23:51 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
Транспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 Ярс

Двусмысленная откровенность: шведский эксперт вынес "приговор" России

© Sputnik / Максим Блинов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Ильин
243

То ли хотел обидеть, то ли, наоборот, пытался объяснить, что бояться не стоит. Стремясь принизить потенциал России, шведский эксперт, по сути, выступил за мир во всем мире и нейтралитет своей страны

Российская Федерация не в состоянии "идти в ногу с развитием военных технологий Запада". Так считает эксперт Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен. И добавляет, что Москва все уже проиграла.

По его мнению, Россия стремится стать военной сверхдержавой, но технологический задел СССР, на базе которого она выстраивает свои планы, близок к исчерпанию. Тут он, конечно, смешал квадратное с красным. От советского задела никто отказываться никогда не собирался, тем более тот был более чем богатым. Но современная российская "оборонка" успешно осваивает и новейшие отечественные разработки. Элементарная преемственность, свойственная многим странам, пишет автор радио Sputnik Сергей Ильин.

"Циркон", "Авангард", "Кинжал", "Ярс", "Тополь", "Калибр" и далее по списку. Все эти названия хорошо известны на Западе и в других точках планеты. Но самое главное, военные и политики ведущих стран очень серьезно относятся к тому, что за ними стоит. В Вашингтоне и Брюсселе периодически делают заявления об угрозе, которую Россия представляет с военной точки зрения, и о стремительном наращивании ее оборонной мощи. И это не похоже на пустые слова. Более того, из года в год российские Вооруженные силы, наряду с американскими и китайскими, входят в тройку лидеров. Так что шведский эксперт с первого взгляда, как выражаются в народе, "лепит горбатого". Но это только с первого взгляда.

Не секрет, что многие в НАТО хотят отказа Швеции от нейтрального статуса и ее включения в альянс. Несколько лет назад Йенс Столтенберг даже фантазировал по поводу того, что третью мировую войну Москва начнет не с захвата Латвии, а с атомного удара по Швеции. То бишь Стокгольму надо срочно определиться и быстренько встать под военный зонтик западного блока, который и спасет, и обогреет в случае чего. Но с этой точкой зрения в самой Швеции согласны далеко не все. И господин Йонас Кьеллен, похоже, именно из числа противников вхождения его страны в НАТО.

А может быть, он даже поклонник России. Так сказать, ее тайный агент. Представитель пятой колонны. Ведь если разобраться, то адептам идеи вхождения Швеции в альянс кровь из носу необходимо представлять Россию в качестве военного монстра, которому надо противостоять всем продвинутым западным сообществом. Сотрудник же Шведского института оборонных исследований, формально в весьма грубой форме пытаясь принизить потенциал России, по сути, выступает за мир во всем мире и нейтралитет Швеции. Все просто: если Российская Федерация слаба, то зачем вокруг нее разводить такой шум и делать лишние телодвижения? Надо сказать, остроумное изобретение. А господин Кьеллен – весьма перспективный пацифист. Побольше бы таких в Вашингтоне.

Теги:
НАТО, Швеция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik