01:59 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1666

Служба госбезопасности Латвии возбудила против Айо два уголовных дела. Одно, давнее, — за призыв к свержению государственной власти. Второе, более свежее, — за незаконное участие в боевых действиях за пределами республики

В России задержан мой товарищ, нацбол из Латвии и ополченец ДНР Бенес Айо. Произошло это в рабочем поселке Урдома Ленского района Архангельской области. Мотивы задержания не вполне ясны. Есть мнение, что это могло быть сделано по запросу правоохранительных органов Латвии либо Украины: и там, и там против Айо возбуждены уголовные дела. Латвийская Генпрокуратура уже заявила, что будет требовать от России его выдачи.

Что грозит Бенесу в Латвии, если выдача состоится? Служба госбезопасности возбудила против него два уголовных дела. Одно, давнее, — за призыв к свержению государственной власти. Второе, более свежее, — за незаконное участие в боевых действиях за пределами Латвии. Поскольку Айо никогда не скрывал своей службы в рядах ополчения ДНР, обвинительный приговор по этой статье ему практически гарантирован. Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы.

Четыре года назад Россия едва не выдала Латвии ополченца ЛНР Вячеслава Высоцкого, лечившегося в Москве от полученного под Луганском ранения. Его хотели депортировать из-за незначительного нарушения паспортного режима. Однако нам удалось передать в Москву документы, свидетельствующие о том, что в Латвии Высоцкого преследуют по политическим мотивам. И плюс поддержка российских СМИ остановила депортацию. Высоцкий получил тогда временный легальный статус для пребывания в РФ.

Не верю, что Россия напрямую передаст Бенеса киевским властям. Но есть другой опасный вариант: его выдворяют в Латвию, здесь осуждают года на два-три, а после отсидки передают Украине. Такой прецедент был: несколько лет назад Эстония выдала Украине своего гражданина Владимира Полякова, служившего в ополчении ЛНР. 

Очень надеюсь, что с Бенесом ничего подобного не произойдет. Все-таки он является гражданином Донецкой народной республики. Если даже правоохранители сочтут, что его пребывание на территории России незаконно, у них есть возможность, по крайней мере, не совершать подлость. Не выдавать его на расправу в Латвию, а отправить в ДНР. 

Хорошо, что в дело вмешался самый отзывчивый депутат Государственной думы Сергей Шаргунов. Он обратился в прокуратуру Архангельской области с просьбой сделать все возможное для легализации Бенеса Айо в России путем предоставления ему временного убежища.

На данный момент ситуация остается тревожной. В ряде СМИ прошла информация об освобождении Айо, но и Шаргунов, и мои источники в Архангельской области утверждают, что он по-прежнему в местной полиции. 

Мы познакомились с Бенесом лет двадцать назад, когда он еще был совсем юным студентом первого курса биофака университета. Это произошло 9 мая возле памятника Воинам-освободителям Риги. Тогда трудно было предположить, что в этом парне столько мужества и энергии. Он много сделал для защиты прав русских жителей Латвии. За это дважды сидел в Рижской центральной тюрьме. Это будет просто позор, если Россия подойдет формально и, не разобравшись в сути, его выдаст.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Теги:
ополченцы, ДНР, Бенес Айо, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik