РИГА, 29 ноя — Sputnik. По данным Института развития здоровья, доля жителей Эстонии, умеренно и сильно употребляющих алкоголь, значительно выросла с 2019 года, сообщает ERR.
"С 2019 года резко снизился акциз на алкоголь. Как следствие, употребление напитков, содержащих алкоголь, возросло. Алкоголь стал дешевле, а значит, доступнее", – объясняет психолог Северо-Эстонской региональной больницы, руководитель программы "Трезвая и здоровая Эстония" Яне Алоп.
По ее словам, принимаемые в государстве меры по ограничению продажи алкоголя работают. Это доказано научными исследованиями.
"Однако в Эстонии по сравнению с другими странами слишком много алкогольных магазинов. Мы можем в домашних тапочках выйти за алкоголем или заказать его, не поднимаясь с дивана", – признала она.
После снижения акциза на алкоголь на 25% жители Эстонии стали пить больше, в результате чего выросла и обусловленная алкоголем смертность. В 2022 году почти 900 человек умерли от болезней и несчастных случаев, вызванных алкоголем, что является худшим показателем за последние десятилетия.
Этим летом Рийгикогу одобрил законопроект о повышении акцизов на алкогольные и табачные изделия: согласно поправкам, акциз на алкоголь будет ежегодно повышаться на 5% в период с 2024 по 2026 год.
Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), в бытность которого министром здоровья в Эстонии была ужесточена алкогольная политика, не считает, что нынешняя коалиция резко повысит цены на водку.
Он признал, что, учитывая правила ЕС, которые позволяют людям привозить из другого государства несколько сотен литров пива и десятки литров крепких напитков для личного пользования, обуздать трансграничную торговлю алкоголем трудно.
"В результате мы видим это по всей Европе: наши дорогие северные соседи приезжают к нам, норвежцы ездят в Швецию или Данию. В Европейском союзе нет единого понимания того, как проводить политику в области здравоохранения, это определенно мешает возможностям государств. Да, на уровне ЕС мы договорились об общих минимальных ставках акциза на алкоголь, но они настолько низкие, что, например, для пива и вина они равны нулю, и для крепких напитков тоже довольно низкие, так что возможности стран повлиять на ситуацию с помощью этой меры весьма ограничены", – сказал он.
По его словам, следует договориться с Латвией, а на самом деле со всеми странами Балтии, в которых ситуация с вредом алкоголя примерно одинаково скверная.
Меры по ограничению потребления алкоголя известны, но они должны реализовываться в комплексе и в течение длительного времени. Согласно глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с алкоголизмом, к таким мерам относятся ограничения на рекламу алкоголя, ужесточение условий продажи, достаточно высокие цены, консультирование, лечение.
"Мы знаем в общих чертах, что должно делать общество, нет необходимости изобретать велосипед", – подчеркнул Осиновский.