В Литву отправили донорские сердце и печень из Латвии

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкМедсестра во время процедуры
Медсестра во время процедуры - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Ежегодно в Латвии проходит в два раза меньше трансплантаций органов, чем в среднем по ЕС, и в четыре раза меньше, чем в среднем по миру

РИГА, 4 мар — Sputnik. В Рижской Восточной больнице 3 марта провели операцию по изъятию сразу четырех органов — сердца, печени и двух почек, сообщает Русское вещание LTV7.

Донором стал пациент средних лет, который поступил в медучреждение с травмами, после которых уже не смог выжить. Накануне медики констатировали смерть мозга, а родные разрешили изъять работающие органы.

Новую почку смогут получить два молодых латвийца: одному еще нет тридцати лет, второму — немного за тридцать.

Операция в клинике - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2018
Забудьте о своих органах: в Латвии хотят изменить закон о донорстве

Для сердца и печени в Латвии не нашли совместимых пациентов, и органы отправили в Литву. Служба охраны государственной границы Литвы и Национальное бюро по трансплантации заключили контракт, согласно которому органы, необходимые для трансплантации, перевозят на современных вертолетах Eurocopter - они отличаются высокой скоростью полета и маневренностью, а также не требуют большой площади для посадки и взлета, поэтому могут приземляться рядом с больницами или на их территории.

По словам вильнюсского кардиохирурга Вилюса Анушаускаса, донорских органов в Литве очень не хватает:

"В нашей стране трансплантацию сердца в среднем ждут почти два года. И когда есть возможность помочь какому-то человеку, мы очень за это благодарим людей, которые жертвуют органы своих родных, которые умерли. И создают возможность кому-то помочь".

Один донор может спасти жизни до восьми человек. Согласно статье 2 закона "О донорстве", каждый дееспособный человек вправе запретить или разрешить использование своего тела после смерти, оформив это решение юридически.

Согласно данным базы донорства и трансплантаций Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году в Латвии были произведены 41 пересадка почек, 2 пересадки печени и 2 пересадки сердца. Всего в стране прошло 23,68 трансплантации на миллион жителей, при том что в ЕС их было 50,32 на миллион человек, а в мире - 81,25.

В настоящее время в Латвии донорское сердце ждут 11 человек, восемь — печень, а почку — 25 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский