РИГА, 6 мар — Sputnik. В Эстонии выявлена вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N1. В птичнике, где содержится более 160 птиц различных видов, в том числе куры-несушки, утки, гуси, голуби и павлины, начаты меры по сдерживанию и борьбе с заболеванием, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).
Учитывая весеннюю миграцию перелетных птиц и связанные с ней риски, ПВС призывает птицеводов соблюдать правила биобезопасности, чтобы предотвратить занос птичьего гриппа и других заболеваний в помещения:
кормушки и поилки птицы установить в помещении или на огороженной территории, не допуская доступа туда диких птиц;
работники птичников и лица, контактирующие с птицей, должны быть обеспечены рабочей или сменной одеждой и обувью;
домашней птице не подойдет вода, забираемая из поверхностных водоемов;
в целях предотвращения контакта с дикими птицами запрещается выпускать домашнюю и содержащуюся в неволе водоплавающую птицу в водоемы естественного происхождения.
Обо всех случаях подозрения на заболевание домашней птицы необходимо немедленно сообщать ветеринару или в ПВС.
Высокопатогенный птичий грипп — острое высококонтагиозное инфекционное заболевание птиц, характеризующееся высокой смертностью. Носителями и распространителями вируса в природе являются дикие птицы, особенно водоплавающие, у которых заболевание может развиваться без характерных симптомов. Домашняя птица может заразиться при контакте с инфицированными птицами, их выделениями и фекалиями. Также птицы могут заразиться через зараженную воду, корма или предметы (обувь, одежду, инвентарь), на которые попал вирус.
ПВС просит жителей сообщать о найденных мертвых диких птицах, особенно водоплавающих, и при сообщении точно описать местонахождение тушки. Также специалисты напомнили, что для лабораторного исследования птичьего гриппа пригодна только тушка птицы с неповрежденной головой и внутренними органами. За сбор тушек диких птиц, непригодных для лабораторного исследования, и уборку территории ответственность несет самоуправление.