Правительству не выгодно: жителям Латвии не стоит ждать снижения НДС на мясо и молоко

На данный момент всего четыре страны Евросоюза применяют к продуктам питания полную ставку НДС

РИГА, 26 авг — Sputnik. С 1 января 2018 года в Латвии действует сниженный налог на добавленную стоимость (НДС) на характерные для страны овощи и фрукты. Такая ставка налога применяется к промытым, очищенным и упакованным плодам, но только если они не заморожены.

Сниженная ставка на овощи введена лишь до 31 января конца 2020 года, так как такой проект считается экспериментальным. Сейчас НДС на фрукты и овощи составляет 5%.

Фермеры надеялись, что такая же ставка вступит в силу и по отношению к мясу, хлебу, молоку и яйцам. Однако государство не спешит принимать во внимание их желание, поэтому снижения ставки не стоит ждать ранее 2021 года, передает Press.lv.

Центральный рынок - Sputnik Латвия
Латвийцы против повышения НДС на местные овощи и фрукты

Министр земледелия Каспар Герхардс заявил, что применение сниженной ставки на молоко, мясо, хлеб и яйца обсуждается. Снижение НДС, по его словам, уменьшило бы теневую экономику и стимулировало бы потребление продуктов питания, входящих в категорию. Но с другой стороны это уменьшит поступления в государственный бюджет.

В 2017 году Сейм отклонил инициативы некоторых депутатов изменить или расширить применение сниженной ставки НДС. В частности, депутат от "Согласия" Юлия Степаненко предлагала снизить до 12% НДС на хлеб, свежее мясо и рыбу, молоко и сливочное масло, а Фракция "От сердца - Латвии" заявляла о необходимости применять сниженный НДС на молочные продукты, хлеб, услуги общепита, кроме алкоголя.

Как писал ранее Sputnuk Латвия, министр финансов Янис Рейрс заявлял, что по итогам 2018 года бюджет недополучил 3,8 миллиона евро из-за снижения НДС. По его словам, данное ранее обещание будет исполнено, и сниженная ставка НДС будет действовать до конца 2020 года, но ее эффективность еще будет оцениваться. При этом на другие продукты нет смысла распространять эту ставку, высказывался Рейрс.

Более оптимистично глава Минфина был настроен в отношении пониженной ставки НДС для ресторанов. Министр обсуждал с представителями отрасли, как ресторанам выйти из серой зоны, и один из вариантов предусматривал снижение ставки НДС с 21% до 12%.

Стандартная ставка НДС на продукты питания в Латвии - 21%. Сниженная ставка 12% применяется к детскому питанию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский