РИГА, 29 мая — Sputnik. Ситуация с распространением листериоза в Латвии находится под контролем, заявила представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Светлана Альмовича-Миляновича.
Недавно в партии пресервов "Кусочки филе сельди со специями" литовского производства, которая продавалась в Латвии, была обнаружена опасная бактерия Listeria monocytogenes, которая вызывает тяжелое заболевание – листериоз.
После обнаружение бактерии все остатки данной продукции с истекающим сроком годности были изъяты из латвийских магазинов.
"Хочу успокоить жителей: ситуация находится под контролем. За последние десять лет у нас не было информации о случаях заболевания листериозом, связанных с производством продуктов питания", – сказала Альмовича-Миляновича.
По ее словам, листериоз – одно из самых опасных заболеваний, вызванных пищевым отравлением. Его симптомы могут напоминать как легкий грипп, так и тяжелое заражение крови или менингит.
"Бактерия листерии очень распространена в природе, поэтому она может находиться и в термически не обработанных продуктах, в частности мясных продуктах, непастеризованном молоке и молочных продуктах, рыбной продукции. В группе риска находятся беременные женщины, новорожденные, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом, которые особенно уязвимы для инфекций", – уточнила специалист.
Ежегодно листериозом заражаются более двух тысяч человек в Европе и около одной тысячи – в США. Большинство зараженных попадают в больницы, из них каждый пятый умирает.
Как отметила Альмовича-Миляновича, в Латвии очень тщательно проверяют продукцию на отсутствие бактерии Listeria monocytogenes. Согласно законодательству, продавцы пищевой продукции должны обеспечивать ее безопасность для человека на протяжении всего срока хранения.
На данный момент в республике существуют определенные правила содержания Listeria monocytogenes.
"Продовольственно-ветеринарная служба регулярно берет образцы продукции и продуктов питания, находящихся в продаже, для проверки на наличие листерии. Если в одном грамме продукта, находящегося в продаже, будет констатировано до ста единиц листерии, то предприятию нужно будет доказать, что на протяжении всего срока годности этого продукта количество листерии не превысит установленный уровень", – объяснила специалист.
Чаще всего бактерия Listeria monocytogenes встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и консервах. В случае с литовской продукцией бактерия была обнаружена не в консервах, а в пресервах – пластиковых упаковках, в которых хранят соления.
Еще Listeria monocytogenes можно встретить в природе: на земле, в воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных. Кроме того, она может легко проникнуть на пищевое производство и распространиться по всему предприятию.
"Листерия находится в окружающей среде. Человек с хорошей иммунной системой с большой долей вероятности не заболеет листериозом. Однако, надо помнить, что эта бактерия очень устойчива – она может выжить даже при температуре минут 18 градусов. Она может размножаться даже в продуктах питания, хранящихся в холодильнике, жить в кислой и щелочной среде. Поэтому свежие мясо и рыбу нужно держать отдельно от готовой пищи. Само собой разумеется, что холодильник должен быть чистым и в порядке", – предупреждает Альмовича-Миляновича.
Также санитарные врачи советуют всегда подвергать мясо и рыбу термической обработке в течение как минимум двух минут, добавила эксперт.