15:12 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Аналитика
Получить короткую ссылку
4725

Парадокс: широкомасштабные военные учения США и НАТО "Защитник Европы - 2020" ориентированы на развертывание войск в странах Балтии, но плановые действия армейских частей Литвы, Латвии и Эстонии не просматриваются

Парадокс учений "Защитник Европы - 2020" можно объяснить тем, что у границ Беларуси и России собирается ударный военный кулак, отрабатываются "агрессивные действия", к которым войска стран Балтии технологически не готовы.

Маневры Defender Europe 2020 разделены на три основные фазы: переброска 20 тысяч военнослужащих Пентагона из США в Европу и через полгода - обратно, передислокация войсковых контингентов из Западной Европы в Восточную, участие американских частей в различных учениях на местах.

Любая война на 90 процентов состоит из логистики. Ранее заместитель начальника штаба сухопутных войск США в Европе Шон Бернабе отметил: "Вся логистика армии США – почти вся логистика Соединенных Штатов – полностью занята этим".

И все же маневры Defender Europe 2020 не ограничатся полугодовой туристической поездкой 29 тысяч американских военнослужащих (с учетом войск США, постоянно расквартированных в Европе) - со штатным вооружением и боевой техникой. На территории десяти европейских стран состоится целая серия различных учений - американских и многонациональных, связанных единой стратегией, общим замыслом Европейского командования США.

О размахе и характере военных операций можно судить хотя бы по переброске в Европу американских стратегических бомбардировщиков третьего поколения B-2 Spirit, способных нести до 27 тонн бомбовой нагрузки или по 16 крылатых ракет с ядерными боеголовками мощностью от 340 килотонн до 1,1 мегатонны.

Силы и средства

В учениях Defender Europe 2020 официально задействованы военнослужащие 17 стран НАТО и Грузии, но "многодоменную операцию" в Европе будут отрабатывать преимущественно три бронетанковые бригады Армии и Национальной гвардии США. Военнослужащие Германии (четыре тысячи человек) и Польши (три тысячи человек) обеспечивают логистику и тыл. Роль прочих союзников в учениях Defender Europe 2020 не просматривается ввиду явной малочисленности, и может быть обозначена термином "на подхвате".

Кстати, в Риге недавно открылся новый склад вооруженных сил, по масштабу несоразмерный Латвийской армии в 5,3 тысячи военнослужащих. Вероятно, склад предназначен для тылового обеспечения старших партнеров (как и полигоны на территории республики).

Бригада Нацгвардии из штата Айдахо получит 13 тысяч единиц техники и вооружения со складов Армии США в Европе. Армейские бронетанковые бригады из штатов Техас и Джорджия привезут с собой около 20 тысяч единиц военной техники и снаряжения, включая танки и бронетранспортеры. Всего у российских и белорусских границ планируется сосредоточить около 450 тяжелых, преимущественно американских танков M1A1SA Abrams. Можно представить, чего будут стоить 100 железнодорожных эшелонов к месту проведения учений и обратно.

В ходе стартовавших 23 января маневров Defender Europe 2020 Румыния приняла стратегическую эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников США MQ-9 Reaper. Замыслы учений становятся еще интереснее.

Новые концепции на старый лад

Структура и развитие Defender Europe 2020 во времени и пространстве вызывают большой интерес специалистов. В списке основных мероприятий с января до июля:

  • военно-морские учения Atlantic Convoy Ops (трансатлантическая переброска войск под прикрытием 2-го Флота ВМС США);
  • комплексные двусторонние армейские учения Allied Spirit XI с форсированием водной преграды (в странах Балтии граница по рекам проходит на отдельных участках, поэтому сохраняется интрига – зачем форсировать водную преграду, если есть сухопутная альтернатива);
  • артиллерийские учения с боевыми стрельбами Dynamic Front 20 (акцент на контрбатарейную стрельбу и координацию войск в едином командном пункте);
  • отработка многодоменной операции Joint Warfighting Assessment 20 (практическая проверка новых концепций ведения войны);
  • учения по стратегическому применению глобальных сил Swift Response 20 (развитие способности Европейского командования США перебрасывать силы высокой готовности в назначенный район);
  • реагирование на кризис Saber Strike 20 (перемещение американских войск и техники из Польши в Литву);
  • десантная операция подразделений ВДВ Swift Response 20 (высадка воздушных десантов в Литве, Латвии и Грузии);
  • учения Командования специальных операций США в Европе Trojan Footprint.

Однако, при всем уважении к материальным затратам организаторов, столь эффектная демонстрация американской способности размещать и проецировать силу глобально может произвести впечатление лишь на инопланетян. Все помнят, как Пентагон за почти 19 лет не сумел "разобраться" с плохо вооруженными талибами в Афганистане, даже с привлечением более 100 тысяч военнослужащих, авиации и космической разведки. В Европе - иной технологический уровень вооружений, непредсказуемая стратегия и передовая тактика боевого применения войск.

Теги:
Латвия, военные учения, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik