "продезинфицировали" площадь у монумента. Представители комитета были одеты в белые костюмы с надписью "дезинфекция", а в руках держали ведра и щетки.

В 2016 году у памятника Свободы был задержан британский журналист Грэм Филлипс. Он был доставлен в полицейский участок, а затем депортирован из страны. Тогда же впервые были замечены люди с флагом украинского батальона "Азов".

Все меньше и меньше

Вообще, в том году 16 марта у памятника насчитали всего 800—900 человек. Это было рекордно низкое количество за последние годы.

Тогдашний мэр Нил Ушаков отметил это, опубликовав пост в Facebook.

"В Риге живет 700 000 человек. В прошлом году к Памятнику пришло около 1000 человек. В 2014 году — 1500 человек, в 2013 году — 3000. Сейчас 800—900. По сути, это все, что нужно знать о т. н. Дне легионеров в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику"  - написал Ушаков.

В 2017 году 16 марта полиция задержала трех человек, в том числе и известного публициста-антифашиста Александра Гильмана, бывшего депутата Рижской думы. Правда, его задержали не у памятника, а возле церкви, где эсэсовцы собрались на богослужение.

Суд Видземского предместья Риги прекратил административные дела в отношении всех задержанных, но Гильман потребовал компенсацию в размере 1000 евро, так как полиция задержала его на срок больший, чем оговорено законом, — на 4 часа 5 минут вместо максимальных 4 часов. 

Суд удовлетворил просьбу Гильмана и признал нарушение со стороны Госполиции, однако уменьшил сумму компенсации до 600 евро.

В 2018 году у памятника Свободы участников шествия ждали пикетчики с плакатами "Они сражались за Адольфа Гитлера". Пикет был организован Русским союзом Латвии.

В 2019 году все это повторилось. Тогда же спикер Сейма Инара Мурниеце из Национального объединения, выступая на кладбище легионеров в Лестене, заявила: "Легионеры выросли в независимой Латвии и несли в своих сердцах ее ценности, что побудило их вступиться за свою землю, народ, семью и близких. Государство Латвия в их сердцах занимало определяющее место, они сделали то, что велело им сердце — защитили Латвию".

Несмотря на такие провокационные и удивительные для всего мира заявления латвийских политиков, само шествие по большому счету давно уже превратилось в рутинное и скучное мероприятие.

Однако в этом году все может измениться. Если, например, поклонники легионеров придут к памятнику с цветами, а полиция их не пустит, ссылаясь на запрет правительства собираться больше 50 человек.

И вообще, кто окажется сильнее – коронавирус или эсэсовцы?

Тема:
16 марта в Риге (76)

По теме

Латвия - окоп, где засели солдаты НАТО и легионеры СС: Гаспарян о латышском сдерживании
Волосы дыбом встают: посольство РФ шокировано заявлением Пабрикса о легионерах
Пришли немцы, сожгли все: Юрканс призвал правительство Латвии сказать правду о легионерах
Теги:
коронавирус, 16 марта, Рига, латыши, легионеры

Главные темы

Орбита Sputnik