https://lv.sputniknews.ru/20220101/lyudi-boyatsya-rabotat-v-sfere-obschepita-restorany-prognoziruyut-ottok-kadrov-za-rubezh-19868164.html
Люди боятся работать в сфере общепита: рестораны прогнозируют отток кадров за рубеж
Люди боятся работать в сфере общепита: рестораны прогнозируют отток кадров за рубеж
Sputnik Латвия
Работники общепита больше не верят работодателям, некоторые ищут способы устроиться на работу за рубежом 01.01.2022, Sputnik Латвия
2022-01-01T17:21+0200
2022-01-01T17:21+0200
2022-01-02T19:18+0200
новости экономики латвии
рестораны
рынок труда
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_092c373e214c93496f43ac3a62883719.jpg
РИГА, 1 янв — Sputnik. Отрасль общественного питания с период пандемии COVID-19 столкнулась с проблемами не только из-за различных ограничений, но и с новыми сложностями с рабочей силой. Люди боятся работать в этой сфере из-за неопределенности и постоянных изменений, пишет Gorod.lv."Одна из проблем - меняющаяся эпидемиологическая ситуация, которая ставит под угрозу финансовую стабильность из-за ограничений. К сожалению, в пустых залах общественного питания официанты не нужны. Опасения понятны, мы живем с ними какое-то время", - говорит председатель правления Tiamo grupa, компании-владельца торговой марки Čili pizza, Томс Зукулис.С ним согласна директор по продажам и маркетингу Neiburgs Эвита Гаспоровича. По ее словам, ресторану сейчас труднее работать, потому что многие сотрудники больше не доверяют отрасли, говоря: теперь вы открыты, но где сказано, что все не закроется снова?"В результате многие сотрудники ушли из сферы общественного питания. Мы по-прежнему будем сталкиваться с кадровыми проблемами, когда, будем надеяться, активность в сфере общественного питания вырастет. Тогда мы снова почувствуем нехватку сотрудников", - прогнозирует Гаспоровича.Есть и еще одна тревожная тенденция: многие не только уходят из сферы общественного питания, но и переезжают за рубеж в надежде найти лучшую работу, то же самое касается и сферы организации мероприятий."Людям нужно есть, их семьи нужно кормить, поэтому они ищут возможности работать в другом месте. К сожалению, некоторые уезжают. Это очень печально", - говорит председатель Торгово-промышленной камеры Янис Эндзиньш.Зукулис подчеркивает, государство могло бы помочь компаниям общественного питания удержать сотрудников, снизив ставку налога на добавленную стоимость (НДС). По его словам, на сегодня ставка НДС в Латвии - одна из самых высоких в Европе."Как вы знаете, наши соседи - литовцы - снизили ставку НДС, тем самым поддержав отрасль общественного питания. Снижение этой ставки будет прямой и значительной поддержкой для предпринимателей. К сожалению, часто больше тех, кто выходит из бизнеса, чем тех, кто борется", - заключил глава группы Tiamo.
https://lv.sputniknews.ru/20211214/rabotniki-vaktsinirovalis-a-tolku-net-oteli-restorany-i-tts-v-latvii-nesut-ubytki-19615633.html
https://lv.sputniknews.ru/20211104/razreshite-rabotat-i-dayte-subsidii-restorany-napisali-pismo-premeru-19073676.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0c/18/14909654_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_d1460fce9955629daa2fdcdb7ec59150.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, рестораны, рынок труда
новости экономики латвии, рестораны, рынок труда
Люди боятся работать в сфере общепита: рестораны прогнозируют отток кадров за рубеж
17:21 01.01.2022 (обновлено: 19:18 02.01.2022) Работники общепита больше не верят работодателям, некоторые ищут способы устроиться на работу за рубежом
РИГА, 1 янв — Sputnik. Отрасль общественного питания с период пандемии COVID-19 столкнулась с проблемами не только из-за различных ограничений, но и с новыми сложностями с рабочей силой. Люди боятся работать в этой сфере из-за неопределенности и постоянных изменений, пишет
Gorod.lv.
"Одна из проблем - меняющаяся эпидемиологическая ситуация, которая ставит под угрозу финансовую стабильность из-за ограничений. К сожалению, в пустых залах общественного питания официанты не нужны. Опасения понятны, мы живем с ними какое-то время", - говорит председатель правления Tiamo grupa, компании-владельца торговой марки Čili pizza, Томс Зукулис.
С ним согласна директор по продажам и маркетингу Neiburgs Эвита Гаспоровича. По ее словам, ресторану сейчас труднее работать, потому что многие сотрудники больше не доверяют отрасли, говоря: теперь вы открыты, но где сказано, что все не закроется снова?
"В результате многие сотрудники ушли из сферы общественного питания. Мы по-прежнему будем сталкиваться с кадровыми проблемами, когда, будем надеяться, активность в сфере общественного питания вырастет. Тогда мы снова почувствуем нехватку сотрудников", - прогнозирует Гаспоровича.
Есть и еще одна тревожная тенденция: многие не только уходят из сферы общественного питания, но и переезжают за рубеж в надежде найти лучшую работу, то же самое касается и сферы организации мероприятий.
"Людям нужно есть, их семьи нужно кормить, поэтому они ищут возможности работать в другом месте. К сожалению, некоторые уезжают. Это очень печально", - говорит председатель Торгово-промышленной камеры Янис Эндзиньш.
Зукулис подчеркивает, государство могло бы помочь компаниям общественного питания удержать сотрудников, снизив ставку налога на добавленную стоимость (НДС). По его словам, на сегодня ставка НДС в Латвии - одна из самых высоких в Европе.
"Как вы знаете, наши соседи - литовцы - снизили ставку НДС, тем самым поддержав отрасль общественного питания. Снижение этой ставки будет прямой и значительной поддержкой для предпринимателей. К сожалению, часто больше тех, кто выходит из бизнеса, чем тех, кто борется", - заключил глава группы Tiamo.