РИГА, 10 янв — Sputnik. В Конституционном суде Латвии 9 января началось рассмотрение коллективного иска российских граждан, которые просят оценить новые нормы закона об иммиграции на предмет соответствия Сатверсме. Истцов в суде представляют юристы Елизавета Кривцова и Инесе Никульцева. На заседании суда сначала были заслушаны адвокаты, затем судьи могли задать представителям заявителей интересующие их вопросы, а во второй части заседания пояснения давали представители Сейма, МВД и Минюста.
Поправки к закону об иммиграции меняли два раза
Осенью 2022 года были приняты поправки к закону об иммиграции, которые предусматривали, что в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвии, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка на категорию А2, а также наличие дохода.
До сентября 2023 года больше половины попыток сдать языковые тесты завершились неудачей. Тогда Сейм Латвии утвердил поправки, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку – провалившим тест и пересдачу или не сдававшим его вовсе по уважительным причинам, – два года отсрочки.
Такие граждане РФ смогут получить временный вид на жительство сроком на два года, за которые они все равно должны сдать экзамен.
В течение этих двух лет за такими гражданами РФ будут сохраняться права на получение социальных гарантий — такие же, как и у обладателей постоянного вида на жительство.
В сентябре УДГМ разослало уведомления 3255 гражданам РФ, не записавшимся на вторую попытку сдачи экзамена или не пытавшимся его сдать вовсе без уважительных причин и не подавшим нужные документы, — им предлагали покинуть Латвию до 30 ноября или пытаться получить временный ВНЖ на других основаниях.
В конце декабря 2023 года в УДГМ сообщили, что из тех граждан РФ, которые уже затянули с подачей документов, до 30 ноября документы на получение какого-либо (например, временного, а не постоянного) вида на жительство подали все же 1344 человека. Еще 904 человека пересекли внешнюю границу Латвии и покинули страну.
Позиция заявителей
Заявители посчитали, что принятые изменения не соответствуют по меньшей мере трем статьям Конституции, а также международному праву.
На заседании 9 января юристы привели конкретные примеры из историй своих подзащитных, которые пострадали от несоблюдения принципов добросовестного управления государством. Коротко их позиция сводится к нарушениям трех статей Сатверсме и одного пункта из протокола Европейской конвенции по правам человека.
• Латвия — правовое демократическое государство, где нельзя применять закон в обратную сторону (1-я статья Конституции).
• В Латвии у людей есть право на частную и семейную жизнь. Они планируют свою жизнь, в том числе старость. Если бы они знали о необходимости сдачи экзамена по языку, они бы сделали это скорее в 40 лет, а не в 65 (96-я статья).
• В Латвии все равны перед законом, а поправку к иммиграционному закону с тяжелыми последствиями применяют только к гражданам России (91-я статья).
• 4-я статья 4-го протокола Европейской конвенции по правам человека говорит о полном запрете на массовую высылку иностранцев. Под этим подразумевается любое ограничение их прав, цель которого — их выезд из страны, если к ним относятся как к группе, а не к индивидуальному лицу, чьи персональные угрозы оцениваются. "Это запрещено на основании негативного опыта 1-й и 2-й мировых войн", — уточняет Кривцова.
Юристы указывают: за год поправки к закону об иммиграции исправлялись дважды. Сам этот факт не свидетельствует о хорошей законодательной практике.
Даже человек с юридическими знаниями не всегда мог понять, как действовать. Те, кто все делал вовремя и по правилам, не знают своих перспектив — документы рассматривают до года. Тысячи людей, которые что-то не успели подать в срок, потеряли право на получение пенсии, работы, медицинского и социального обслуживания.
В качестве примера того, что государство в поправках не учло множество нюансов, Кривцова и Никульцева приводят истории моряка и дальнобойщика, которые отсутствовали в Латвии дольше 12 месяцев за пять лет, что по прежним документам было законно, а для статуса постоянного жителя ЕС в Латвии или запроса нового ПМЖ — не подходит. Получается реверсное требование — задним числом.
Запрет на коллективное выдворение
Сами поправки к закону об иммиграции уже создают основу для коллективного выдворения, поскольку не предполагают индивидуальной оценки каждого претендента на ВНЖ, что уже является нарушением хартии ЕС, запрещающей коллективное выдворение.
Как подчеркнула Кривцова, Управление по делам гражданства и миграции может оценивать каждый случай индивидуально, но уже на этапе, когда человек потерял право на легальное нахождение в Латвии и стоит вопрос лишь о сроках или выезда, или возможности затянуть (отложить) процесс выдворения.
Адвокат Никульцева отметила, что речь не идет о том, должно ли государство гарантировать выдачу ВНЖ тем иностранцам, которые впервые запрашивают этот статус. Понятно, что такой обязанности у латвийского государства нет.
В данном конкретном случае, применительно к этой категории граждан РФ, речь идет о том, что этот статус, это право на постоянное проживание, до конца жизни, у этих лиц было, то есть они считались с тем, что обладают соответствующим правом на постоянное жительство. А стало быть, и на конституционные гарантии защиты их личной, семейной жизни.
Да, этого права они могут быть лишены, но на основании других статей закона об иммиграции – если доказана их нелояльность стране и (или) они создают реальную угрозу ее безопасности. Поправки же и в первой редакции, и в двух последующих увязывают дальнейшее нахождение этих людей в Латвии в зависимости от того, сдали ли они экзамен по латышскому или нет, а также в зависимости от того, выполнили ли они совершенно новые требования по подаче документов на иной статус.
Дискриминируют только россиян
Адвокат заявителей также обратила внимание на различное отношение к иностранцам, имеющим или, точнее, имевшим постояянный вид на жительство. А именно: требование сдать экзамен по латышскому предъявляется только к тем бывшим гражданам или негражданам Латвии, которые получили российское гражданство, причем сделали это после вступления в силу закона об иммиграции, то есть с 1.05.2003.
Те бывшие граждане Латвии или неграждане, которые успели оформить российское гражданство до этой даты, статус постоянного жителя не теряют и сдавать экзамен им не нужно.
Также языковые требования не предъявляются к тем бывшим латвийским гражданам или негражданам, которые взяли, к примеру, гражданство Беларуси, Грузии, США.
"А что, этим иностранцам, проживающим постоянно в Латвии, латышский язык знать не нужно?!" – риторически спросила Никульцева.
Позиция властей
В первый день слушаний для дачи пояснений вызвали представителей Сейма, министерств внутренних дел и юстиции.
Сейм представлял замгоссекретаря МВД Вилнис Витолиньш. Он назвал перспективу массового выдворения гипотетической: по его словам, перед вручением распоряжения на выезд у каждого спросят его мнение и индивидуально оценят ситуацию.
Витолиньш заверил суд, что у каждого есть право на апелляцию или продления срока пребывания до года по гуманным причинам в УДГМ. За это время, если есть основания для оформления нового вида на жительство, надо действовать. В том числе, по его словам, получивший добро от УДГМ гражданин РФ может выехать (по необходимости) и вернуться в Латвию, например, запросив визу.
По словам представителя Сейма, цель поправок — не выдворить человека, а "дать ему возможность переоценить свою связь с Латвией". Плюс государство оценит степень рисков от его дальнейшего пребывания в стране. Ведь исторически у Латвии есть множество причин не доверять России, заявил Витолиньш, вспомнив про депортации 40-х годов, конфликт в Грузии и воссоединение РФ с Крымом. Также он отметил, что современная военная доктрина российского государства впрямую призывает защищать граждан РФ, где бы они не жили. Поэтому риски для безопасности от граждан РФ, по его предположению, очевидны.
Требование языка возникло не случайно, поясняет Витолиньш, оно базовое для укрепления связи с Латвией и "выхода из поля российской пропаганды". Чтобы освоить его с нуля, требуется 240 часов — "это меньше, чем свободное время за месяц, за вычетом время на работу и сон. И в Латвии есть возможность получить все необходимые материалы для изучения языка".
Представители МВД и министерства юстиции заявили, что риски в связи с действиями РФ на Украине превышают по негативному влиянию строгость новых норм.
На суде обсудили президентские выборы в России
На заседании судьи активно задавали вопросы докладчикам. В числе обсуждавшихся вопросов неожиданно возникла тема выборов президента России в 2018 году. Судья Яутрите Бриеде заявила, что на тех выборах треть бывших неграждан Латвии пришли проголосовать, и за Владимира Путина отдали голоса 93,6%.
Елизавета Кривцова не отрицает, что среди 25 тысяч попавших под поправки могут быть и сторонники Путина, их активность должны оценить службы госбезопасности Латвии. Адвокат Никульцева призвала разделять ответственность общества и конкретных людей. И привела сравнение: в Латвии почти все превышают скорость, но это не значит, что можно забрать права у любого без доказательств.
Оказывается, все можно было решить в индивидуальном порядке
На заседании суда представители министерств, по словам Кривцовой, вдруг выдали революционные обещания. Со слов представителей Сейма, Минюста и МВД выяснилось, что общие требования к попавшим под поправки закона об иммиграции совершенно не исключали индивидуального подхода. Со слов уполномоченных персон, практически каждый имел возможность доходчиво объяснить Управлению гражданства и миграции, почему он отсутствовал в стране дольше положенного, почему у него денег на содержание меньше положенного и даже почему он не мог раньше выучить государственный язык, а теперь не может сдать его. И глава УДГМ Майра Розе могла, оценив ситуацию, пойти навстречу.
Что по этому поводу думает сама Майра Розе, суд и заявители смогут узнать уже в четверг, 11 января. Вместе с ней свое видение ситуации приглашены огласить представитель Госцентра содержания образования, Центра госязыка, омбудсмен и работающий в Европарламенте юрист Алексей Димитров. В свою очередь, 15 января в КС выступят представители Латвии в международных институциях по правам человека и общества Baltic Human Rights Society. А на последний, четвертый день слушаний назначены дебаты. Вердикт — в середине февраля.