Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа А

© AP Photo / Nathan DenetteСборная Канады по хоккею
Сборная Канады по хоккею - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До главного хоккейного турнира года остается два дня: самое время познакомиться со сборными США, Канады, Финляндии, Германии

РИГА, 8 мая — Sputnik. Перед крупным турниром принято оценивать шансы участников. Sputnik Латвия накануне хоккейного чемпионата мира - 2019 не стал делать исключение из этого правила и разобрал группу А, которая проведет свои матчи в Кошице.

Канада и США

Фаворитами группы А станут североамериканские сборные. Канада привезла отличное нападение с двумя классными центрфорвардами Джо Таваресом и Шоном Кутюрье. Еще у "кленовых листьев" просто великолепная вратарская линия в лице Мэтта Мюррея и Картера Харта.

Сборная Латвии по хоккею. Матч Латвия-Норвегия, ЧМ-2018. 05 мая 2018 г. - Sputnik Латвия
Латвия узнала своих соперников на чемпионате мира по хоккею 2019 года
Защита родоначальников хоккея выглядит скромнее, здесь собраны трудяги, но одного игрока стоит выделить - Тома Шабо из "Оттавы". Он приезжал в сборную и на прошлый чемпионат, поднабрался опыта и теперь от него можно ожидать очень продуктивной игры.

У американцев подбор в этом году ничуть не хуже канадского, можно сказать, даже посолиднее будет. Во всяком случае на бумаге. Один приезд опытнейшего защитника Райана Сутера чего стоит, а в нападении у "звездно-полосатых" - и Кейн, и Гудро, и Айкел, и Ларкин. Разве что вратарская линия сборной США уступает канадской, и это может сыграть в дальнейшем (в плей-офф) решающую роль.

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгрок сборной США Дилан Ларкин в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею 2018 года между сборными командами Швеции и США.
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа А - Sputnik Латвия
Игрок сборной США Дилан Ларкин в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею 2018 года между сборными командами Швеции и США.

Битва за два места

Традиционно в четвертьфинал выйдут по четыре лучших команды из каждой группы. Вот за два оставшихся места и предстоит нешуточная борьба.

Сразу отметим, что финны в этот раз не стоят особняком, поскольку пошли не эксперимент. В сборную Суоми не включили практически никого, кто имел бы полноценный опыт выступления за океаном. Да, есть игроки из "Йокерита" и других клубов КХЛ, из местного чемпионата, где стоит выделить девятнадцатилетнего вундеркинда Каапо Какко (ТПС), и в целом как бы получается добротная команда, однако вряд ли ей суждено побороться за медали. Особенно с учетом того, что вся тройка финских вратарей не имеет даже опыта взрослых чемпионатов мира.

© Sputnik / Крис Бэрри / Перейти в фотобанкКаапо Какко (Финляндия) радуется победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами США и Финляндии.
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа А - Sputnik Латвия
Каапо Какко (Финляндия) радуется победе в финальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами США и Финляндии.

Нельзя сбрасывать со счетов и сборную Германии. Пусть с ней больше и не работает Марко Штурм, с которым связаны все последние успехи бундестим. У Германии в Кошице будет ее главный козырь - Леон Драйзайтль. Двадцатитрехлетний форвард "Эдмонтона" в этом сезоне в снайперской гонке уступил только одну шайбу Александру Овечкину, наколотив 50 голов и раздав 55 передач. Ну и вообще, сборная Германии традиционно крепкая и неуступчивая команда, способная при определенных обстоятельствах на многое. Выход в финал Олимпиады-2018 еще свеж в памяти и является ярким тому подтверждением.

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИгроки сборной Германии на церемонии награждения призеров соревнований по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх.
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа А - Sputnik Латвия
Игроки сборной Германии на церемонии награждения призеров соревнований по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх.

Конечно, постараются не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками дома и словаки. На домашний чемпионат подъехали практически все освободившиеся за океаном игроки во главе с Томашом Татаром ("Монреаль"). С прошлого года со словацкой командой работает канадский специалист Крэйг Рэмзи, но стоит помнить, что последние пять лет словаки в четвертьфинал ЧМ не попадали. Вот если бы из Кубка Стэнли вылетел "Бостон", то на помощь могло бы подъехать еще ударное трио в лице Галака, Хары и Цегларика, и тогда можно было размышлять о большем. А так пока только битва за выход в плей-офф.

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгрок сборной Европы Томаш Татар радуется заброшенной шайбе в первом финальном матче Кубка мира по хоккею между сборными командами Канады и Европы.
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа А - Sputnik Латвия
Игрок сборной Европы Томаш Татар радуется заброшенной шайбе в первом финальном матче Кубка мира по хоккею между сборными командами Канады и Европы.

Наконец, сборная Дании. Год назад дома ей не хватило совсем чуть-чуть до четвертьфинала: в решающем матче подножку им поставила Латвия, выигравшая с футбольным счетом 1:0 билет в плей-офф. Наверняка ошибки будут учтены, и теперь груз ответственности перед своими болельщиками, как год назад, давить на датчан не должен. У этой команды по-прежнему крепкий состав, многие хоккеисты играют в шведском чемпионате, пара человек в "Йокерите", плюс есть два энхаэловца - Миккель Бедкер ("Оттава") и Ларс Эллер ("Вашингтон"). Если бы подъехал еще голкипер Фредрик Андерсен, то вообще можно было с уверенностью говорить о четвертьфинале.

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгрок сборной Дании Ларс Эллер в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Дании и Чехии.
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа А - Sputnik Латвия
Игрок сборной Дании Ларс Эллер в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Дании и Чехии.

Претенденты на вылет

Одним из таких претендентов является сборная Франции. В Словакии она будет представлена практически только игроками из национального чемпионата, еще у нее новый тренер (Филипп Бозон) и неясные перспективы, поскольку никто из лидеров на ЧМ-2019 не приедет. Ни Стефан Да Коста, ни все три энхаэловца. Однако опыта французам не занимать, все-таки они уже на протяжении 11 лет держатся в элите, и это главное их преимущество в споре с другим потенциальным аутсайдером – Великобританией.

Латвийский форвард Баффало Сэйбрз Земгус Гиргенсонс - Sputnik Латвия
Латвия недосчитается на ЧМ-2019 одного из трех энхаэловцев
Британский хоккей не был представлен в мировой элите с 1994 года. Именно тогда олимпийские чемпионы 1936 года (да, был и такой успех в истории сборной Великобритании) в последний раз играли в сильнейшем дивизионе ЧМ. Правда, благополучно уступили тогда во всех матчах и следующего возвращения в когорту сильнейших пришлось ждать четверть века.

Звездами, сразу скажем, британцы не располагают, но попутно серьезно прогрессируют из года в год. Так что не стоит их заранее определять на последнее место. Крови соперникам эта команда обязательно попортит и может даже сумеет зацепиться за элиту на будущий год.

Лента новостей
0