13:40 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (329)
829

Предвыборная кампания - 2018 бьет все рекорды идиотизма. Почему Судрабе никто не объяснил, как пользоваться интернет-мемами? Почему никто ей не сказал, что ей еще рано? Кто дал ей в руки бензопилу?

До выборов меньше недели. Не успел толком отгреметь глава МИД с шапочкой назло бабушке, как на авансцену вышла Ингуна Судраба с бензопилой. Люди делятся на две части, да. Интернет-мем десятилетней давности — это очень крутой предвыборный ход.

Несколько лет назад Ингуна Судраба производила впечатление серьезного политика. Она обличала, клеймила, выводила на чистую воду, в общем, представлялась человеком, который пришел что-то менять. Видимо, показалось, что недостаточно внушительно.

За неполную неделю до выборов Ингуна появилась с однопартийцами, бензопилой и шуткой про то, что люди делятся на две части. Честно — я слабо представляю, на какую аудиторию может быть рассчитана подобная агитка. На молодежь? Так спасибо, мы уже пережили эту интернет-шутку много раз. У нас это уже то, что называется новомодным словом "баян". Не смешно.

Допустим, что депутат не заигрывала с молодежью. Кому тогда посыл? Тем, кого можно разделить на две части бензопилой? Нет, ну серьезно. Уважаемая Ингуна! Это — выборы в 13-й Сейм. В высший орган власти Латвийской Республики. Это не конкурс школьного стендапа. Это не Кубок мэра по КВН. Это — очень серьезное мероприятие, на котором люди определяют свою судьбу на ближайшие четыре года.

Вы в курсе, что у нас пока что все не очень смешно? Что у нас, например, русских стравливают с латышами? Что у нас закрывают школы нацменьшинств, повышают расходы на оборону, пугают нападением восточного соседа, кошмарят предпринимателей, грызутся, в конце концов, между собой?

А тут такая вы - с бензопилой.

Давайте зайдем издалека. Я — за обсценную лексику. Когда она к месту и без нее никак. У меня есть ребенок, которому я объяснил, что есть "взрослые" слова, которые ему говорить рано. Они не плохие, но просто - в силу возраста - велик риск того, что он может употребить их не к месту.

Почему Ингуне Судрабе никто не объяснил, как пользоваться интернет-мемами? Почему никто ей не сказал, что ей еще рано? Кто дал ей в руки бензопилу? Название вашей партии — "От сердца — Латвии!". Неужели вашим пиарщикам кажется, что "от сердца" выглядит вот так?

На самом деле, никогда наши предвыборные войны билбордов не вызывали восхищения. Равно как не вызывали восхищения предвыборные дебаты. Помню, когда несколько лет назад на предвыборные дебаты приезжал Александр Гордон. Он готовился к стандартному "мясу", чтобы устроить шоу. Со съемок он вышел обескураженный, сказав при этом: "Ну, как так? Они же друг друга гладят все. Ни одного резкого слова, ни одного конфликта". Он к такому не привык, я — привык.

Но простите мне мой французский: предвыборная кампания - 2018 бьет все рекорды идиотизма. Сначала первый список с барабанами, потом девятый с "фото с обезьянкой" на всех автобусах, 13-й список, который назло Кремлю, и наконец — восьмерочка. С бензопилой.

Увы, мы делимся, да. Вашими же программами, вашей политикой, вашими кандидатами — делимся. Мне казалось, что неплохо было бы, если бы вы попытались нас соединить. Нас не так уж и много уже осталось. И все меньше тех, кто готов идти и отдавать свой голос за кого-то из вас. Потому что вы не производите впечатление серьезных политиков. Вы превратились в клоунов. Мы разделились благодаря вам. И продолжим делиться шестого октября. Мы давно уже забыли, как это — голосовать за хорошее. Мы голосуем за меньшее зло. Или не голосуем — все чаще и чаще.

Вы решили пошутить с бензопилой? Продолжайте. Хуже вы уже не сделаете. А лучше, как я понимаю, никто уже сделать не пытается. А то, что вы собираетесь пилить, для нас не новость. У нас все этим занимаются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Выборы в Сейм Латвии - 2018 (329)

По теме

"От сердца – Латвии" будет привлекать рижан нестандартной кампанией
Бессердечный Сейм: куда бегут депутаты "От сердца - Латвии"
Не помогут даже деньги: каковы шансы "От сердца - Латвии" пройти в Сейм
Судраба: Латвия превращается в приграничную зону без людей и производства
Теги:
предвыборная кампания, предвыборная агитация

Главные темы

Орбита Sputnik