Люди боятся работать в сфере общепита: рестораны прогнозируют отток кадров за рубеж

CC BY 2.0 / David Schiersner / Seezunge vom GrillПраздничный ужин
Праздничный ужин - Sputnik Латвия, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Работники общепита больше не верят работодателям, некоторые ищут способы устроиться на работу за рубежом
РИГА, 1 янв — Sputnik. Отрасль общественного питания с период пандемии COVID-19 столкнулась с проблемами не только из-за различных ограничений, но и с новыми сложностями с рабочей силой. Люди боятся работать в этой сфере из-за неопределенности и постоянных изменений, пишет Gorod.lv.
"Одна из проблем - меняющаяся эпидемиологическая ситуация, которая ставит под угрозу финансовую стабильность из-за ограничений. К сожалению, в пустых залах общественного питания официанты не нужны. Опасения понятны, мы живем с ними какое-то время", - говорит председатель правления Tiamo grupa, компании-владельца торговой марки Čili pizza, Томс Зукулис.
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Работники вакцинировались, а толку нет: отели, рестораны и ТЦ в Латвии несут убытки
С ним согласна директор по продажам и маркетингу Neiburgs Эвита Гаспоровича. По ее словам, ресторану сейчас труднее работать, потому что многие сотрудники больше не доверяют отрасли, говоря: теперь вы открыты, но где сказано, что все не закроется снова?
"В результате многие сотрудники ушли из сферы общественного питания. Мы по-прежнему будем сталкиваться с кадровыми проблемами, когда, будем надеяться, активность в сфере общественного питания вырастет. Тогда мы снова почувствуем нехватку сотрудников", - прогнозирует Гаспоровича.
Есть и еще одна тревожная тенденция: многие не только уходят из сферы общественного питания, но и переезжают за рубеж в надежде найти лучшую работу, то же самое касается и сферы организации мероприятий.
"Людям нужно есть, их семьи нужно кормить, поэтому они ищут возможности работать в другом месте. К сожалению, некоторые уезжают. Это очень печально", - говорит председатель Торгово-промышленной камеры Янис Эндзиньш.
Чайка ворует круассан в буфете в Копенгагене - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Разрешите работать и дайте субсидии: рестораны написали письмо премьеру
Зукулис подчеркивает, государство могло бы помочь компаниям общественного питания удержать сотрудников, снизив ставку налога на добавленную стоимость (НДС). По его словам, на сегодня ставка НДС в Латвии - одна из самых высоких в Европе.
"Как вы знаете, наши соседи - литовцы - снизили ставку НДС, тем самым поддержав отрасль общественного питания. Снижение этой ставки будет прямой и значительной поддержкой для предпринимателей. К сожалению, часто больше тех, кто выходит из бизнеса, чем тех, кто борется", - заключил глава группы Tiamo.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала