РИГА, 22 авг - Sputnik. Посольство РФ в Риге оказывает консульскую и юридическую поддержку российским гражданам, оказавшимся под угрозой депортации из Латвии. Об этом сообщил газете "Известия" временный поверенный в делах РФ в Латвии Олег Зыков.
Принятые осенью 2022 года поправки к закону об иммиграции предусматривают продление разрешений на постоянное проживание гражданам РФ, которые ранее имели паспорт негражданина Латвии, только в случае подтверждения ими своих знаний латышского языка на категорию А2 и наличия дохода. Лица, не сдавшие экзамен, должны будут покинуть страну.
Как отметил Зыков, в связи с принятой "иезуитской нормой" в российское посольство в Риге ежедневно поступают десятки обращений от соотечественников.
"В рамках своих полномочий дипмиссия оказывает им необходимую консульскую и юридическую поддержку", - сообщил временный поверенный.
По его словам, подавляющее большинство подпадающих под действие принятых поправок - лица преклонного возраста. "Многие из них страдают от хронических заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата, не имеют на территории России ни родственников, ни жилья, не говоря уже о базовых документах", - пояснил Зыков.
Дипломат напомнил, что Москва не раз обращала внимание на проблему дискриминации прав россиян в Латвии.
"Вопрос о возможном выдворении граждан РФ из страны, в частности, уже поднимался российской делегацией в ОБСЕ. А 16 августа комиссия СПЧ по международному сотрудничеству призвала правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы защитить русскоязычных жителей Латвии от принудительного выселения", - рассказал Зыков.
Временный поверенный отметил, что посольство РФ совместно с представительством МВД России в Латвии ведет активную работу в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ проживающим за рубежом соотечественникам.
Со своей стороны, в Госдуме указали, что России необходимо принять исчерпывающие меры для приема тех граждан, кто будет принудительно выселен из Латвии.
"Предполагая, что другими способами и методами не удастся предотвратить эту возмутительную депортацию, я считаю, что мы должны обеспечить самый демонстративный прием в России тем, кто будет вынужден покинуть свое место жительства в Латвии", - заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
По мнению парламентария, в отношении высылаемых из Латвии людей должно быть принято специальное решение - чтобы регионы могли их принять и оказать им помощь. Затулин пояснил, что программа переселения соотечественников рассчитана на граждан трудоспособного возраста, в то время как из Латвии, предположительно, будут депортировать людей преклонного возраста - пенсионеров.
"Должны быть внесены коррективы, чтобы не было сомнений, что люди пенсионного и предпенсионного возраста... имеют абсолютно равные права и возможности воспользоваться инструментами переселения государственной программы", - подчеркнул депутат.
В начале августа МВД Латвии сообщило, что Управление по делам гражданства и миграции уже готовится отправлять письма, предписывающие подпадающим под действие поправок лицам в течение трех месяцев покинуть страну. По подсчетам ведомства, этот шаг затронет до шести тысяч человек. По словам депутата Сейма Ингмара Лидаки, это люди, "которые не проявили никакого желания ни сдавать экзамен, ни получить временный вид на жительство".
Экзамен на знание госязыка можно не сдавать бывшим гражданам и негражданам Латвии, взявшим гражданство России до мая 2003 года, а также тому, кто получил его позже, но ему еще нет 15 или больше 75 лет. Освобождение от экзамена можно получить в случае серьезных проблем со здоровьем. Сейчас в Латвии собирают подписи под петицией с требованием понизить до 65 лет возраст сдающих экзамен по латышскому языку для получения ВНЖ.