Станет ли больше магазинных краж из-за инфляции?

© Sputnik / Максим БогодвидТележка с продуктами в магазине
Тележка с продуктами в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если раньше в магазинах воровали дорогой алкоголь, то теперь - сливочное масло
РИГА, 15 сен — Sputnik. Резкий рост цен, в том числе на товары первой необходимости, тревожит торговцев. Они опасаются, что этой осенью станет больше магазинных краж, сообщает Латвийское радио.
По данным Госполиции, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано свыше 10 тысяч имущественных преступлений. В 2021 году, предположительно, из-за ковид-ограничений, их число снизилось до 6 тысяч. В этом году только за первое полугодие зафиксировано почти 4 тысячи таких правонарушений.
Вор взламывает замок - Sputnik Латвия, 1920, 27.12.2021
Госполиция Латвии дала жителям советы, как не стать жертвами краж в праздники
Представитель розничной торговой сети Rimi Latvia Юрис Шлейерс указал, что краж уже стало больше, но в Rimi считают, что это связано не с инфляцией, а с кассами самообслуживания, и большинство таких случаев - просто ошибки покупателей.
"По сравнению с прошлым годом, мы можем сказать, что, да, увеличилось число краж, но мы бы не списывали это на инфляцию или драматические обстоятельства, ожидающиеся осенью. Скорее, это объясняется тем, что мы увеличили число касс самообслуживания, и людям случается просто по невнимательности какой-то продукт вынести или не сосканировать, поэтому формально приходится соблюдать процедуру с охранниками, а затем с привлечением полиции", — сказал Шлейерс.
Вырос объем краж и у розничной торговой сети Maxima Latvija, но там тоже не связывают эту динамику с инфляцией.
"Не все магазины были доступны, именно в этом году поток людей возвращается в магазины. Что касается последних месяцев, именно вот этого удорожания различных ресурсов, инфляции в стране — скажем так, мы не наблюдаем больших изменений, например, по отношению к началу года", — рассказала представитель Maxima Latvija Лаура Багата.
Рост цен на продукты в странах Балтии - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2022
Инфографика
Рост цен на продукты в странах Балтии
По словам представители сети магазинов Elvi Винеты Григане-Дранде, воров в магазинах становится осенью больше в том числе и потому, что в это время начинаются занятия в школе (мелкие кражи часто совершают дети). С инфляцией эту проблему в сети не связывают:
"Обычно не так происходит — потому что человек, который желает пойти по преступному пути, будет это делать независимо от того, сколько стоят товары в магазине, потому что ему довольно безразлично, украдет ли он товар за 10 или за 12 евро. И например, человек, живущий честно, для которого такие действия непривлекательны, — да, он действительно скорее пересмотрит свои траты, будет выбирать более дешевые товары, но только из-за того, что денег стало меньше, он в магазин красть не пойдет", — пояснила Григане-Дранде.
Начальник службы внутренней безопасности охранной компании G4S Latvija Артис Велш рассказал, что из-за инфляции последних месяцев краж в магазинах уже стало намного больше. Кроме того, явственно изменилась группа людей, которые попадаются на воровстве с прилавков: теперь это делает кто угодно, от детей до стариков:
"В целом можно сказать, есть тенденция к росту кривой, если посмотреть статистику G4S Latvija. Мы еще до сентября задержали почти 10 тысяч человек, а обычно — за год менее 10 тысяч. И в руки Госполиции передали столько, сколько обычно за год — до 1 сентября порядка 9000. Раньше, может быть, более выраженная группа "клиентов" являлась, так сказать, самым криминальным цветом района — алкоголики, наркоманы, а теперь воруют практически все, начиная с детей, с несовершеннолетних", — сообщил Велш.
Раньше в магазинах пытались украсть более дорогие товары — например, алкоголь, кофе, рыбные продукты, моющие средства (например, порошки), а также дорогие сорта шоколада. Теперь же воруют резко подорожавшие продукты питания — например, сливочное масло. В больших магазинах на такие товары стали клеить специальные наклейки-"пищалки", в маленьких — убирать за прилавок.
Лента новостей
0