Успеть до новых ограничений: эстонцы ринулись в Латвию скупать алкоголь

Приехал за газом, заодно и алкоголем запасся: стоянки приграничных магазинов Латвии заполнены автомобилями с номерами Эстонии

РИГА, 5 сен — Sputnik. Из-за опасений, что правительство Латвии введет карантин для приезжающих из Эстонии, в приграничных латвийских магазинах, торгующих алкоголем, стало больше, чем обычно, покупателей из Эстонии. Большие стоянки перед магазинами заполнены машинами с эстонскими номерами, отмечает Rus.err.ee.

Посетивший алкогольный магазин Койт рассказал "Актуальной камере", что он приехал в Латвию за газом. "На самом деле я приехал, чтобы поменять баллоны с пропаном. Кто знает, когда они снова появятся. В Эстонии их больше не обменивают, но с газом в деревне дешевле - на нем готовят, им отапливают", - рассказал Койт.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Задержаны трое: алкотуризм не прекратился из-за COVID-19

По словам посетителя магазина, интерес жителей Эстонии к продаваемому в Латвии алкоголю довольно большой.

"Эстонцы по-прежнему не могут обойтись без латвийского алкоголя. Вся парковка заполнена эстонскими автомобилями, есть и машины с финскими номерами. Приезжают по разным причинам. Кто приезжает на экскурсию с детьми, кто что-то посмотреть, например Сигулду. А на обратном пути нельзя проехать мимо, если построена стоянка", - пояснил он.

По словам директора магазина SuperAlko в Айнажи Йоланты Бранты, основными покупателями являются эстонцы.

"Теперь, после второй недели августа, когда в Финляндии начались занятия в школе, они больше не приезжают. Теперь у нас только эстонцы и литовцы, а также те, кто в отпуске", - сказала Бранта.

Покупатель магазина Тармо зашел туда, возвращаясь в Эстонию из Латвии. По его словам, помимо эстонцев в магазине есть еще финны и латыши, а также на стоянке стояла машина с немецкими номерами.

"Это интернациональное, когда пьют, то все равны. Но эстонцев больше всего. Но, конечно, потому что магазин прямо на границе с Эстонией", - отметил он.

Напомним, что пика своей популярности эстонский алкотуризм в соседнюю Латвию достиг после того, как Эстония повысила у себя акцизный налог на спиртное. Однако, когда эстонское правительство, подсчитав убытки, вынуждено было вновь понизить налог, покупательский энтузиазм эстонцев несколько упал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский