08:44 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Мужчина в наручниках

Столетний юбилей Латвия отметила размахом репрессий

Sputnik / Евгений Биятов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Владимир Линдерман
Шпиономания: где найти врага (45)
953

Дело родителей, дело журналистов, дело профессора: итоги политических репрессий в Латвии в 2018 году

В конце года принято подводить итоги. Решил и я соблюсти традицию — написал что-то вроде отчета о политических репрессиях в Латвии в 2018 году.

"Дело родителей"

Самым крупным по числу фигурантов стало "дело родителей". В Риге в конференц-зале Radisson Blu Hotel Latvija 31 марта состоялось Вселатвийское родительское собрание. Около девятисот участников собрания выразили свое негативное отношение к переводу русских школ на латышский язык обучения.

А 18 апреля Полиция безопасности начала уголовный процесс. Дело возбудили против восьми участников собрания, включая меня, Александра Гапоненко, экс-депутата Европарламента Татьяну Жданок, кандидатов в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Виктора Гущина и Евгению Крюкову, журналиста Аллу Березовскую.

Впрочем, "высокий" статус подозреваемого был присвоен только мне. В мае меня арестовали, две недели я провел в Рижской центральной тюрьме, после чего мера пресечения была изменена. Сейчас нахожусь под полицейским надзором и подпиской о невыезде из страны.

Мне предъявляют три статьи Уголовного закона: "деятельность против Латвии", "разжигание национальной ненависти" и "подготовка массовых беспорядков". Под "разжиганием" подразумевается мое выступление на собрании, где среди прочего я сказал, что латышский народ почти единодушно поддерживает антирусскую политику власти.

"Дело родителей" — беспрецедентно-наглое нарушение Конституции ЛР, гарантирующей право на свободу собраний. Цель очевидна: запугать всех, кто пытается отстаивать образование на русском языке.

Обвинения настолько бестолковые, что дело, возможно, и не дойдет до суда. Хотя я бы предпочел, чтобы суд состоялся. У нас не так много возможностей схлестнуться с противником в открытом поединке, надо использовать любую.

"Дело журналистов"

Двадцать третьего ноября Полиция безопасности задержала владельца и сотрудников портала IMHOclub.lv: Юрия Алексеева, Дмитрия Сумарокова и Петра Подгороднего. Суд отклонил ходатайство ПБ об аресте, подозреваемым назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Всем троим предъявляют "деятельность против Латвии" и "помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвии". Кроме того, Алексеева подозревают в "оправдании преступлений против человечности" (предположительно, за его публикации о выселении крымских татар из Крыма во время войны).

Я вижу две основные цели, которые преследуют Полиция безопасности и ее политические кураторы в "деле журналистов". Первая — ликвидировать IMHOclub.lv. Портал публиковал разные — порой полярные — мнения, но это была единственная площадка, где могли свободно публиковаться наиболее непримиримые противники власти.

Вторая цель — активизировать, обкатать на практике принятую Cеймом два с половиной года назад статью 81 прим Уголовного закона. Статья, я называю ее "шпионаж-лайт", карает за помощь иностранному государству (читай — России) в его антилатвийской деятельности. Формулировка предельно размыта, что позволяет трактовать как преступление любые политические, коммерческие и гуманитарные контакты с российскими организациями.

Думаю, ПБ сделает все возможное, чтобы дотащить "дело Алексеева-Сумарокова-Подгороднего" до суда. Это продиктовано политической необходимостью.

Властям нужен рычаг для насаждения массового страха, чтобы каждый житель Латвии думал: не дай бог засветиться в "преступных" связях с Россией.

Дело профессора

Двадцатого апреля Полиция безопасности задержала Александра Гапоненко. После чего он был арестован и провел четыре месяца в Рижской центральной тюрьме. Прокуратура уже предъявила обвинения и скоро будет назначена дата суда. Статьи обвинения — из стандартного "джентльменского набора" (см. "дело родителей" и "дело журналистов").

Арест Гапоненко вызвал большой резонанс в Латвии и за ее пределами. Полагаю, ПБ надеялась "раскрутить" арестованного на чистосердечное признание своей вины. Пожилой человек, проблемы со здоровьем, никогда раньше не сидел — на этом мог строиться расчет. Но не срослось.

Вероятно, Александр Гапоненко станет первым жителем Латвии, которого будут судить за "помощь России в ее деятельности, направленной против Латвийской Республики". Важно привлечь максимальное внимание к процессу.

Другие дела

На остальных делах подробно останавливаться не буду, только коротко напомню.

Активист Штаба защиты русских школ Илья Козырев был задержан Полицией безопасности, против него начат уголовный процесс все по той же 81 прим ("помощь иностранному государству"). Подробностей не знаю, но предполагаю, что в вину Козыреву ставится его обращение к руководству России, где он призвал ввести персональные санкции против спонсоров латвийских партий, голосовавших за ликвидацию русских школ.

Передано в суд дело против Юрия Алексеева, начатое в декабре 2017 года (патроны, разжигающие коменты, порно). Мое мнение — обвинения сфабрикованы, а история с патронами один в один напоминает мое дело 16-летней давности, когда у меня в кресле вдруг "нашлась" взрывчатка.

Предъявлено обвинение Денису Бартецкому — за призыв ликвидировать независимость Латвии путем ее присоединения к другому государству. Напомню, Бартецкий разместил на сайте avaaz.org петицию, в которой призвал присоединить Латвию к США. Таким парадоксальным способом он хотел защитить от обвинений Максима Коптелова, который на том же сайте предложил присоединить Латвию к России. Но ПБ и прокуратура ни юмора, ни правозащитного смысла акции не уловили. Поучительный пример того, как карательная машина начинает работать "на автомате", доходя до абсурда.

Стоит напомнить и о шпионских процессах, которые продолжились или начались в 2018 году. Во всех трех случаях речь идет о шпионаже в пользу России. Железнодорожник из Елгавы Александр Красноперов осужден на три года судом второй инстанции. Три года условно получил житель Алуксне Юрий Стилве. В октябре был арестован и сейчас находится в тюрьме офицер МВД в отставке Олег Бурак. Ему вменяют более тяжелую часть статьи "шпионаж" — выдача государственной тайны.

Шпионские дела засекречены, но какая-то информация все же просачивается. И порождает большие сомнения в реальном шпионаже. Больше похоже на то, что спецслужбы выполняют план по поимке "русских шпионов".

Завершу коротким обобщением. В 2018 году в Латвии произошел резкий скачок политических репрессий. Все преследования так или иначе связаны с "русским вопросом": либо защита интересов русского сообщества Латвии, либо связи с Россией, реальные или вымышленные.

Удар наносится по свободе слова — абсолютному большинству тех, кто подвергся преследованию, фактически нечего предъявить, кроме того, что они что-то написали или произнесли.

Тема:
Шпиономания: где найти врага (45)

По теме

Судьба резидента: как "успешный пример интеграции" в Эстонии стал "шпионом"
В "Русской школе Эстонии" обеспокоены политическими репрессиями в Латвии
Эксперт: плохое знание языка становится в Латвии причиной репрессий
Бизнесмен: госаппарат в Латвии растет и знает только метод репрессий

Главные темы

Орбита Sputnik