03:52 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Устами Пабрикса: Латвия объявила себя союзницей фашистской Германии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2367

Если для нынешней Латвии хорошо, что Рига была оккупирована нацистами, то, значит, Латвия уже через годы устами Пабрикса и пресс-службы министерства обороны объявила себя фактической союзницей фашистской Германии

В пятницу, 27 сентября, в Латвии произошло событие, неслыханное даже по меркам этой толерантной к нацистским коллаборационистам республики. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс фактически объявил свою страну союзницей фашистской Германии. Такой вывод можно сделать из его заявлений, опубликованных пресс-службой министерства обороны ЛР.

Итак, Пабрикс, официально участвуя в торжественных мероприятиях у населенного пункта Море, где 75 лет назад 19-я латышская дивизия Waffen SS в течение недели держала оборону против наступающих на Ригу частей Красной армии, заявил, говоря о легионерах СС: "Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства".

"Окопам у Море 75 лет, они наполовину засыпались и покрылись мхом. Но наша память о наших легионерах, о героях, ярка и вечна. Они здесь выиграли очень большую битву против многократно превосходящего противника... В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идем верной дорогой и что наше государство и нация заслужили все лучшее будущее", - приводит перевод слов министра портал Lsm.Lv.

В завершении новости об участии Пабрикса в торжественных мероприятиях у Море пресс-служба Минобороны Латвии приводит историческую справку: "В конце сентября 1944 года в Море шли жестокие бои между советской армией и солдатами латышского легиона, призванными в германскую армию. Солдаты латышского легиона бились на своей земле с превосходящими их в десять раз силами противника, две недели сдерживали на этом оборонительном рубеже у Сигулды продвижение советских частей на Ригу".

"Герои" современной Латвии

А теперь давайте разберемся, что значат слова министра обороны Пабрикса в совокупности с исторической справкой, опубликованной на официальном портале Минобороны. А значат они жуткую вещь: Латвия де-факто объявила героями солдат СС, которые в рамках плана германского командования пытались не допустить освобождения столицы Латвии Риги от нацистов.

Если раньше латвийские власти рассказывали о "насильно мобилизованных легионерах", то сейчас устами Пабрикса и пресс-службы Минобороны признано, что сражавшиеся вместе с немцами, оборонявшие занятую фашистами Ригу, латышские легионеры из 19-й дивизии – герои современной Латвии.

То есть выполняемая ими союзная с Германией задача отвечала национальным интересам нынешней Латвии. То есть для нынешней Латвии хорошо, что Рига была оккупирована нацистами. А раз так, значит, Латвия уже через годы устами Пабрикса и пресс-службы министерства обороны объявила себя фактической союзницей фашистской Германии.

Я сейчас не буду говорить о том, что даже по американской трактовке приговора Нюрнбергского трибунала лица, добровольно вступившие в легион СС, являются членами военной преступной организации. Этот моральный и юридический Рубикон давно уже перейден латвийскими властями, например, как в случае, когда в 2004 году президент Латвии Вайра Вике-Фрейбрега отправила венок на похороны бывшего легионера Николая Романовского, добровольно вступившего в легион, или когда бывшему офицеру легиона Индулису Кажоциньшу вручили орден Трех звезд. Теперь речь о другом, более серьезном. Латвия через годы стала фактически державой "оси".

Пабрикс тем самым похоронил все усилия МИД Латвии по установлению континуитета с теми латышами, которые на восьми латвийских судах под латвийским флагом обеспечивали трансатлантические перевозки в интересах антигитлеровской коалиции. Теперь это уже история. Латвия, если заявление Пабрикса не будет дезавуировано, а сам министр с позором не будет отправлен в отставку, фактически признала себя союзницей нацистской Германии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Антинацисты призывают президента Левитса отменить позорную декларацию о легионерах
Министр обороны Латвии пригрозил бомбами нелояльным
Министр обороны Латвии назвал легионеров СС гордостью латышского народа и государства
Теги:
Артис Пабрикс, фашисты, Германия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik