Громов: США обошлись с "Северным потоком - 2" по-иезуитски - Европа бездействует

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Не считая негативной риторики Германии, Европа не предпринимает никаких практических шагов для противодействия новым санкциям США против "Северного потока - 2"
Громов назвал последствия санкций США для "Северного потока - 2"

Палата представителей конгресса США единогласно одобрила поправки в проект оборонного бюджета об усилении санкций против газопровода "Северный поток - 2". Комиссия должна согласовать эти поправки с законопроектом об ужесточении санкций, внесенным на рассмотрение сената. После этого закон предстоит подписать президенту США.

Введение новых американских санкций усложнит и существенно замедлит строительство "Северного потока - 2", отметил руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Расширение санкций будет касаться практически всех зарубежных и российских компаний, которые сотрудничают с оператором Nord Stream 2 AG на разных стадиях реализации проекта. Это такое "иезуитское решение". Дания выдержала временную паузу, чтобы дать возможность США его принять, и дала разрешение на работы только тогда, когда американские власти оказались готовы внести и утвердить нужные поправки", - пояснил Громов Sputnik Латвия.

По его словам, формально датчане показали, что не имеют возражений против строительства газопровода, но при этом сделали все от них зависящее, чтобы затянуть реализацию проекта. "Если бы и с первым разрешением Дания настолько не затянула, то "Северный поток - 2" был бы построен в сроки, а все эти санкции были бы бессмысленны", - подчеркнул Громов.

Ультиматум Госдепа: США угрожают новыми санкциями Северному потоку - 2 - Sputnik Латвия
Видео
Ультиматум Госдепа: США угрожают новыми санкциями "Северному потоку - 2"
Эксперт отметил, что Европа не предпринимает никаких практических шагов для реального противодействия новым американским санкциям против "Северного потока - 2". "Да, есть негативная риторика Германии в отношении действий американских властей. Думаю, все ограничится словесными протестами, заявлениями о недопустимости ограничений и продумывании ответных мер. Мы знаем, что предыдущие европейские инициативы подобного рода так и не дошли до реального воплощения", - заключил Громов.

Строительство газопровода "Северный поток - 2" должно было завершиться в прошлом году, однако швейцарский подрядчик Allseas под угрозой санкций США отвел свои трубоукладчики с Балтики. Москва резко осудила экстерриториальные санкции Вашингтона против европейских компаний, участвующих в проекте, и заявила, что завершит строительство собственными силами.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский