РИГА, 22 апр — Sputnik. Латвийские суды слишком часто освобождают под залог обвиненных в шпионаже. Бдительные журналисты передачи Nekā Personīga на TV3 нашли виновного.
В марте этого года Валентин Фролов, приговоренный к четырем годам заключения по обвинению в шпионаже, сбежал из Латвии. Всего из Латвии сбежали по крайней мере пять обвиняемых в шпионаже или осужденных за него.
Председатель Верховного суда Айгарс Струпиш никаких ошибок в работе судей не увидел: по его мнению, они действуют в соответствии со стандартами прав человека, установленными Конституцией и международными актами.
В ближайшее время будет организован рабочий семинар, на котором судей научат тщательнее подходить к решению об аресте или отказе в нем, а спецслужбы - лучше собирать аргументы для суда.
Однако журналисты Nekā Personīga подошли к этому вопросу иначе: они просто нашли судью с нелатышской фамилией и поинтересовались историей ее семьи.
В декабре прошлого года Рижский городской суд освободил из-под стражи так называемого таксиста Сергея Сидорова. В Службе госбезопасности Латвии (VDD) считают, что он целенаправленно собирал данные для передачи российским спецслужбам, в том числе регулярно отправлял информацию о военных кораблях в порту и передвижениях военнослужащих, а также фотографировал автомобили в парке Победы, когда там сносили памятник Советской армии.
Сидоров был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности 15 августа 2023 года. У него дома нашли флаги России и СССР, что, по мнению спецслужб, было подтверждением его "прокремлевских идеологических убеждений".
Однако судья Анастасия Пасюга приняла решение об освобождении Сидорова из-под стражи, поскольку он ранее не был судим и против него нет других уголовных производств. По ее словам, инициатор процесса не представил достаточных доказательств того, что Сидоров мог совершить новые уголовные правонарушения, находясь на свободе.
Прошлым летом Анастасия Пасюга по ходатайству адвоката также освободила из-под стражи активиста Александра Жгуна, обвиняемого по делу о Telegram-канале "Антифашисты Прибалтики" под залог в 5000 евро.
Журналисты выяснили, что отец и дед судьи родились в России, и, более того, оба служили в Вооруженных силах СССР. На сайте бывшего Борисоглебского высшего учебного заведения боевых летчиков СССР можно найти информацию о том, что Игорь Пасюга происходит из семьи военного, служил в войсках СССР с 1978 по 1990 год. В середине 1980-х годов работал в Борисоглебской военной школе пилотов, его работа была связана с системами посадки самолетов. В настоящее время он проживает в Даугавпилсе, имеет двух сыновей и дочь.
Более того, брат судьи Вячеслав, живущий в Даугавпилсе, недавно разместил в соцсетях фотографию с надписью, что помнит День Победы и гордится им. Также на фото была изображена пятиконечная советская звезда и георгиевская лента.
Кодекс поведения судьи предусматривает, что судья должен отказаться от участия в разбирательствах, в которых он не способен вынести беспристрастное решение или восприниматься как способный это сделать.
Председатель Рижского городского суда Анда Краукле сообщила Nekā Personīga, что судьи не могут нести ответственность за мнение членов семьи, они не обязаны сообщать о роде занятий своих родственников.
Анастасия Пасюга отказалась участвовать в передаче, но согласилась дать комментарий.
"Тот факт, что мои отец и дед когда-то служили на военной службе в СССР, не имеет никакого отношения к моей работе и не может повлиять на выполнение моих обязанностей. Я лично прямо или косвенно не заинтересована в исходе дел, поэтому не вижу объективных или субъективных критериев самоотвода. Я не занимаюсь сбором информации о друзьях и родственниках, но мои самые близкие люди, как и я, против войны, начатой Россией на Украине".
Интересно, что решение об освобождении под залог Валентина Фролова, осужденного за шпионаж в пользу России, приняла другая судья, Бирута Хоруна, но у нее, видимо, родственников из России не нашлось, поэтому на ней передача концентрироваться не стала.
В настоящее время рассматривается идея поправок, согласно которым судьи должны будут получать специальное разрешение на работу с государственной тайной, если им приходится заниматься расследованием шпионажа или других преступлений, связанных с государственной безопасностью. Сейчас это не требуется.
Глава юридической комиссии Сейма Андрей Юдин заявил Neka Personīga, что не будет торопиться с такими поправками, а тщательно оценит, не нарушают ли они независимость судов.
Ссылкой на передачу поделился президент Латвии Эдгарс Ринкевичс.
"Когда кого-то выпускают и он сбегает, это моральный удар по структурам госбезопасности и их сотрудникам, выполняющим свои обязанности. На самом деле, это еще и удар по институту суда, потому что возникает вопрос: что вы делаете?!" - написал президент на своей странице в соцсетях.
В комментариях ему напомнили, что у него есть право предлагать законы, и предложили что-то с этим сделать: например, ввести для судей люстрацию. Видимо, на основании русских имен и фамилий.