17:42 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Кто, кроме него, или Нил несмотря ни на что

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Евгений Лешковский
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (82)
522

Кто не пошел поддерживать мэра Риги Нила Ушакова на Ратушную площадь? Почему?

В митинге на Ратушной площади участвовали тысячи рижан - очень много, но все же меньше, чем хотел видеть лидер партии "Согласие" Нил Ушаков.

Например, не пришли поддержать столичного мэра сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB), которые прекрасно знают об очень многих его "подвигах". И к чему тогда пустые лозунги вроде "за право рижан самим решать, кто будет управлять нашим городом"?

Все понимали, что митинг организован партией "Согласие" исключительно ради защиты своего лидера и работодателя, под которым мэрское кресло теперь качается настолько сильно, что уже ножки начали подламываться.

Накануне митинга журналисты в СМИ шутили: "А будет ли в субботу бесплатный проезд в общественном транспорте Rigas Satiksme к Ратушной площади?" "А планируется ли после митинга салют на набережной, ценой примерно за 385 тысяч евро?" "А говорят, всем участникам митинга будут выдавать "Карты рижанина", даже если человек приехал из Даугавпилса, но выступил в защиту Ушакова?", "А планируется ли около входа в подъезды домов наиболее активных защитников "демократии и Ушакова" установить по столбу ценой в 4 тысячи 300 евро каждый?".

Шутки оказались удачными и запоминающимися: те, кто пришел на митинг "просто посмотреть", довольно громко их озвучивали.

Расчистили "поляну"

В толпе часто можно было услышать - "да, переборщил Нил с разными закупками- конкурсами-откатами, но все равно, - кто другой может быть мэром?".

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Для блага рижан при мэрстве Ушакова в столице многое делалось (и делается). Особенно, если речь шла о поддержке неслучайных людей и нужных компаний. В первую очередь - интересы последних, а если с этим как-то там будут сочетаться еще и интересы любимых рижан - тогда тоже неплохо.

Четкий пример этого. На днях Госконтроль прямо сказал, что, например, в столице открывались платные автостоянки вовсе не для того, чтобы разгрузить центр Риги от автомобилей, а для бизнеса вполне конкретных компаний.

Кроме того, совершенно непонятна судьба более 9 миллионов евро, потраченных в процессе. На митинге кто-то попытался было дискутировать на эту тему, но "провокатора" профессионально высмеяли и отодвинули куда подальше.

"То, что бюджет Риги теперь дырявый насквозь, так это именно из-за того, что Ушаков во время всевозможных конкурсов намного охотнее прикармливал "своих" людей, нежели улучшал облик и инфраструктуру любимой столицы", - говорили в толпе оппоненты мэра.

И то, что "кроме Нила в Риге нет никого в мэры", в этом прямая заслуга тоже именно лидера "Согласия", который годами старательно и грамотно очищал ряды партии от тех, кто даже потенциально сможет в обозримом будущем составить ему конкуренцию.

Все удалось у него. И теперь становится понятным то, что в толпе на Ратушной площади кричали: "Никто, кроме Ушакова".

Да, поговаривают, что как раз в то время, пока "Согласие" занималось организацией митинга, случился разлад между Ушаковым и экс-вице-мэром Андрисом Америксом -лидером партии "Честь служить Риге". Последний будто бы даже сомневается: оказывать ли поддержку лидеру "Согласия" на предстоящем заседании по поводу мэрской должности Ушакова.

Знающие люди шутили на митинге: "старые кореша" не поделили столичную "поляну". А ведь от голосов "рижской чести" зависит судьба рижского мэра.

Не пришли

Да, на митинг пришло немало людей. Но среди них не было, например, жителей Чиекуркалнса. В этот район Ушаков за все годы своего правления, кажется, ни разу даже не заезжал по пути к особняку в соседнем Межапарке.

Дороги в Чиекуркалнсе такие, что они небезопасны для подвески машин, а тротуары небезопасны для ног. В дома, которые обслуживает созданное Ушаковым муниципальное предприятие Rigas namu parvaldnieks, тоже заходить надо крайне осторожно: ремонты там не ведутся. Хорошо, если на голову еще не вываливаются окна прямо с рамами, и не выпадают кирпичи из стен.

Лидер организации "Общество развития Чиекуркалнса" Каспарс Спунде снова недавно обратился в мэрию и говорил там: толком не ремонтируются улицы, а после дождей, снега и льда лужи такие, что в них легко утонет все высшее руководство Рижской думы, ямы на дорогах настолько огромны, что разбиваются подвески машин. Почему вовсе не такие дороги ведут к "царскому престолу" - к зданию Ратуши или дому Ушакова в Межапарке?

"Мы обращались в Рижскую думу с вопросом, а какой план ремонта улиц, например, тех же поперечных линий? Получили ответ - "плана нет"", - рассказал Каспарс Спунде, который принципиально не пошел на митинг "в защиту Ушакова".

Зато Ушаков очень пафосно на митинге сказал в микрофон: "Мы будем работать, чтобы отремонтировать дороги, ямы на которых вы все видите!".

А что Ушаков делал до митинга? Кто виноват в том, что очень и очень многие дороги и улицы в Риге выглядят так, словно после бомбежки?

Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой

Еще не пришли на митинг многие жители Кенгарагса - из домов, на которые Rigas namu parvaldnieks давно махнуло рукой и просто собирает с людей деньги "на обслуживание".

Причем предприятие Ушакова экономит там даже на дератизаторах .В результате крыс в Кенгарагсе столько, что в подвалы к трубам боятся спускаться сантехники. И на чердаки многоэтажек там тоже никто давно не поднимается: все птицами загажено по уши (и это не образ).

Не пришли на митинг и многие жители Юглы, которые почти всю осень мерзли в неотапливаемых домах из-за "профессиональной" работы карманной организации "Согласия" - Siltumserviss Riga.

Не было и многих жителей совершенно запущенного района Браса. Не было еще очень и очень многих рижан, которые реально видят и знают (и считают!) цену мэрской работы Ушакова.

Да, еще не было многих воспитателей рижских русских детских садиков. Представители Рижской думы в садиках теперь частые гости: растолковывают, на каком языке правильнее заниматься с русскими детишками. А воспитатели слушают это и после приятных бесед с гостями глотают валерьянку вперемежку с антидепрессантами.

"Не наш метод"

На митинге хватало людей, кричавших "за русского мэра!". Нет, за мэра без национальности. Есть страшная история, как на сайте Центризбиркома Ушаков к муниципальным выборам 2013 года указывал свою национальность - "русский". А в 2017 году он на выборах шел первый в "Согласии" уже без "неудобной национальности" - пропала она в соответствующей графе Центризбиркома...

И нет ничего удивительного в том, что, когда латышские партии покусились на прямые интересы "Согласия", мэра Ушакова и "группы лиц", стоящих за ним, так партия созвала народ на митинг. Причем, чтобы созвать побольше людей, Ушаков задействовал все ресурсы по полной.

Тысячи людей, прекрасно зная и видя все это, говорили, что если бы "русский мэр" Ушаков точно так же использовал свои ресурсы, когда проводились акции Штаба защиты русских школ, то, вполне возможно, учебные заведения нацменьшинств удалось бы сохранить, ну или, по крайней мере, "глас народа" скорей и более явно услышали бы в структурах ЕС и стали бы задавать главам латвийской республики разные самые неудобные вопросы.

Но Ушаков намеренно отстранился от движения в защиту русских школ, лениво посапывая и рассказывая латвийцам о том, что его партия подала на реформу в Конституционный суд, кстати, совершенно для этого бесполезную структуру.

Многие на митинге спрашивали фанатов Ушакова считают ли они себя "клоунами". И защитники интересов "Согласия" понимали, о чем идет речь, и часто молча уходили от ответа. Ведь еще недавно Ушаков лично оскорбил всех защитников русского образования, обозвав тех "клоунами", а их митинги шествия назвал "цирком" и "балаганом".

При этом мэр Ушаков уже как лидер "Согласия" - крупнейшей фракции в парламенте - говорил, что митинги и пикеты - "не наш метод".

Проснуться на время

Слова Ушакова: "В Латвии нет традиций уличных массовых движений. Тут все должно решаться иначе. Главное для нас - безопасность рижан. И "вторая Барселона" нам не нужна!". Ушаков прямо говорил, что все можно решить на уровне бесед-дискуссий в кабинетах. Но, как оказалось, не все можно решить так. И "Согласие" созвало митинг.

Ушаков ранее действовал согласно наказу представителей власти, который они передавали, в том числе, через сотрудников тогдашней Полиции безопасности: сделать все, чтобы население Риги максимально спокойно себя вело. И Ушаков послушно выполнял поручение аккурат перед каждым митингом. Когда это касалось защитников русских школ или представителей других протестных движений.

"Так почему теперь Ушаков призывал всех прийти на митинг ради спасения себя любимого? Почему не говорил, что никаких уличных акций не будет, "в Латвии нет традиций", "все решается в кабинетах"? - во всеуслышание спрашивал один из пришедших на митинг, стараясь максимально близко подойти к микрофону.

И эту фразу услышали. Вокруг заговорили "это провокатор, провокатор!". Достаточно быстро его как бы случайно оттеснили в сторону: тех, кто говорит ненужные вещи и задает неудобные вопросы, "Согласие" сильно не любит.

Тем не менее митинг состоялся. Но спасет ли он Ушакова от борцов с коррупцией? Вот это вряд ли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (82)

По теме

"Цирк" Ушакова и президент-русофоб: Линдерман о переделе в Латвии
Не пойдем "воевать": партия Америкса решила не светиться на митинге Ушакова
"За Ушакова": Ратушная площадь пестрит плакатами в поддержку мэра
Теги:
Нил Ушаков, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik