Победа "Газпрома": как за деньги ЕС газ из РФ потечет по балтийским трубам

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Латвия
Подписаться
Еврокомиссия уже начала финансировать строительство газопроводов-интерконнекторов в Европе, к которым получит доступ и "Газпром"

Суд Всемирной торговой организации вынес вердикт, согласно которому Европейская комиссия будет вынуждена поступиться положениями Третьего энергетического пакета в пользу "Газпрома". Теперь компания сможет поставлять газ по трубам Прибалтики, которые отчаянно боролись против энергозависимости от России, пишет Борис Марцинкевич в колонке для Baltnews.lt.

В последнее время появился целый ряд публикаций, посвященных проекту магистрального газопровода Baltic Pipe, который должен соединить газотранспортные системы Польши и Дании. Попробуем разобраться, что же это за проект и какие события вокруг него происходят.

Что такое Baltic Pipe?

Наиболее часто встречающееся определение проекта Baltic Pipe звучит следующим образом: "Проект строительства газопровода между Данией и Польшей, по которому планируется транспортировка газа из Норвегии в Польшу через Данию".

Каждое слово написано на русском языке, но общий смысл такого определения понять невозможно. Если газ – норвежский, то и газопровод должен идти из Норвегии в Польшу. Если через территорию Дании, то что означает слово "через"? Мимо территории или по ней?

Газовый терминал в Свиноуйсьце - Sputnik Латвия
Польша и Литва просят США превратить их в газовый хаб или хотя бы в "ворота"

Магистральный газопровод (МГП) между Данией и Польшей может идти только по морскому дну Балтийского моря, но откуда тогда берется газ для Польши на датском берегу? Реально проект Baltic Pipe состоит не только из морского МГП, а еще из четырех частей:

1) Морской газопровод Северного моря – между норвежской газотранспортной системой (ГТС) и датской ГТС. Такой уже имеется: трубопровод был проложен еще в начале 2000-х через пролив между шведским Мальме в датский Аведере. Благо, что Норвегия поставляет газ в Швецию со своих месторождений в Северном море и поставки эти могут быть наращены. Вот только для того, чтобы в Данию приходили объемы газа не только для самой Дании, но и для передачи в Польшу, мощность этого морского шведско-датского газопровода придется увеличить.

2) Потребуется увеличение мощности сухопутной части ГТС Дании в направлении с запада на восток – чтобы доставить на балтийский берег газ, предназначенный для Польши.

3) Компрессорная станция на балтийском берегу Дании. Выделять в отдельный пункт ее придется потому, что она будет совершенно нестандартной – ей предстоит обеспечивать прокачку газа на 900 километров, на ширину Балтийского моря между Данией и Польшей.

4) Выйдя на польский берег, газ должен иметь возможность куда-то двигаться дальше – следовательно, предстоит расширить еще и ГТС Польши.

Вот теперь можно дать правильное определение проекта Baltic Pipe – это расширение мощностей соединения ГТС Швеции и Дании, расширение ГТС Дании и Польши, строительство компрессорной станции в Дании и прокладка морского магистрального газопровода через Балтийское море из Дании в Польшу. Звучит, конечно, более громоздко, зато описание стало точным.

Балтийская газовая пьеса

Впервые Польша выступила с предложением о Baltic Pipe в 2001 году – именно тогда шли работы по соединению ГТС Швеции и Дании. Однако технико-экономические расчеты, учитывающие уровень цен природного газа, показали полную экономическую несостоятельность проекта, и он, что называется, "лег в стол".

Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
FT: Польше придется согласовывать Baltic Pipe с "Газпромом"

В 2007 году проект реанимировали, но только для того, чтобы сменить оператора его польского участка – нефте- и газодобывающая компания PGNiG (72% акций принадлежит польскому правительству) ушла, а на ее место пришла полностью государственная газотранспортная Gas-System.

Новая пауза продолжалась 10 лет. Снова о Baltic Pipe заговорили только в 2017 году, когда после подписания меморандума о строительстве этого МГП правительствами Дании и Польши был объявлен старт процедуры Open Season (переговорный процесс с потенциальными клиентами трубопровода – ред.) на бронирование транзитных мощностей.

К этому времени польская PGNiG успела купить доли в нескольких газовых месторождениях Северного моря у норвежской Equinor (бывшая Statoil), поэтому участвовала в Open Season и смогла подписать контракты на транспортировку газа по Baltic Pipe как с оператором ГТС Дании, компанией Energinet, так и с польским оператором, компанией Gas-System.

В обоих случаях договоры подписаны на период с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2037 года, их общая сумма составила около 2,3 млрд долларов США – именно столько PGNiG будет платить операторам ГТС за их услуги по доставке газа, который эта компания намерена добывать в Северном море и покупать у норвежской Equinor.

Планируемая мощность МГП Baltic Pipe – 10 млрд кубометров газа в год, PGNiG рассчитывает, что сможет поставлять до 8 млрд кубометров. Предварительная сметная стоимость проекта Baltic Pipe – 1,7 миллиарда евро, начало строительства – 2020 год, окончание – до 1 октября 2022 года, то есть до окончания действия договора о покупке российского газа между PGNiG и "Газпромом". Согласно окончательному инвестиционному решению и согласованному Gas-System и Energinet 30 ноября 2018 года, польская сторона инвестирует чуть более 50% общей стоимости.

В 2019 году 29 января Европейская комиссия присудила проекту Baltic Pipe в рамках программы Connecting Europe Facility субсидию на строительные работы, максимальная сумма поддержки составит 215 миллионов евро. Звучит красиво, но вызывает здоровое недоумение – если проект касается только двух стран, то при чем тут Еврокомиссия (ЕК), которая выделяет деньги из бюджета ЕС?

Летом 2017 года ЕК провела публичные обсуждения стратегии развития Трансъевропейских энергетических сетей, направленной на оказание содействия правительствам стран ЕС в реализации трансграничных электрических и газовых связей, имеющих общеевропейское значение. Одним из таких проектов и был признан проект Baltic Pipe, но не "сольно", а в комплекте с еще двумя газовыми проектами. Ни в каком другом случае присвоить этому проекту "общеевропейское значение" евробюрократы не могли.

Танкер-газовоз в акватории порта при регазификационном терминале (СПГ) в польском городе Свиноуйсьце - Sputnik Латвия
Импорт снизился, но увеличился: Польша запуталась в расчетах с газом из РФ

В результате у проекта Baltic Pipe появилось два продолжения. Одно из них – проект соединения ГТС Польши и Литвы под названием GIPL, договор о строительстве которого литовский оператор ГТС Amber Grid и Gas-System подписали 25 мая 2018 года. Продолжительность нового МГП составит около 500 километров, проектная мощность 2,5 миллиарда кубометров газа в год, предварительная стоимость 558 миллионов евро, субсидии по линии Connecting Europe Facility – 295 миллионов евро. Строительство должно начаться в марте 2019 года, завершиться – в декабре 2021 года.

Третья часть этого газового проекта ЕС – морской газопровод между Эстонией и Финляндией Balticconnector, строительство которого начато 8 июня 2018 года. От Литвы до Эстонии газ будет транспортироваться по системе газопроводов, построенных в советское время, будет использовано и подземное хранилище Инчукалнс на территории Латвии. Общая продолжительность трассы – 153 километра, морская часть – 77 километров, стоимость – 250 миллионов евро, из которых 187,5 миллиона субсидирует ЕС (75% стоимости), проектная мощность – 2,5 миллиарда кубометров газа в год.

В перспективе три страны Прибалтики и Финляндия по плану ЕК должны составить новый газовый регион BEMIP 2, а норвежский газ будет идти из Польши и, по задумке авторов проекта, должен снизить зависимость региона от российского газа.

Мнение Польши уже никто особо не спрашивал, хотя проект ЕК нарушает ее планы полного ухода от российского газа. По подсчетам польских экспертов, потребление газа в 2022 году в этой стране составит около 19 миллиардов кубометров, дальше арифметика несложна: около 5 миллиардов кубометров добывается на территории Польши, стопроцентное использование мощности терминала СПГ Свиноуйсьце может добавить еще 5 миллиардов кубометров (хотя и значительно повысит общую себестоимость газа), уменьшенная стараниями ЕК мощность Baltic Pipe доведет общий объем до 15,5 миллиарда кубометров. Но это не самая большая неприятность, выпавшая на долю Польши, ситуация становится все более драматичной.

Перспективы "Газпрома" в Европе

В 2014 году 30 апреля компания "Газпром" инициировала в Третейской группе ВТО (Арбитражный суд с другим названием) иск против ЕК, в котором в числе прочего потребовала изменить положения Регламента ЕС о трансграничных сетях, создающих преимущества для развития проектов, направленных на диверсификацию источников поставок газа в ЕС из всех стран, кроме России.

В начале августа 2018 Третейская группа ВТО вынесла вердикт в пользу "Газпрома", потребовав от ЕК внесения изменений, которые должны позволить "Газпрому" использовать транзитные мощности всех перечисленных газопроводов – Baltic Pipe, GIPL и Balticconnector.

Третий энергопакет требует недопущения дискриминации альтернативного поставщика – вот "Газпром" им и станет. Технически подключение к этой сети МГП для "Газпрома" возможно в нескольких местах. Во-первых, Финляндии, куда российский газ приходит по системе МГП "Северное измерение". Во-вторых, в Латвии, куда российский газ поступает из хранилища Инчукалнс. В-третьих, в Литве, куда российский газ приходит по МГП Минск – Вильнюс.

Итог крайне занимателен: Еврокомиссия, Польша, Дания, страны Прибалтики и Финляндия за свой счет строят систему газопроводов, которой в свое удовольствие сможет пользоваться "Газпром". ЕК радости по поводу этой части вердикта ВТО (вердикт значительно объемнее, иск "Газпрома" состоял из шести пунктов) не испытывает, менять Регламент не торопится, но запас времени имеется – к тому моменту, когда будут построены все перечисленные МГП, настанет пора выполнять наложенные обязательства.

Тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), использующиеся на атомных электростанциях - Sputnik Латвия
Уголь нельзя, газ из РФ не хотим: Польше грозит кризис электроэнергетики

И как вишенка на торте – публикация в Financial Times 28 января 2019 года, в которой эксперт по энергетике варшавской консалтинговой Poilityka Insight Роберт Томашевский отметил: "В силу того, что маршрут планируемого Baltic Pipe пересекает маршруты "Северного потока" и "Северного потока – 2", Gas-System обязана согласовать эти вопросы с Газпромом. Это технический вопрос, но я могу представить себе ситуацию, в которой "Газпром" мог бы отсрочить его или сделать весь этот процесс более длительным".

С учетом всего изложенного ускорить подписание соглашения с "Газпромом" вполне может ЕК – как только она изменит свой Регламент с тем, чтобы "Газпром" мог использовать транзитные мощности Baltic Pipe, GIRL и Balticconnector, у "Газпрома" появится стимул положительно решить вопрос с пересечением маршрутов.

Как долго может думать Еврокомиссия? 187,5 миллиона евро на Balticconnector уже выделены, идет строительство, финансирование двух других МГП уже полностью согласовано, поляки успели получить 51 миллион евро, требовавшийся на проектирование и согласование маршрута Baltic Pipe. Если у ЕК есть желание "умертвить" эти 238,5 миллиона евро – может думать и дальше. Вложения "Газпрома" в состоявшийся праздник жизни – гонорар юристов, грамотно оформивших иск в арбитраж ВТО, не более того. Так что нам торопиться некуда, можно спокойно ждать финальной сцены этой замысловатой газовой пьесы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0