РИГА, 14 мар — Sputnik. В этом году планируется открытие отделение лечения психических расстройств и расстройств нервно-психического развития. Для обустройства необходимо несколько сотен тысяч евро.
Детская психиатрическая клиника на улице Юглы в Гайльэзерсе настолько устарела, что вызывает страх и тревогу у детей. Не всегда можно обеспечить конфиденциальность, затруднено лечение. Врачи мечтают о новых помещениях.
Строительные работы завершатся в сентябре, но уже сейчас ясно, что денег на обустройство не хватает. Нужна поддержка общества, к тому же главная задача – создать уют, а не ощущение больничной палаты.
"Общая сумма, необходимая для обустройства помещений, составила 500 000 евро. В настоящее время, благодаря жертвователям, у нас есть 166 000 евро, но еще необходимо около 330 000 евро", – рассказала руководитель фонда Детской больницы Лиене Дамбиня.
У Минздрава денег уже не просят – ведомство покрыло рост стоимости строительных работ.
"Объем здания сильно увеличился, и, конечно же, выросла цена. В 2017 году — пять миллионов, в 2023 году — девять миллионов обходится только строительство. И цена увеличивается, и размер здания. Поэтому денег на обустройство нет", — признала Илута Риекстиня, член правления Детской клинической университетской больницы.
Психическое здоровье детей и молодежи в Латвии ухудшается. В прошлом году количество больных увеличилось почти на треть, особенно с расстройствами пищевого поведения или опасными перепадами настроения.
"Депрессия, расстройства тревожного спектра. Самоповреждения – как суицидальные, так и несуицидальные. По статистике, Латвия находится на первых местах по Европе и всему миру по количеству совершенных самоубийств", – переживает Никита Безбородов, заведующий детской психиатрической клиникой.
На данный момент в детской психиатрической клинике в острых случаях помощь оказывается в течение недели, для остальных очередь может длиться до полугода. При строительстве центра психического здоровья для детей и молодежи скорость продвижения очереди сократится лишь незначительно, потому что пропорционально увеличилось количество пациентов.