РИГА, 11 мар — Sputnik. Вначале планируется оценить, какие уже установленные различными структурами камеры можно использовать. Как выяснила передача Латвийского телевидения De facto, министр внутренних дел Рихардс Козловскис поручил это сделать в течение месяца.
Нападение на Музей оккупации произошло в ночь на 28 февраля. В окно музея бросили зажигательную смесь, она загорелось. Более мелкие нападения случались и раньше, после них в районе музея усилили видеонаблюдение.
Судя по всему, атака была тщательно спланирована. Лицо нападавшего закрывала маска, были продуманы пути отступления. Впрочем, несмотря на это в течение неполных двух дней всех трех преступников — одного из Елгавы и двух из Олайне — задержали и арестовали. Свою роль в оперативной поимке сыграли и видеокамеры.
В Риге на данный момент в единую сеть наблюдения включены 310 камер. У них повышенные стандарты безопасности, что позволяет их использовать и Госполиции. Систему в ближайшие годы планируется дополнить еще несколькими сотнями камер.
"Видеокамеры установлены в местах наибольшей концентрации горожан и гостей. Есть камеры и в таких местах, где постоянное присутствие полиции нецелесообразно, но за которыми надо присматривать — это разные памятные места, любое чувствительное место", — сказал начальник Управления оперативного руководства и надзора за порядком и безопасностью Рижской муниципальной полиции Евгений Платайс.
По его словам, лишь часть камер позволяет автоматически работать с полученными данными и отбирать их, но, чтобы получить по-настоящему умное видеонаблюдение, еще многое надо сделать.
В Риге также много камер есть у Центра управления дорожным сообщением, но они не отвечают стандартам безопасности, из-за чего их нельзя использовать в одной сети с остальными. Их постепенно будут менять, а сделать это все разом было бы слишком дорого и сложно.
"Я поручил оценить и привести конкретные цифры", — сообщил Рихардс Козловскис, отметив, что был бы рад, если бы удалось создать сеть и использовать искусственный интеллект, который помогал бы правоохранительным органам работе с ней. Поручено оценить ситуацию до середины апреля, чтобы понимать, какие решения возможны и сколько это может стоить.
В том числе с учетом того, что установленные в самоуправлениях камеры часто нельзя подключить к сети Госполиции — из-за страны производства этих камер или по другим причинам. Госполиция может использовать их записи, но это требует больше времени и ресурсов.
"Нет такого, что у нас нет покрытия. У нас камеры есть во многих местах, есть на тех же дорогах. Просто сейчас нам надо идти и многое что делать вручную. Нужна запись с железнодорожного переезда — мы идем к Latvijas dzelzceļš, просим, полученное загружаем в свою систему, в которой работает аналитический инструмент. Но на этом мы теряем время", — отметил начальник Госполиции Армандс Рукс.
По его словам, есть идея сделать так, чтобы данные можно было получать и работать с ними гораздо быстрее, чем сейчас.
Важным поворотом на этом пути — по крайней мере в сфере распознавания автомобильных номеров и отслеживания транспортного средства в реальном времени — даст проект, начатый с госкомпанией Latvijas Valsts ceļi. На латвийских шоссе уже стоят 60 камер, вскоре появятся еще 34. Полиция надеется, что до конца года новая система начнет работать.
Министр внутренних дел Рихардс Козловскис рассказал, что программу ведомство получит от Latvijas Valsts ceļi и установит дополнительные камеры, закупив примерно на 700 000 евро с помощью европейского механизма восстановления и устойчивости. Предполагается, что это позволит отслеживать номера пытающихся скрыться транспортных средств.
"А дальше будем думать про следующий шаг, то есть про возможную обработку биометрических данных физических лиц, что актуально", — сказал министр.
Начатый проект планируется закончить до середины 2025 года.