РИГА, 26 июл — Sputnik. Согласно подсчетам обозревателя Neatkarīgā Роланда Петерсонса, достигнута эта впечатляющая прибыль за счет стремительного роста платежей латвийских заемщиков, которые фактически обложены солидным "частным налогом".
Литва, находящаяся в похожей ситуации с точки зрения быстрого роста банковских прибылей, пытается превратить этот "частный налог" в солидарный государственный налог для банков. Поскольку латвийское правительство ушло в отпуск до 8 августа, трудно пока судить, подтолкнут ли полугодовые результаты коммерческих банков политиков к реализации аналогичной меры в Латвии.
Прибыль вынимают из карманов заемщиков
С середины прошлого года Европейский центробанк (ЕЦБ) практикует так называемую политику быстрого роста базовых процентных ставок (под них выдаются кредиты коммерческим банкам), которая закономерно привела к столь же быстрому росту процентных ставок по межбанковским кредитам Euribor. В свою очередь, с Euribor связано абсолютное большинство кредитов, выдаваемых латвийскими коммерческими банками. В результате рядовые заемщики сейчас испытывают значительный рост ежемесячных платежей, а банки – рост процентных доходов по кредитам. Именно на этой основе, а не за счет каких-то удачных бизнес-решений растут и прибыли банков, считает Роландс Петерсонс.
В качестве примера он приводит цифры из отчета Swedbank, который является ведущим латвийским коммерческим банком как по активам, так и по объему выдаваемых кредитов. Согласно только что опубликованному отчету, прибыль группы Swedbank (помимо банка Swedbank Latvija также включает лизинговую компанию Swedbank Līzings и Swedbank Open Pension Fund) в первом полугодии составила 131,68 млн евро по сравнению с 32,42 млн евро за аналогичный период прошлого года, а прибыль банка Swedbank Latvija - 133,83 млн евро по сравнению с 34,49 млн евро в прошлом году. Так что скачок более чем в четыре раза!
Аналогичная картина вырисовывается, если посмотреть на доходы Swedbank Latvija от уплаты процентов по кредитам, которые являются непосредственным источником его прибыли сейчас. За первые шесть месяцев этого года она достигла 163,92 млн евро, в то время как в прошлом году за соответствующий период она составила всего 53,62 млн, в позапрошлом году 57,63 млн и примерно столько же и в предыдущие годы. Петерсонс приходит к выводу, что косвенным результатом изменения политики ЕЦБ является извлечение из карманов заемщиков Swedbank в первом полугодии этого года на 100 с лишним миллионов евро больше, чем в стандартной ситуации.
Если и эти показатели не убеждают в исключительно благоприятной ситуации для банка, которая является результатом чрезвычайных внешних обстоятельств и фактически представляет собой гигантский бонус, обозреватель предлагает проанализировать такой показатель, как рентабельность капитала. Для группы Swedbank в Латвии за шесть месяцев этого года она достигла 24,65%, что является гораздо более высоким показателем, чем обычные показатели банковского сектора, а также исторически характерные для самого Swedbank.
В свою очередь, в первой половине этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем привлеченных депозитов Swedbank вырос всего на 6%, а кредитов - на 7%. Оба показателя значительно ниже годовой инфляции, а это означает, что в реальном выражении сократился как объем выданных кредитов, так и привлеченных депозитов. Поэтому банковский бизнес "катится" только за счет исключительных обстоятельств или политики ЕЦБ, а не за счет обычных банковских операций, резюмирует Петерсонс.
В подтверждение своей теории Петерсонс приводит и показатели SEB banka. Прибыль SEB grupa (в которую, помимо банка, входят также лизинговая компания, пенсионный и инвестиционный фонды, а также страховая компания) в первом полугодии текущего года составила 82,4 млн евро по сравнению с 45,3 млн в первом полугодии прошлого года. Она почти достигла прибыли SEB grupa за весь 2022 год, которая составляла 94,4 млн евро. Отличие в том, что SEB banka значительно увеличил объем привлеченных депозитов по сравнению с первым полугодием 2022 года - на 60%. Однако объем выданных SEB кредитов увеличился всего на 6%.
Что будет делать правительство Латвии?
Возникает вопрос, как поведет себя в такой ситуации правительство Латвии? Отважится ли оно пойти по литовскому пути? Министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") в интервью Neatkarīgā в начале июня заявил, что "в августе, перед тем как министерство финансов представит в Кабинет министров информативный отчет "О ходе разработки Основных направлений государственной налоговой политики на 2024-2027 годы", в группе координации совершенствования налоговой политики (в нее входят как госслужащие, так и представители коалиционных партий) мы оценим действия банков на данный момент и актуальность "солидарных выплат банками".
Одно можно сказать наверняка: в обозримом будущем базовые процентные ставки ЕЦБ будут только увеличиваться, вместе с ними будут расти и ставки Euribor и, соответственно, потери граждан Латвии.
Между тем уже 16 мая в Литве вступил в силу закон о чрезвычайных солидарных выплатах коммерческими банками, который облагает налогом процентный доход от кредитных платежей литовских граждан и компаний.