Александр Жгун: Латвия по закону обязана снести памятники латышскому легиону СС

© Александр Ржавин / ЖЖПамятник немецкому генералу Отто Ланселю (Ланцеллю) в Краславе, Латвия, 2008
Памятник немецкому генералу Отто Ланселю (Ланцеллю) в Краславе, Латвия, 2008 - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Краславского края, возможно, открыли новую страницу в эпопее выполнения закона "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики"
РИГА, 10 ноя — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Латвия по закону обязана снести памятники латышскому легиону СС, заявил латвийский гражданский активист Александр Жгун, комментируя недавний снос властями Краславского края монумента немецкому генералу–нацисту Отто Ланцелле.
"Это хорошая новость! Но список далеко неполный, что будет с памятниками эсэсовцам из латышского легиона!? Ведь, согласно закону, они должны быть также снесены. Объясняю, они воевали на стороне нацистских оккупантов, присягали Гитлеру, носили форму и знаки отличия оккупационной армии, подчинялись их приказам, тем самым являются полноценными военнослужащими Третьего рейха. Ждем сноса! Закон един!" — поделился своей точкой зрения Жгун.
В этой связи отметим, что власти Краславского края, возможно, открыли новую страницу в эпопее в выполнении закона "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики". По инициативе Управления национального культурного наследия, в дополнение к утвержденному кабмином печальному списку из 69 памятников борцам с нацистами местные власти во исполнение вышеупомянутого закона снесли памятник нацисту генералу Отто Ланцелле. Тому самому, который в 1923 году в числе первых присоединился к германским нацистам и принял участие в гитлеровском пивном путче. Памятный знак был установлен в Латвии в 1994-м.
"Отто Ланцелле был генералом немецкой армии, памятник на месте его гибели поставили родственники. Но монумент также прославляет милитаризм", — отметил начальник отдела оборота культурных ценностей Управления национального культурного наследия Янис Асарис.
© Александр Ржавин / ЖЖПамятник немецкому генералу Отто Ланселю (Ланцеллю) в Краславе, Латвия, 2008
Памятник немецкому генералу Отто Ланселю (Ланцеллю) в Краславе, Латвия, 2008 - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Памятник немецкому генералу Отто Ланселю (Ланцеллю) в Краславе, Латвия, 2008
Однако в Латвии много памятников и памятных камней, глорифицирующих и прославляющих латышский легион СС, являвшийся частью нацистской военной машины. И они явно подпадают под действие закона "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", а поэтому подлежат безусловному сносу.
В социальных сетях тут же вспомнили монумент в местечке Море, посвященный легиону СС.
Напомним, что закон запрещает экспонировать памятники, мемориалы, памятные доски, архитектурные или художественные произведения и другие объекты, если они соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:
1) прославляют оккупационную власть … нацистской Германии, событие или лицо, связанное с ней;
2) прославляют тоталитаризм, насилие, военную агрессию, войну и военную идеологию;
3) включают в себя символы советской власти или нацизма.
Памятник в честь боев у Море явно соответствует первым двум пунктам. Он прославляет латышский легион СС как организацию, связанную с оккупационной властью нацистской Германии. Опять же, он установлен в честь события — боя легиона СС в защиту именно этой нацистской оккупационной власти.
Также, конечно, памятник в местечке Море прославляет и "насилие, военную агрессию, войну и военную идеологию".
© Public domain / DukursПамятник латышским легионерам СС в Моренской волости, Латвия
Памятник латышским легионерам СС в Моренской волости, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Памятник латышским легионерам СС в Моренской волости, Латвия
На монументе изображен шеврон легиона СС. Вопрос, насколько он принадлежит к нацистским символам, конечно, спорен, но сама эмблема использовалась подразделениями СС. Хотя бы на этом основании изображение этого шеврона может быть отнесено к нацистским символам, а значит, данный памятник соответствует и третьему критерию закона.
"Таких памятных мест, как в Море, довольно много по Курземе, и, согласно закону, они все подлежат сносу!" — отметил в ходе дискуссии в социальных сетях Александр Жгун.
Например, установленный в 2012 году монумент "защитникам Бауски". Он также прославляет лаышский легион СС, установлен в честь защитников нацистской оккупационной власти в Бауске. И да, опять же шеврон как эмблема латышского подразделения СС. То есть по закону памятник в Бауске должен быть снесен.
CC BY-SA 3.0 / Līga Landsberga / Piemineklis Bauskas aizstāvjiem pret otrreizējo padomju okupācijuПамятник легионарм СС в Бауске, Латвия
Памятник легионарм СС в Бауске, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Памятник легионарм СС в Бауске, Латвия
Или, например, монумент легиону СС в Тукумском крае. Он прославляет оборону данным подразделением СС оккупированного нацистами Курземе.
CC BY 3.0 / J. Sedols / Džūkstes apkārtne, piemineklis leģionāriem Памятник легионерам СС в Пиенаве, Латвия
Памятник легионерам СС в Пиенаве, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Памятник легионерам СС в Пиенаве, Латвия
И таких монументов и памятников латышскому легиону СС, воевавшему на стороне нацистской оккупационной власти, в Латвии десятки.
Но вот снесут ли их? И как латвийские власти будут отвечать латвийским общественникам, если те потребуют исполнения закона.
Лента новостей
0