"Власти Латвии меня осудили и упекли за решетку": когда Бенес Айо вернется на родину

© Foto : из личного архиваБенес Айо
Бенес Айо - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Служба государственной безопасности Латвии захотела быстро завершить мои дела заочно и приступить к новым", - рассказал Айо

РИГА, 2 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. На днях латвийскому гражданину, примкнувшему в 2014 году к ополченцам Донбасса Бенесу Айо, в Латвии вынесли приговор и даже "упекли за решетку".

Айо Бенес получил паспорт ДНР - Sputnik Латвия
У Латвии длинные руки: на Бенеса Айо завели три новых уголовных дела

Причем упекли по самым строгим статьям "за терроризм", "за разжигание" всего на свете и, понятно, за "призывы к свержению государственного строя", причем, не только латвийского, но и украинского.

Правда, все это представители латвийской Фемиды смогли сделать лишь заочно, поскольку сам Айо сейчас в Луганске.

О "террористе" Бенесе

Недавно Служба государственной безопасности сообщила латвийским СМИ, что после проведенной оперативной работы появились сведения о незаконном нахождении бывшего национал-большевика Айо Бенеса на территории Украины, в Луганской и Донецкой областях, где он участвует в террористических военных операциях.

Конечно, СГБ информацию преподнесла в свойственной ей манере, что ее сотрудники чуть ли не за линию фронта с Донбассом отправляли своих шпионов, чтобы те провели "разведку боем" и собрали максимум информации о "террористе Бенесе".

Хотя, на самом деле, уже сколько лет, как Айо Бенес ни от кого не скрывает, где находится и чем занимается, постоянно публикует самые разные фотографии и видео, охотно идет со всеми на контакт – через социальные сети, где даже его мобильный телефон указан и электронная почта, по скайпу и так далее.

Поэтому, расследование у СГБ, конечно, было "сложным" и, само собой, "сопряженным с риском" - речь же о "террористе" идет. Да, еще СГБ, чтобы совсем уж сделать из Бенеса монстра, указала (явно для латышского читателя), что тот "бывший национал-большевик". Хотя и этим Бенес, скорее гордится. Открыто рассказывает, что состоит в партии "Другая Россия" и поддерживает связь с Эдуардом Лимоновым.

"Черный Ленин"

Выйти на связь с Бенесом удалось с легкостью. Достаточно было просто позвонить, и он с готовностью ответил на видеозвонок.

"Рад слышать голос из Латвии! У меня как раз хорошая новость. Вчера в Луганске, в Национальном Университете имени Даля защитил диссертацию по политологии по теме "Роль цветных революций в трансформации современных политических режимов". Учиться в университете начал заочно в 2015-м во время службы в самоходно-гаубичном дивизионе 2-й бригады ЛНР. А потом стал учиться очно - и вот итог", - рассказал Бенес.

Я лично знаю Бенеса, наверное, лет двадцать, когда тот еще жил в Риге и Резекне и регулярно устраивал разные яркие акции под эгидой НБП и "Лимонки", а журналисты об этом охотно рассказывали.

Как раз тогда Бенес стал магистром в первый раз - успешно закончил биофак Латвийского университета. К слову, ему там приходилось непросто, поскольку биофак, как ни странно, кузница латышских националистов. И тут вот вам "черный Ленин" - как Бенеса в ЛУ прозвали.

А Бенес, между прочим, несмотря на весь налет марксизма-ленинизма и нашивку с лимонкой, ни на кого не озлобился и всегда оставался добродушным человеком.

Моцарт, полевки и спецслужбы

Немного из биографии Бенеса. Его мама - коренная жительница Резекне, а отец - гражданин Уганды. Бенес хоть и родился в Риге, но почти все детство провел в Латгалии, где вначале закончил не только простую школу, но еще и музыкальную по классу фортепьяно.

Бенес Айо - Sputnik Латвия
"Продолжаю нести службу": cлухи о гибели Бенеса Айо не подтвердились

Бенес всегда любил одновременно и классику – Глинку, Шуберта, Моцарта, - и тяжелый рок, поскольку в текстах большинства групп социальный протест.

Да, Бенес рядом с другими мальчишками из Резекне выделялся, понятно, весьма сильно, но, поскольку никогда ни с кем не конфликтовал, а предпочитал дружить, его никто не дразнил.

Музыка – это одно увлечение Бенеса, а второе, которое тоже появилось еще в детстве, - биология. Дома он держал в самодельных террариумах всевозможных земноводных, а в клетках – грызунов. Последним была посвящена и магистерская работа в ЛУ - разведению в лабораторных условиях полевки Брандта, горийской и рыжей европейской полевок.

Как раз в то время, когда он заканчивал ЛУ и начинал участвовать в самых разных лимоновских акциях, его стали гонять латвийские спецслужбы, мешали устроиться на работу (буквально приходили к начальникам и "доводили до сведения").

В какой-то момент Бенес, сменив, наверно, сотню самых разных работ, уехал в Англию. В Туманном Альбионе он вначале работал на стройках и помогал пожилым людям в приютах, а потом устроился лаборантом в пищевую итальянскую кампанию "Донатантонио" и учился в магистратуре Лондонского университета на факультете естественных наук, который успешно закончил, получив диплом по медицинской микробиологии.

Так он стал магистром во второй раз. А теперь получил третий магистерский диплом, но уже совсем из другой области - по политологии.

В мире животных

Так, вспомнилось, когда мы общались с Бенесом еще лет пятнадцать назад в Риге, он рассказывал, что биология ему помогает лучше понимать человеческую природу - на примере поведения животных.

"Знаешь, биология отлично раскрывает и суть природы человека. И у человека, и у представителей фауны распределение ролей в стае и законы развития в общем-то одинаковые. В основе стоит принцип выживания. Однако, чем на более низкой ступени развития животные - тем они эгоистичнее, а чем выше, тем альтруистичнее. Те животные, что достигли в процессе эволюции больших высот, всегда помогают друг другу, даже, если кто-то из стаи попал в яму. А теперь перенесем эту модель на человеческое общество. Известно, чем ниже человек в своем развитии, тем он более эгоистичен, чем выше, тем чаще поддерживает себе подобных. И в данном случае модель капитализма, где все построено по принципу "обогащение одного за счет многих", показывает свою самую низкую эволюционную суть. Зато социализм, суть которого - поддержка большинства, стоит на более высокой ступени развития и общества, и индивидуумов в нем", - рассказывал тогда Бенес.

Да, защищенная диссертация по политологии – это хорошая новость.

Бенес Айо - Sputnik Латвия
"Победа будет за нами!": пламенная речь Бенеса Айо взорвала соцсети

"А есть еще одна, даже не знаю, она плохая или из области курьезов. В день моей защиты в Луганске в Риге прошел суд по делу, инициированному СГБ. И в результате меня не просто упекли за решетку (понятно, что заочно), но дали срок, близкий к пожизненному по нескольким статьям: "за терроризм", "за разжигание национальной розни", "за призыв к насильственному свержению строя", и еще за что-то там, кажется, "вербовка лиц для совершения терактов", - констатировал Бенес.

Посадить на расстоянии

Бенес рассказал также, как латвийские власти умудрились, по сути, без суда и следствия осудить его и даже посадить заочно в тюрьму. И даже несмотря на то, что он был готов к диалогу, на него все равно повесили клеймо "террорист", хотя, как утверждает Айо, он ни разу в жизни не призывал к террактам и уж тем более не совершал их.

"Власти Латвии меня осудили и, так сказать, упекли за решетку, без показаний с моей стороны, без нормального расследования, не выслушав моего адвоката, словом, в нарушение всех норм международного права и прав человека. В Резенке, где я еще прописан, приходили письма с повестками. Я написал ответ следователю Вишневскому, занимавшегося моим делом, что сейчас не могу приехать в Латвию, поскольку нахожусь в Донбассе. Какой я там преступник! Латвия утверждает, что я - "террорист". А я вообще никогда не совершал терактов и не призывал к ним.

Предлагал следователю или сюда ко мне приехать - допросить в присутствии представителей ООН и ОБСЕ, которые тут есть, или взять мои показания по скайпу или вайберу. Нет, не устроило это следователя, СГБ захотела быстро завершить мои дела заочно и приступить к новым".

Украина стреляет

Верит ли Бенес, что новый президент Украины Владимир Зеленский отдаст приказ своим войскам отойти от Донбасса?

"С моей точки зрения, Зеленский - это инструмент все той же олигархической постмайданной команды, что ограбила всю Украину и развязала войну против ДНР и ЛНР. Просто он был подан всем в эдаком оппозиционном-клоунском наряде, а не с бандеровским флагом наперевес. Но ему на Донбассе с каждым днем верят все меньше.

Вначале у многих людей еще были иллюзии, что он какой-то другой человек – совсем не Порошенко, а теперь мы видим: они, по сути, одно и тоже.

Это я сейчас говорю по телефону, сидя в кафе в Луганске, и тут мир, а поселки и города, что поближе к "линии соприкосновения", постоянно обстреливают с украинской стороны.

Они нарвутся на русский ответ: Линдерман о вероятности полной дерусификации Латвии - Sputnik Латвия
Видео
"Они нарвутся на русский ответ": Линдерман о вероятности полной дерусификации Латвии

Например, 27-го мая украинские войска открывали огонь по Зайцево и Докучаевску, по самым разным строениям и домам, где живут совершенно мирные люди. Еще с беспилотника украинцы сбросили гранаты: осколками ранило бабушку и шестилетнюю девочку…

Тут вообще каждый день со стороны Украины десятки нарушений режима прекращения огня. И особенно была накалена обстановка со времени визита Зеленского на "линию соприкосновения".

На днях, кстати, спонсор Зеленского Игорь Коломойский заявил, что американцы и европейцы обязаны списать с Украины долги и направить все свои силы на борьбу с Россией. А пока здесь, на Донбассе, мира не будет, я в Латвию не вернусь. Тут еще много дел.

Кстати, большое спасибо России, что она согласилась выдавать жителям ЛНР и ДНР гражданство РФ. Я тоже подал документы на его получение. Думаю, скоро буду гражданином России. В Латвию вернусь тогда, когда у вас сменится власть и мне можно будет уже ничего не опасаться", - сказал Бенес.

Лента новостей
0