РИГА, 24 окт — Sputnik. Правительство планирует вдвое снизить процентные ставки по ипотечным кредитам, но как это будет реализоваться – непонятно, заявил председатель правления банка Citadele Йохан Окерблом.
"Пока очень трудно понять, как планируется применять эти требования. Легко понять, что процентные ставки по ипотечным кредитам должны быть снижены на 50%. Но как это будет происходить на практике – пока большой вопрос. Кто будет за это платить? Как это будет работать юридически? Как на это посмотрит Европейский центральный банк?" – сомневается он.
Для снижения ставок банкам придется менять договоры со всеми заемщиками – что станет трудной задачей, поскольку клиентов много.
"Нужно понимать, что у нас есть договор с каждым из наших клиентов. У нас нет договора с правительством. Я не понимаю, как это можно сделать с юридической точки зрения. Это вызывает беспокойство в связи с тем, какой сигнал мы посылаем другим отраслям и инвесторам, которые планируют вкладывать деньги в Латвию", – отметил Окерблом.
По его словам, нужно учитывать, что латвийские банки входят в Европейский союз (ЕС) и Еврозону, а также находятся под контролем Европейского центрального банка (ЕЦБ).
"Поэтому все очень сложно. Подобные решения были приняты, например, в Польше, но здесь надо помнить, что Польша не входит в Еврозону и ее Центральный банк не связан с ЕЦБ в этом смысле", – сказал он.
При этом Окерблом подчеркнул, что банки не отказываются от сотрудничества с правительством. Они готовы искать надежное решение, которое будет отвечать интересам обеих сторон.
"Мы работали и будем работать с правительством до тех пор, пока не найдем наилучшее решение для Латвии не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Каждое решение, связанное с налогообложением, должно быть серьезно продумано, и не должно создаваться впечатление, что если отрасль начинает приносить прибыль, то она подвергается наказанию. В этом случае никто не захочет вкладывать деньги в Латвию", – уточнил глава Сitadele.
Также он напомнил, что именно ЕЦБ решил использовать повышение процентных ставок по кредитам для борьбы с высокой инфляцией.
При этом, когда ставки были низкие, заемщики могли зафиксировать их. Однако воспользовались данной возможностью немногие, поскольку она приносила результат только в долгосрочной перспективе.
"Сама природа переменной ставки заключается в том, что она то повышается, то понижается, и когда ставки повышаются, приходится платить за кредит больше, и именно в этом периоде мы сейчас находимся. Такова модель банковского бизнеса, и это не секрет. Но теперь это стало популистской темой", – объяснил Окерблом.
Все связанные с налогами решения должны приниматься с учетом заботы о гражданах, оказавшихся в трудном финансовом положении, заключил он.