РИГА, 28 июн — Sputnik. Летом, с ростом количества туристов – как местных, так и из-за рубежа, растет и нагрузка на рестораны и бары. Однако найти помощников для сезонной работы — задача не из легких. Представители ресторанного бизнеса рассматривают привлечение молодежи, но и тут дела идут не так хорошо, как им хотелось бы, передает LSM.
Привлечение молодежи для работы в сфере гостеприимства является обычной практикой. Однако владельцы ресторанов признают, что большого интереса со стороны молодежи не наблюдается и очередей на свободные места нет. А те, кто на работу все же устроились, не всегда справляются с нагрузкой.
Нет мотивации
"Молодежь заполняет часть, около 20—30%, от количества работников, которые мне нужны летом", — рассказал шеф-повар Андийс Берзиньш, совладелец сети ресторанов Vairāk saules. "Мы слишком сильно любим своих детей и не заставляем их работать и зарабатывать себе на жизнь. С теми, кто приходит, возникает впечатление, что это – по принуждению, у них нет мотивации – не надо самому платить за квартиру, что-то купить. Если все обеспечено и если уж родителям так сильно хочется, чтобы ребенок поработал, можно прийти и пошлепать туда-сюда".
Мотивированные, конечно, есть, но их меньшинство.
Даже зарплата не является достаточно сильным стимулом для работы. Берзиньш рассказал, что вместе с чаевыми в ресторане можно заработать около 70 евро в день (зарплата – около 35—40 евро в день).
"Если в 18—19 лет можно зарабатывать такую сумму в день, мне кажется, это большой толчок. Если и этого не хочется, возникает вопрос: какие карманные деньги получают дети, если им и этого кажется мало?" — задается вопросом владелец ресторана.
Можно обойтись и без знаний русского языка
На вопрос, мешает ли молодежи отсутствие знаний русского языка, Берзиньш ответил, что русский знать не обязательно.
"Это не обязательно, хотя желательно. Хорошо, если знания есть, но работника возьмут и без них. У нас есть и много украинских девушек, которые сейчас владеют минимумом латышского", — сказал Берзиньш.
С ним согласен и Лаурис Алексеев, шеф-повар и совладелец ресторана 36. līnija: "Молодежь до 18 лет часто не контактирует с клиентами, неважно с какими. Молодежь не может подавать алкоголь, поэтому общения нет ни на каком языке. Конечно, знания – это плюс, но есть много других работ — подмести пол, убраться, вытереть столы. Работы хватает", — сказал Алексеев.
Не хватает квалифицированной рабочей силы
Владелец ресторана Andalūzijas suns Марис Крейлис также приглашает молодежь на работу – объем увеличивается, и нехватка рабочих рук становится большой проблемой.
"В ресторанах и барах сейчас очень сложная ситуация, потому что катастрофически не хватает квалифицированной рабочей силы. На данный момент даже не стоит вопрос оплаты или мотивации – сотрудников просто нет. Поэтому мы привлекаем рабочую силу как из Украины, так и из других стран, которые на данный момент получили разрешение на работу. Обходимся ими", - признал Крейлис.
В его ресторане молодежь работает помощниками официантов.
"Мы называем их "ранерами", они значительно облегчают работу. Они помогают официантам, а на кухне, к сожалению, привлечь их невозможно. Работа непростая, к тому же им разрешено работать только короткий рабочий день. Они не выдерживают долго. Многие приходят с мыслью, что поработают месяц, а выдерживают неделю, а потом исчезают", — сказал Крейлис.