Шведские аналитики: Россия готовится к большой войне

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Швеция проводит крупные учения на границе с Россией и совершенствует свои вооруженные силы, однако шведские аналитики говорят о стратегических планах России

РИГА, 7 фев — Sputnik. Россия стала гораздо активнее тренироваться в ведении полномасштабной войны, говорится в исследовании Шведского института оборонных исследований (FOI).

По мнению авторов исследования, если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения российской армии становятся все более масштабными.

Маневры танкистов и мотострелков на учениях Восток-2018 - Sputnik Латвия
Видео
Кадры с учений "Восток-2018": маневры танкистов и мотострелков

В частности, аналитики приводят в пример учения "Запад-2017" в Западном военном округе, в которых приняли участие около 5,5 тысячи российских военных, а также "Восток-2018", где были задействованы около 300 тысяч военных.

Авторы утверждают, что российская армия заметно повысила боеготовность и способна в короткие сроки переходить от мирного времени к выполнению задач во время войны. В стране раз в год проводятся масштабные учения в одном из четырех направлений по частям света, чтобы научить армию "вести войну на большей части континента".

"Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО", — считает руководитель исследования Юхан Нурберг.

Аналитики также отмечают, что Россия систематически контролирует боеготовность своих сил, начиная с 2013 года, причем в этом процессе постоянно принимает непосредственное участие и президент России Владимир Путин на правах Верховного главнокомандующего, по приказу которого и начинаются такие проверки.

"Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности", - добавляет Нурберг.

Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Латвия
Баранец: Швецию пытаются втянуть за уши в НАТО

Несмотря на заявления о приверженности принципам традиционного нейтралитета и отсутствие намерений вступать в НАТО, вооруженные силы Швеции активно отрабатывают организацию и ведение боевых действий против России. Так, в конце октября в Норвегии, Финляндии и Швеции состоялись самые крупные с 1991 года военные маневры НАТО Trident Juncture с участием почти 50 тысяч. Военнослужащих Североатлантического альянса и Швеции. В маневрах задействовали 65 кораблей и 150 самолетов.

Швеция и ее ближайшая соседка Финляндия совершенствуют свои вооруженные силы с целью соответствия стандартам НАТО. Минувшей весной министры обороны США, Швеции и Финляндии подписали декларацию о расширении военного сотрудничества. Ранее Стокгольм и Швеция заключили соглашения о поддержке войск НАТО, которое позволяет размещать силы блока в Швеции и Финляндии, а также осуществлять их транзит в мирное и военное время.

Также Швеция восстановила воинскую повинность, отмененную в 2010 году, для ограниченного числа призывников, которых раз в год будут вызывать на обязательные учения. Впервые за последние десять лет на острове Готланд вновь разместили войска, а военные расходы выросли на 2,7 миллиарда крон (274 млн евро).

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0