РИГА, 13 июн — Sputnik. В отделении интенсивной терапии Центра инфектологии (LIC) умер 28-летний мужчина с быстро прогрессирующей печеночной недостаточностью. Врачи до последнего боролись за его транспортировку в Каунас, чтобы пересадить печень там, но безуспешно, сообщает программа "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
"Врачи были готовы его взять, но сделать это нельзя, потому что не заключен договор между странами. И пациент умер. Это была последняя капля. Мы написали в министерство здравоохранения, как у нас умирают пациенты", — сказала глава 4-го отделения LIC Иева Толмане.
С конца декабря прошлого года операции по пересадке печени в Латвии приостановлены. Это произошло после того, как стало известно, что в больнице им. Страдыня из 13 пациентов, которым был пересажен этот орган, выжили только пятеро, остальные не прожили и 10 дней.
Прошло уже шесть месяцев, но до сих пор нет ясности, что будет дальше. Инспекция здравоохранения просит дать ей еще немного времени, Минздрав и больница Страдыня ждут заключения. Тем временем к врачам попадают новые пациенты, которые нуждаются в пересадке печени.
"Куда мне девать этих пациентов? И как потом смотреть в глаза родственникам? Если бы человек родился в другом государстве, тогда можно было бы провести операцию? Медицина в Латвии на хорошем уровне, но это сфера, в которой мы очень грешим", — подчеркнула Толмане.
Министерство здравоохранения считает, что все можно решить с помощью бланка S2 — это государственное гарантийное письмо о том, что услугу, проведенную за рубежом, полностью оплатит Латвия.
"Они могут получить эти бланки S2 и отправиться в страны, где проводят такие операции. Такой получил один ребенок. Необходимо заключение консилиума", — пояснила директор Департамента по вопросам лечения Минздрава Санита Янка.
Однако приоритет в получении печени всегда будет у гражданина соответствующей страны, а не у умирающего иностранца. Этот вопрос будет решен, когда Латвия наконец присоединится к международной сети обмена органами.
Пока рассматривается предложение доверить операции по трансплантации печени врачам какой-нибудь из соседних стран, например Эстонии.
"Скорее всего, у нас останутся операции по пересадке почек и сердца, насчет трансплантации печении вопрос остается открытым. Исходя из того, сколько вообще может быть пациентов, нам нужно предложить безопасную и качественную услугу", — отметила Санита Янка.
Толмане тоже считает, что в Латвии невозможно проводить столько пересадок, сколько требуется:
"На наше число жителей это может быть 10-—12 трансплантаций в год. Чтобы работать успешно, нужно 25—30 таких операций. Тогда появляется опыт как у тех, кто их оценивает, так и у тех, кто делает. У нас никогда столько не будет. Со всем уважением к хирургам в Страдыня, но там нужно количество".
Больница Страдыня — единственная большая больница в стране, где проводят операции по пересадке сердца и почек — борется за возобновление пересадки печени. Только что из Барселоны вернулась команда из тридцати медиков, которые интенсивно учились у лучших специалистов, чтобы трансплантации в Латвии проходили успешно. Также есть планы приглашать врачей из-за рубежа и оперировать под их руководством.
Возобновятся ли пересадки печени в Латвии, станет ясно только осенью.
"Осенью мы придем к выводу, как это сделать. Мы будем сильны как финансово, так и в отношении человеческих ресурсов, пересмотрим системы, и сможем начать", — сказал глава правления PSKUS Риналдс Муциньш.
В противном случае, по его словам, нужно искать международное сотрудничество.
Речь о сети Scandiatransplant, в которой принимают участие Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Эстония. В прошлом году в рамках нее было проведено почти 2 тысячи пересадок органов. Латвийская база будет в больнице Страдыня. Там уже создана аккредитованная лаборатория для проведения анализов и проводится обучение специалистов. После присоединения к международной сети, возможностей проводить трансплантации станет намного больше.
"Мы оплачиваем в другой стране операцию. При поступлении в больницу может быть, что орган уже есть, тогда проводится обмен органами. Мы даем свои, они нам свои", — рассказала Санита Янка.
Министерство считает, что все процедуры для присоединения к сети Scandiatransplant могут завершиться в 2025 году. Глава больницы Страдыня называет 2026 год.