Опасность птичьего гриппа: жителей Латвии просят воздержаться от контакта с дикими птицами

© Sputnik / Михаил ГубинГолодные лебеди и утки на променаде в Кенгарагсе
Голодные лебеди и утки на променаде в Кенгарагсе - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подтип птичьего гриппа, который был обнаружен у диких лебедей на прошлой неделе, может быть опасен для человека при прямом контакте
РИГА, 24 янв — Sputnik. На прошлой неделе в Латвии были обнаружены первые случаи птичьего гриппа в этом году, поэтому Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает жителей Латвии держаться подальше от диких птиц и их останков, а также ни в коем случае не дотрагиваться до них, пишет Mixnews.lv. При обнаружении ослабевших птиц на улице ветеринары обращаются с просьбой в соответствующие инстанции, так как обнаруженный ранее подтип птичьего гриппа опасен для людей.
Чайка у шпиля Домского собора - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
В Латвии новый случай птичьего гриппа – опасен ли он для людей
В ПВС также просят птицефабрики и фермы помнить о мерах безопасности.
Глава отдела эпиднадзора за инфекционными болезнями животных ПВС Мадара Волка рассказала, что сейчас у лебедей ослаблен иммунитет, поэтому заболевание легко передается от особи к особи.
"Конечно, это сигнал о том, что болезнь уже здесь, и трудно найти европейскую страну, где этот птичий грипп не обнаружен. Не только у диких птиц, но и у домашней птицы", - подчеркнула она.
Волка также отметила, что последствия могут быть куда опаснее, чем кажется, поэтому необходимо тщательно следить за фермами и здоровьем домашних птиц.
По-прежнему остается в силе целый ряд ограничений. Работники, которые находятся в контакте с птицей, должны быть обеспечены сменной одеждой и обувью, которую они используют только в месте содержания птицы. Кормить ее нужно на ограниченной территории. Запрещено поить домашних птиц водой из открытых водоемов. Также нельзя их выпускать в такие водоемы, чтобы исключить контакт с дикими птицами. Запрещена выездная торговля домашней птицей и яйцами.
Обо всех случаях, когда есть подозрение на заболевание домашней птицы, нужно немедленно сообщать ветеринарам из ПВС.
Курица - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2020
Последствия аномальной зимы: в Латвии все еще высок риск распространения птичьего гриппа
Лента новостей
0