Латвийские дети все чаще употребляют наркотики

© Sputnik / Sergey MelkonovПодростки идут по парку в Даугавпилсе
Подростки идут по парку в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2024
Подписаться
Треть латвийских подростков пробовали те или иные наркотики, и "скорая" несколько раз в день приезжает к тем, кто слишком увлекся
РИГА, 3 июл — Sputnik. За последние несколько лет количество латвийских подростков, употребляющих наркотики, удвоилось, сообщает передача "Панорама" на Латвийском телевидении.
На неделе празднования Лиго и Янова дня в больницы из-за сильной передозировки наркотиками попали более десяти подростков. Всего службы неотложной медицинской помощи (NMPD) выезжали в район рижского торгового центра Origo, где часто собирается молодежь, шестнадцать раз. Часть подростков после введения антидота убежали, другие в тяжелом состоянии были госпитализированы.
Кокаин - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2024
Бум синтетических наркотиков докатился до Латвии
Врачи допускают, что молодые люди принимали синтетические опиоиды группы нитазенов.
"Их действие имеет очень высокий риск передозировки, поэтому они очень опасны. Кроме того, опиоиды обладают чрезвычайно высоким потенциалом развития зависимости, и зависимость от этих веществ возникает очень быстро", - пояснила руководитель Службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна.
Министерство здравоохранения во вторник, 2 июля, созвало межведомственное собрание, чтобы обсудить проблему наркомании среди подростков.
Медики уже не первый год предупреждают о росте потребления наркотиков среди подростков во все более раннем возрасте. По данным статистики Минздрава, 27% подростков в возрасте 15-16 лет пробовали те или иные наркотики. Не менее четырех вызовов NMPD в день связаны с передозировкой наркотиками у молодых людей. Речь идет о всей территории Латвии, а не только о центре Риги.
Широко распространенный миф о том, что наркотики используют только дети из социально неблагополучных семей, не соответствует действительности.
"Часто и дети, на которых возлагаются очень высокие ожидания, у которых очень, очень напряженный график, у которых даже, возможно, в элитных школах очень, очень тяжелый учебный процесс. И оттуда у нас есть информация о том, что дети начинают употреблять, чтобы уменьшить стресс, чтобы выдержать нагрузку", - заявила руководитель Центра защиты детей Гунита Ковалевска.
Пустой класс  - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2024
Латвия начнет бороться с зависимостями у школьников по зарубежной методике
Тем временем в Госполиции подчеркнули, что дети в учреждениях опеки также подвергаются большему риску. Большую негативную роль играет похожая на детские дома среда - риски возникают из-за концентрации детей, изъятых из семей.
"Было бы правильнее разместить этих детей за пределами учреждений, в семьях. Тогда эти риски, что преступление будет спланировано группой или совершено группой, просто будут сведены к минимуму", - заявил начальник Бюро управления профилактикой Госполиции Андис Ринкевичс.
В Минздраве подчеркнули, что дети, которые попадают в медучреждения из-за наркотиков, разные, поэтому и решения должны быть разные.
"Совместная работа, чтобы ребенок не пропал, но и для того, чтобы мы системно, на государственном уровне четко понимали, кто в какой момент несет ответственность за этого ребенка", - отметила госсекретарь Минздрава Агнесе Валюлиене.
В ходе дискуссий также был отмечен тот факт, что многие семьи, а значит, и их дети в возрасте до пяти-шести лет не попадают в поле зрения учреждений. Отсутствует профилактика, нет помощи, если, например, в семье есть насилие или другие негативные факторы, которые впоследствии могут привести ребенка к поиску другой среды и далее к употреблению наркотиков.
Лента новостей
0