12:46 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Молочные продукты

Догоним и еще добавим: США отблагодарили Литву за верность пошлинами

© Foto: pixabay / Myriams-Fotos
Колумнисты
Получить короткую ссылку
428

Литовским переработчикам молока нужно в срочном порядке искать замену американскому рынку; и как тут не вспомнить "незлым тихим словом" огромный рынок сбыта под боком у Литвы? Какой? Российский!

Таможенные пошлины в размере 25 процентов на литовские молочные продукты будут введены США в рамках всеобщих санкций против ЕС. Как сообщается в Федеральном регистре США, увеличенные пошлины будут распространяться на все молокопродукты made in Lithuania.

"Радостная" новость о введении пошлин для литовских молочников прогремела как гром среди ясного неба, пишет Владимир Матвеев на Sputnik Литва.

"Наши сыры там (в США. – Sputnik) подорожают. Конкурентоспособность наших товаров снизится. 25-процентные таможенные пошлины – это достаточно заметное подорожание товара, которое может грозить утратой части рынка", – цитируют литовские СМИ представителя агентства "Деловая Литва" Вадима Иванов.

Ничего личного. Просто бизнес

Законы бизнеса гласят, что пробиться на зарубежные рынки можно только демпинговыми ценами. Чтобы с гордостью "прославить Литву" и поставить свой товар на полки американских супермаркетов, литовским производителям зачастую приходится торговать себе в убыток. А издержки покрывать за счет повышения цен на внутреннем рынке.

Попросту говоря, литовцы должны оплатить из своего кармана возможность американцев вкушать сыр "Джюгас" или йогурты от компаний Pieno žvaigždės и Vilkyškių pieninės.

Американец скажет: "Литовская молочка – это гуд! Дешево и вкусно!" – а литовцу от этих слов на душе сразу станет тепло. Гордость будет распирать от осознания, что в США кушают литовский сыр. Ради сытости друзей можно и самому поголодать.

Да и вообще, ради сытости и процветания Штатов литовцы готовы раскошелиться не только на продуктовом рынке, но и на военном фронте. Приказал президент США Дональд Трамп всем членам НАТО платить дань в виде двух процентов ВВП на оборону и три четверти из этих средств на закупку американского вооружения. И в Вильнюсе впереди всех поспешили отрапортовать: "Слушаюсь и повинуюсь!"

Вот и новый контракт готовы подписать на покупку шести американских вертолетов почти за 300 миллионов евро. А двухпроцентный план по оборонным расходам готовы даже перевыполнить на пару сотых процента. Готовы также предоставить свою территорию для размещения американских солдат и проведения крупнейших военных учений НАТО в Европе.

Леса, поля, озера и реки – все в вашем распоряжении, дорогие американские друзья по НАТО.

Враг моего врага – мой друг

Широту души и щедрость литовцы демонстрируют не только в отношении американских братьев по оружию. Вот ближайшей союзнице по НАТО – Польше – тоже все позволено. Польская молочка уверенно вытесняет литовские молокопродукты с полок литовских супермаркетов. В холодильниках литовцев все чаще можно увидеть польские молоко, масло, йогурты и сыры. Они дешевле и зачастую качественнее. 

Вольготно на литовском продуктовом рынке чувствуют себя и украинские друзья. В литовских магазинах украинская водка почти на треть дешевле литовской. А недорогие конфеты фирмы "Рошен" стали любимым лакомством литовских детишек.

Поставить заградительные пошлины перед польскими и украинскими продуктами питания на литовском рынке? Да как вы о таком вообще могли подумать?! Ведь плечом к плечу литовскому они стоят на страже европейской демократии, защищают ее от "русского медведя". А то, что литовские производители молокопродуктов или алкоголя недополучают выручки, а значит, не пополняется госбюджет, – не беда. Ради дружбы против России можно и пояса затянуть на очередную дырочку.

Страдать легче вместе

Да и не одна Литва пострадает от новых пошлин США. Это касается всех стран – членов ЕС. Ведь много сыров в США экспортировали Голландия, Дания, Франция, Италия, Ирландия. Таможенные пошлины США вводят на импорт товаров из Евросоюза стоимостью почти 7,5 миллиарда долларов.

"Автоматически они (литовские сыры. – Sputnik) останутся в Европе. Они должны быть проданы в других странах, или производство сыров придется сократить, переключиться на другие продукты", – обрисовал грустную перспективу литовской молочки глава концерна Pieno centro Эгидиюс Симонис.

По словам Симониса, литовским переработчикам молока нужно в срочном порядке искать замену американскому рынку. В перспективе не только сокращение производства, но и падение закупочных цен на молоко. А значит, новые убытки фермеров.

И как тут не вспомнить "незлым тихим словом" огромный рынок сбыта под боком у Литвы? Какой? Российский! Ведь до санкционной войны между ЕС и Россией из-за событий на Украине российский рынок был основным для литовских сыров и йогуртов.

Мнение автора можете не совпадать с позицией редакции.

По теме

Цеков: Запад начинает ослаблять антироссийские санкции
Шатров о санкциях против РФ: Европа уже не хочет рубить сук, на котором сидит
Зайцева: на рынке молока в Латвии возник дефицит молочных жиров
Дворкович напомнил Беларуси про незаконные поставки молока из Балтии
Теги:
США, молоко, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik