РИГА, 3 июл — Sputnik. Согласно новой статистике, положительный эффект от строгих мер по ограничению курения в Латвии стал затухать, передает Rus.LSM.lv.
За последние несколько лет число несовершеннолетних курильщиков увеличилось в два раза. Значительно изменился и возраст, когда дети впервые пробуют курить – сейчас с сигаретами и вейпами "знакомятся" уже в первых-вторых классах школы.
"В лидерах – девочки. Главные потребители электронных сигарет – именно младшая возрастная группа. Прирост там самый сильный", – рассказала старший аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Ивета Пудуле.
При этом многие латвийцы не видят ничего плохого в том, что их ребенок "балуется" вейпами. Как правило, люди придерживаются такого мнения из-за недостатка знаний и обилия мифов вокруг электронных сигарет.
"Вещества – особенно те, что содержатся в ароматизаторах, – очень токсичны. Они накапливаются в незрелых легких ребенка, и со временем этот токсический эффект проявится. Очевидно, что мозг, легкие и другие органы продолжают развиваться даже после 20 лет, и если каждый день или даже несколько раз в неделю они отравляются этими веществами, то этот процесс развития будет замедлен", – объяснила главный врач Детской клинической университетской больницы Ренате Снипе.
По ее словам, из-за курения ребенок, будучи взрослым, не сможет использовать свои легкие и мозг в полной силе.
"Особенно беспокоит курение среди молодых девушек, так как зависимость может привести к тому, что в будущем слишком много женщин не смогут отказаться от курения во время беременности, тем самым нанося вред еще и следующему поколению", – считает Снипе.
Несмотря на то, что в республике действуют меры по ограничению рынка табачных изделий, специалисты Рижского университета им. Страдыня (RSU) в своем новом исследовании пришли к выводу, что в стране необходимо принять более жесткие меры.
"Эксперты Всемирной организации здравоохранения рассчитали, что налог на никотиновые изделия должен быть повышен как минимум на 10%. Однако у нас рост налога не поспевает за инфляцией. Фактически этот шаг увеличения налогов слишком медленный, чтобы оказать влияние на потребительские привычки", – отметила директор Института общественного здоровья RSU Анда Кивите-Уртане.
Также специалисты заметили, что основная проблема политики по борьбе с курением – нехватка профилактической работы со школьниками.
"Недостаточно просто один раз поговорить с ребенком. Как показывают научные исследования, для того чтобы оказать долгосрочное влияние на ценностную систему и привычки ребенка, необходимы 10–12 последовательных занятий за неделю", – считает Кивите-Уртане.
Кроме того, данные исследования показали, что девочки стали не только курить больше мальчиков, но и употреблять больше алкоголя и вести малоподвижный образ жизни. Такая тенденция наблюдается по всей Европе, однако специалистам по общественному здоровью пока не удалось найти четкий ответ на вопрос, почему так происходит.