РИГА, 4 окт — Sputnik. В 1974 году латвийским сыщикам удалось вычислить злоумышленников, которые обворовали несколько магазинов в Латвии и Псковской области.
Вызов на пульт дежурного Рижского РОВД поступил рано утром. В поселке Вангажи, где совсем недавно появились многоэтажные дома для работников расположенного поблизости домостроительного комбината, был обворован магазин.
Милицейский уазик с оперативниками был на месте уже спустя каких-то сорок минут. На месте дежурил местный участковый инспектор. Багор с заметными вмятинами, снятый с пожарного щита, валялся тут же, на крыльце магазина.
Следователь в присутствии понятых приступил к осмотру места происшествия. Беглого взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что воры действовали аккуратно и профессионально: не было ни одного сваленного предмета, товары оставались расставленными на полках. Лишь на полу можно было заметить обрывок оберточной бумаги с нечетким рисунком каблука.
"Шума не слышал. Точно говорю. Ни голосов никаких, ничего другого. А как пошел обход делать, то увидел, что навесного замка на двери не было и она была чуть приоткрыта", - пояснил под протокол магазинный сторож.
Продавцы тоже мало чем дополнили этот рассказ. Нет, они не замечали, чтобы в магазин заходил кто-то подозрительный или спрашивал о предстоящем завозе дефицитных товаров. И действительно, ничего непосредственно с прилавков взято не было. Только вот сейфа с деньгами на месте не оказалось.
Можно было предположить, что преступники постараются поскорее избавиться от столь громоздкой тары. Действительно, сейф нашли в лесочке, где дорога из поселка выходит на Псковское шоссе. Рядом лежали ломик и большой бумажный мешок, в котором неизвестные, по всей видимости, несли добычу.
Судя по почерку, кража была совершена квалифицированными ворами. Действовали они рискованно, так как магазин был расположен в центре поселка, в освещенном месте и имел круглосуточную охрану. Но злоумышленники спешили, поэтому и оставили на месте преступления орудие взлома.
Первоначальный опрос продавцов и жителей близлежащих домов никаких результатов не дал. Судя по всему, действовали не местные. Но одна бабушка, которой ночью не спалось, заметила "жигули" с нелатвийскими номерами. Эти машины тогда только появились на латвийских дорогах и привлекали внимание окружающих.
Свидетельница даже запомнила номер - ЛЕО 56-68. Это были ленинградские номера. Латвийские сыщики незамедлительно связались со своими коллегами из РСФСР. Выяснились очень интересные подробности. Оказывается, указанный автомобильный номер принадлежал автомашине "москвич", а не "жигули" и был давно списан.
Проверили похожие номера, ведь свидетельница могла и ошибиться. Но и тут то серия, то марка машины не совпадали. Вероятно, злоумышленники использовали фальшивые номера.
Журнал, спички и часы
Примерно в то же время в Псковской области тоже стали происходить кражи из магазинов. Способ был аналогичный - ночной взлом двери. Уже после вангажского эпизода поступило сообщение о том, что в деревне Лавры, расположенной рядом с границей Латвии, был обворован продовольственный магазин.
Здесь преступники оставили улики. Это были два объемных следа на снегу, оставленные мужскими ботинками, но, к сожалению, мартовский снег был рыхлым и сделать гипсовый след не получилось. Рядом валялся свернутый в трубочку январский номер общесоюзного журнала "Спутник кинозрителя" без каких-либо адресных пометок.
Внимание оперативников привлекли коробок, валяющийся на полу в торговом зале магазина, и несколько обгорелых спичек. На этикетке коробка, выпущенного рижской фабрикой "Комета", был изображен красный клоун. Выяснилось, что эта серия реализовывалась исключительно в Латвии.
В итоге к уголовному делу была опять подключена латвийская милиция. Решили ограничиться районами, граничащими с территорией РСФСР. Оказалось, что в Видземе и Латгалию поступают пять экземпляров журнала и распространяется он только по подписке. И приобретают его сельские киномеханики.
Всех их проверили. Внимание следствия привлек киномеханик Раймондс, который курировал Алуксненский район. В ночь, когда произошла кража, он крутил поздний сеанс, потом отправился домой - в Алуксне. Это подтвердили родственники.
Но в числе закадычных приятелей киномеханика был Сандрис. У него водились деньги, причем немалые. При этом мужчина нигде не работал, проживал вместе с родителями и частенько куда-то уезжал, говорил, что в Ригу, где жила его подруга.
Эту подругу, которая работала в рижской аптеке, нашли, и оперативник, увидев ее, вспомнил, что в списке похищенных из сельских магазинов вещей значились золотые часы с кулоном в количестве пяти штук. Купив упаковку пирамидона от головной боли за 45 копеек, оперативник между прочим поинтересовался, откуда у такой прекрасной девушки столь элегантные часы?
Аптекарша слегка замялась, сначала заявив, что их муж подарил, но потом добавила, что их знакомая продает. И если они очень нужны, то можно зайти утром.
При обыске на ее квартире были найдены отрезы трикотажа, золотые часы и другие предметы, похищенные в разное время из магазинов. На все вопросы незадачливая хозяйка твердила одно: "Муж привез… он знает... обещал на днях приехать".
Были установлены места в Риге, где алуксненский гость был своим человеком. Среди них было и общежитие одного из рижских строительно-монтажных управлений. Именно там и задержали Сандриса. Подозреваемый упорно отрицал свою причастность к серии магазинных краж. Но когда ему предъявили вещи, изъятые на квартире у его сожительницы, тот только процедил: "Чертова кукла".
После это задержанный стал давать показания и выдал своего подельника Раймондса. Вдвоем они и совершали кражи, преимущественно в РСФСР, чтобы осложнить работу следствия. На территории Латвии у них на счету был только один магазин - в Вангажи. На дело они выезжали на "жигулях" с фальшивыми ленинградскими номерами, приобретенными, как потом говорилось в материалах уголовного дела, "у неустановленных лиц".
Всего латвийские гастролеры признались в пяти эпизодах краж. Они были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а сожительница-аптекарша - к условному сроку за недонесение о готовящихся преступлениях и хранении краденых вещей.