Латвийских птиц отправили в изоляцию из-за птичьего гриппа

© Pixabay / ulleoКурица
Курица - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вирус птичьего гриппа переносят дикие птицы, а заразиться им могут домашние
РИГА, 30 мар — Sputnik. С 1 апреля домашних птиц необходимо содержать на закрытых территориях из-за распространения в Латвии высокопатогенного птичьего гриппа, сообщается на сайте министерства земледелия.
Птиц необходимо содержать, кормить и поить на закрытых территориях или кормить и поить в местах с водонепроницаемой крышей, закрытых по бокам сеткой, ограждением или другим подходящим средством, чтобы избежать доступа диких водоплавающих птиц.
Голодные лебеди и утки на променаде в Кенгарагсе - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Опасность птичьего гриппа: жителей Латвии просят воздержаться от контакта с дикими птицами
Работникам птицеферм и лицам, которые контактируют с домашними птицами, необходимо обеспечить рабочую или сменную одежду и обувь, а искусственно созданные водоемы закрыть для доступа диких водоплавающих птиц.
Также с апреля будут запрещены мероприятия, на которых присутствуют домашние или содержащиеся в неволе птицы, - ярмарки, выставки и др.
Птичий грипп - острое, очень заразное инфекционное заболевание птиц, которое поражает кур, уток, гусей, индеек, перепелов, павлинов, фазанов и страусов, реже - другие виды птиц.
Вирус переносят дикие птицы, особенно водоплавающие, у которых заболевание может протекать без характерных признаков. Домашние птицы могут заразиться при контакте с инфицированными дикими птицами, а также через загрязненную воду, пищу или предметы (обувь, одежду, инвентарь), на которые попал вирус.
Лебеди-кликуны зимуют на Лебедином озере, расположенном на территории государственного природного комплексного заказника Лебединый в Алтайском крае - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2022
Снова птичий грипп: в Латвии выявлены первые в этом году случаи заражения
В прошлом году птичий грипп в Латвии был выявлен у 43 лебедей, двух уток и еще ряда птиц. В этом году птичий грипп констатирован у шести лебедей.
Лента новостей
0