16:41 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2124
  • RUB89.0900
Чемпионат мира по хоккею 2019
Получить короткую ссылку
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (91)
332

До главного хоккейного турнира года остается два дня: самое время познакомиться со сборными США, Канады, Финляндии, Германии

РИГА, 8 мая — Sputnik. Перед крупным турниром принято оценивать шансы участников. Sputnik Латвия накануне хоккейного чемпионата мира - 2019 не стал делать исключение из этого правила и разобрал группу А, которая проведет свои матчи в Кошице.

Канада и США

Фаворитами группы А станут североамериканские сборные. Канада привезла отличное нападение с двумя классными центрфорвардами Джо Таваресом и Шоном Кутюрье. Еще у "кленовых листьев" просто великолепная вратарская линия в лице Мэтта Мюррея и Картера Харта.

Защита родоначальников хоккея выглядит скромнее, здесь собраны трудяги, но одного игрока стоит выделить - Тома Шабо из "Оттавы". Он приезжал в сборную и на прошлый чемпионат, поднабрался опыта и теперь от него можно ожидать очень продуктивной игры.

У американцев подбор в этом году ничуть не хуже канадского, можно сказать, даже посолиднее будет. Во всяком случае на бумаге. Один приезд опытнейшего защитника Райана Сутера чего стоит, а в нападении у "звездно-полосатых" - и Кейн, и Гудро, и Айкел, и Ларкин. Разве что вратарская линия сборной США уступает канадской, и это может сыграть в дальнейшем (в плей-офф) решающую роль.

Игрок сборной США Дилан Ларкин в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и США.
© Sputnik / Алексей Куденко
Игрок сборной США Дилан Ларкин в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею 2018 года между сборными командами Швеции и США.

Битва за два места

Традиционно в четвертьфинал выйдут по четыре лучших команды из каждой группы. Вот за два оставшихся места и предстоит нешуточная борьба.

Сразу отметим, что финны в этот раз не стоят особняком, поскольку пошли не эксперимент. В сборную Суоми не включили практически никого, кто имел бы полноценный опыт выступления за океаном. Да, есть игроки из "Йокерита" и других клубов КХЛ, из местного чемпионата, где стоит выделить девятнадцатилетнего вундеркинда Каапо Какко (ТПС), и в целом как бы получается добротная команда, однако вряд ли ей суждено побороться за медали. Особенно с учетом того, что вся тройка финских вратарей не имеет даже опыта взрослых чемпионатов мира.

Каапо Какко (Финляндия) радуется победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами США и Финляндии.
© Sputnik / Крис Бэрри
Каапо Какко (Финляндия) радуется победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами США и Финляндии.

Нельзя сбрасывать со счетов и сборную Германии. Пусть с ней больше и не работает Марко Штурм, с которым связаны все последние успехи бундестим. У Германии в Кошице будет ее главный козырь - Леон Драйзайтль. Двадцатитрехлетний форвард "Эдмонтона" в этом сезоне в снайперской гонке уступил только одну шайбу Александру Овечкину, наколотив 50 голов и раздав 55 передач. Ну и вообще, сборная Германии традиционно крепкая и неуступчивая команда, способная при определенных обстоятельствах на многое. Выход в финал Олимпиады-2018 еще свеж в памяти и является ярким тому подтверждением.

Игроки сборной Германии на церемонии награждения призеров соревнований по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх.
© Sputnik / Александр Вильф
Игроки сборной Германии на церемонии награждения призеров соревнований по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх.

Конечно, постараются не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками дома и словаки. На домашний чемпионат подъехали практически все освободившиеся за океаном игроки во главе с Томашом Татаром ("Монреаль"). С прошлого года со словацкой командой работает канадский специалист Крэйг Рэмзи, но стоит помнить, что последние пять лет словаки в четвертьфинал ЧМ не попадали. Вот если бы из Кубка Стэнли вылетел "Бостон", то на помощь могло бы подъехать еще ударное трио в лице Галака, Хары и Цегларика, и тогда можно было размышлять о большем. А так пока только битва за выход в плей-офф.

Игрок сборной Европы Томаш Татар радуется заброшенной шайбе в первом финальном матче Кубка мира по хоккею между сборными командами Канады и Европы.
© Sputnik / Алексей Куденко
Игрок сборной Европы Томаш Татар радуется заброшенной шайбе в первом финальном матче Кубка мира по хоккею между сборными командами Канады и Европы.

Наконец, сборная Дании. Год назад дома ей не хватило совсем чуть-чуть до четвертьфинала: в решающем матче подножку им поставила Латвия, выигравшая с футбольным счетом 1:0 билет в плей-офф. Наверняка ошибки будут учтены, и теперь груз ответственности перед своими болельщиками, как год назад, давить на датчан не должен. У этой команды по-прежнему крепкий состав, многие хоккеисты играют в шведском чемпионате, пара человек в "Йокерите", плюс есть два энхаэловца - Миккель Бедкер ("Оттава") и Ларс Эллер ("Вашингтон"). Если бы подъехал еще голкипер Фредрик Андерсен, то вообще можно было с уверенностью говорить о четвертьфинале.

Игрок сборной Дании Ларс Эллер в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Дании и Чехии.
© Sputnik / Алексей Куденко
Игрок сборной Дании Ларс Эллер в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Дании и Чехии.

Претенденты на вылет

Одним из таких претендентов является сборная Франции. В Словакии она будет представлена практически только игроками из национального чемпионата, еще у нее новый тренер (Филипп Бозон) и неясные перспективы, поскольку никто из лидеров на ЧМ-2019 не приедет. Ни Стефан Да Коста, ни все три энхаэловца. Однако опыта французам не занимать, все-таки они уже на протяжении 11 лет держатся в элите, и это главное их преимущество в споре с другим потенциальным аутсайдером – Великобританией.

Британский хоккей не был представлен в мировой элите с 1994 года. Именно тогда олимпийские чемпионы 1936 года (да, был и такой успех в истории сборной Великобритании) в последний раз играли в сильнейшем дивизионе ЧМ. Правда, благополучно уступили тогда во всех матчах и следующего возвращения в когорту сильнейших пришлось ждать четверть века.

Звездами, сразу скажем, британцы не располагают, но попутно серьезно прогрессируют из года в год. Так что не стоит их заранее определять на последнее место. Крови соперникам эта команда обязательно попортит и может даже сумеет зацепиться за элиту на будущий год.

Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (91)

По теме

Волевая победа "Красной машины" над "бордово-белыми" в Риге
Сборная Латвии по хоккею обыграла Россию в контрольном матче
Сборная Латвии вновь потерпела поражение от хоккеистов из Швейцарии
Как латвийцы провели самый успешный матч перед чемпионатом мира по хоккею
Вратарь Мерзликин едет на чемпионат мира по хоккею
Теги:
Великобритания, Франция, Германия, Словакия, Дания, Финляндия, Канада, США, Чемпионат мира по хоккею

Главные темы

Орбита Sputnik